Bonjour à tous,
Je réalise ces derniers temps des tests d’idées-recettes pour les fêtes de fin d’année… et si parfois j’essaye des choses complexes, et bien n’étant jamais sûre de mes disponibilités le jour même, j’essaye toujours de trouver la recette « de dernière minute » ne demandant que peu de temps de préparation.
Pour le plat, je crois avoir trouvé ma recette rapide avec volaille rôtie. Les habituels de nos tables de Noëls sont les chapons et dindes, mais personnellement, j’ai une petite affection pour la pintade (ou le pintadeau de la Drôme quand j’en trouve) qui est somme toute goûteuse, à chair assez fine et pas trop onéreuse. Avec cette pintade, j’ai trouvé l’idée d’une garniture de poires et marrons , tout à fait appropriée. Je l’ai essayée version « simplifiée » et avec des goûts plus adaptés à la maison c’est à dire :
- ma pintade rôtie
- des marrons glacés (pas la friandise, des marrons cuits avec la technique salée de « glaçage »)
- des poires rôties et épicées
Le résultat : une volaille bien tendre (via la température de cuisson moyennement élevée), une association pintade/poire du tonnerre et poires/marron très sympa. Bref, du régal sans se prendre la tête.
Je vous partage la recette, à utiliser si pensez disposer de peu de temps pour Noël…. ou pour tout autre occasion 😉
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Rappel : Récapitulatif des recettes de fêtes
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Recette : Pintade rôtie, poires épicées et marrons glacés
Temps de préparation : 10 minutes * 3
Temps de cuisson : 1 heure 30
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 belle pintade prête à cuire (environ 2kg) (*)
- 6 poires
- 6 échalotes
- 600 gr de marrons
- 2 gousses d’ail
- une branche de thym
- 100 gr de beurre
- 2/3 cuillère à soupe de miel liquide
- 2 cuillères à café d’épices à pain d’épice
- sel, poivre
Réalisation
Étape 1 : La pintade rôtie [1H30 avant]
- Farcissez l’intérieur de la pintade des gousses d’ail écrasées, la branche de thym, un peu de sel, de poivre et 1 cuillère à café d’épices.
- Épluchez les échalotes et coupez les en deux
- Placez la pintade et les échalotes dans un plat à four ( très large, il devra contenir également les poires), badigeonnez la peau de la pintade de beurre fondu, et mettez une petite noisette de beurre sur les échalotes.
- Enfournez pour une heure et demi à 160°C. (**)
Étape 2 : les marrons [Après 45 min de cuisson de la pintade]
- Dans une poêle large, déposez vos marrons.
- Recouvrez d’eau, mettez une fine tranche de beurre et un bouillon de volaille.
- Portez à ébullition, puis une fois celle ci atteinte, couvrez au 3/4 et baissez à feu doux
- Laissez mijoter à feux doux.
Etape 3 : Les poires [Après 1 heure de cuisson de la pintade]
- Épluchez vos poires, coupez les en quatre.
- Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, puis mettez y vos poires. Faites les cuire 3-4 minutes à feu moyen?
- Saupoudrez d’épices et de miel, mélangez un coup et sortez du feu.
- Sortez votre plat à four contenant la pintade, et déposez les poires sautées sur le cêté. Versez un petit fond d’eauu [pour éviter que les poires ne crament].
- Enfournez pour le restant de la cuisson, environ 20-25 minutes.
Servez la pintade rôtie, ses poires, et les marrons ensembles. Si vous jugez la garniture un peu légère, je vous conseille d’ajouter soit des pommes de terres rôties au four façon potatoes soit des légumes rôtis. Dans les deux cas, la méthode est par ici 🙂
Notes :
(*) volaille prête à cuire = volaille vidée et bridée, que l’on trouve généralement sur les étals des bouchers. n’hésitez pas à demander que cela soit fait si ce n’est pas le cas.
(**) Si vous avez la possibilité, n’hésitez pas à arroser la pintade avec un peu de jus et/ou de beurre fondu au cours de la cuisson
Mots clés : pintade, poire, noel,pintade rôtie, marrons glacés,plat, plat de noel
J’avais promis de passer te voir ! me voici ! je fais connaissance avec au fil du thym ! De nouvelles rubriques ? sympa !! Par contre je dois te le dire, le look de Paruline en cuisine était tellement beau que j’avoue le regretter un peu… mais l’essentiel est le contenu ! ce n’est pas grave !!
C’est le plat idéal pour Noël !! pas chez moi bien sûr mais dans plein de d’autres foyers !
A bientôt Florence !! bisous
Elle est appétissante comme tout ta pintade !
quel délice, j’adore ce genre de plat !! et bravo pour le nouveau design, c’est super chouli !! bisous
Contente que le design te plaise. 🙂
Oui, ce genre de plat est vraiment sympa, car à la fois simple & rapide mais vraiment bon avec l’assoc’ volaille/garniture 🙂
Je suis bien contente de te retrouver sur ton nouveau blog ! Un peu de changement, ça ne fait jamais de mal.
J’aime beaucoup ta recette : festive mais pas dans l’excès ! On peut aussi manger des choses simples et faciles à cuisiner aux moments des fêtes, merci de nous le rappeler.
Bonjour, merci pour votre recette. Une petite question: les 600 gr de marrons dans la liste d’ingrédients sont-ils déjà glacés ou normaux ? Merci par avance, bonne journée et bonnes fêtes.
Bonjour, ce sont des marrons « normaux » épluchés. Le mot glacage fait référence à la technique de cuisson, pas la confiserie. 😉
Recette testée ce 01 janvier 2020! Excellente et à remporté un grand succès ! Recette à renouveler !
Bonjour
Merci d’avoir pris le temps de donner votre retour. Je suis ravie pour vous et vos proches que la recette ai plu 🙂
Un plat qui plait toujours autant
La garniture poires marrons est un délice
Bonsoir,
merci pour le retour, je suis contente de lire que la recette vous plait.
Bonne soirée
Bonjour, je découvre votre recette et a l’énoncé elle me paraît super. Avez vous essayé de remplacer les poires par des coings? Pensez vous que l’association pintade/ coing marron peut donner quelque chose de sympa. Au plaisir de vous lire
Bonjour,
Non je n’ai pas essayé, j’ai du mal à trouver des coings ces dernières années et les cognassiers du jardin encore petits. Je pense que cela doit bien marcher ensemble, cela sera différent dans les goûts et plus pêchu. Personnellement, j’aurais une préférence pour le coing 😉
Tenez moi au courant si vous tenez, je suis preneuse du retour.
Bonne soirée