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pilon grilles sauce barbecue

Pilons de poulet au four, marinés en sauce barbecue

Bonjour à tous,

Le mercredi c’est (assez) souvent le jour des petits où tant que possible, on essaye de passer du temps avec eux. Mais quand il arrive que les réunions se prolongent et que l’on n’arrive pas à quitter le taf avant très tard – je ne sais pas vous – mais personnellement j’ai la fâcheuse manie de vouloir « compenser » par une petite préparation culinaire qu’ils adorent. On ne se refait pas 😉

Si les plats de pâtes sont souvent l’excellent plan-plaisir-dépanne, j’en ai quelques autres en stocks comme ces « pilons de poulet marinés/grillés« . Vous devez connaître les sachets d’ailes de poulet épicés, que l’on trouve au rayon frais ? Ce sont des choses généralement assez prisées par les petits, et assez utiles pour faire une cuisine rapide. Et bien, il y a quelques moins, J’ai vu d’un assez mauvais œil ces préparations s’inviter dans leurs assiettes. Avec les différents les reportages sur le poulet industriel (sans parler des additifs que l’on peut trouver dans toute préparation « pour enfants »), je dois avouer que j’étais assez méfiante.. Donc, même s’ils ont adoré ces petites ailes, même pour de temps en temps,je préférais de loin les voir déguster une version « maison » plus naturelle. C’est ainsi que j’ai cherché une préparation qui leur plairait, partant d’une idée de sauce curry, pour finir vers des orientations « sauce barbecue » qui retenait plus leurs faveurs. J’ai expérimenté quelques recettes avant d’aboutir à celle que je vous propose, mais il faut avouer les efforts valaient le coup. 🙂

Le résultat ?
– des pilons de poulet bien moelleux
– marinés dans une marinade « à tendance barbecue » un peu sucrée/salée
– et une marina qui caramélise sur les ailes à la cuisson
– et un poil d’épice, juste pour un peu de pep’s

Mes petits gourmands adorent, le papa aussi, et -très gros avantage les fameux mercredi@je_rentre_tard – c’est 7-8 min de préparation le matin, 5 min le soir ^^

Voici donc l’idée 🙂

pilon grilles sauce barbecue

Recette des pilons de poulet au four, sauce barbecue

Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 à 12 pilons de poulet (selon l’appétit)
  • 2 cuillère à soupe de moutarde
  • 150 ml de coulis de tomate
  • 80 ml (8 cuillères à soupe) d’huile d’olive
  • 30 ml (3 cuillères à soupe) de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 pincée de piment
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • sel

Réalisation

Étape 1 : La marinade (A l’avance)

  1. Épluchez l’ail et l’oignon. Hachez les finement.
  2. Dans un bol, mélangez l’ensemble des ingrédients (avec l’ail et l’oignon) jusqu’à obtenir une sauce/marinade homogène mais épaisse.
  3. Déposez les pilons de poulet dans un plat creux, puis recouvrez généreusement les pilons de marinade.
  4. Filmez ou fermez la boîte, puis mettez au frais pendant au moins une demi journée (Cela peut être plus).

Étape 2 : Cuisson

  1. Récupérez vos pilons de poulet et mettez les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
  2. Enfournez pour 25 min à 180°C. S’il vous reste de la marinade, n’hésitez pas à la verser sur vos pilons en cours de cuisson. Elle formera une croûte gouteuse.

Accompagnement : Ces pilons marinés s’accompagneront bien de pommes de terres, frites de patate douce, ou de purée.

mots clés : poulet, pilons de poulet, ketchup , poulet mariné, sauce barbecue, cuisine au four

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11 commentaires sur “Pilons de poulet au four, marinés en sauce barbecue”

  1. Mis à part le temps de cuisson, qui pour mon four était insuffisant, nous avons beaucoup apprécié cette recette. J’ai dû prolonger la cuisson 5′ à 190° pour aller plus vite. Je la referai avec un temps de cuisson de 35′. Merci toutefois pour cette bonne idée.

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