pain-au-lait

Bonjour à tous,

Ce matin, une pensée aux écoliers qui font leur rentrée, instant important de l’année où l’on retrouve copains, rythme de l’école et ses devoirs. Pour « marquer le coup » du matin de rentrée, j’essaye autant que possible de préparer un « petit déjeuné amélioré » à mes petits gourmands.. un petit jus de fruit maison, parfois des muffins.. mais cette année, à défaut de pouvoir être présente à cause du travail, je me suis organisée pour leur préparer une de leur viennoiserie favorite : des petits pains au lait.

La boulange et mon ayant des exigences temporelles peu compatibles, je n’en fait que très rarement, mais là, j’ai trouvé que cela valait le coup… même si les pains ont été cuits la veille au soir. A l’heure où je poste cet article, mes petits doivent être en train de déguster leur viennoiserie avec le Papa; et j’espère qu’ils sont contents.. En tout cas, ils l’ont toujours été dès que j’en ai réalisé. 😉

Avec une pensée pour eux et leur rentrée, je vous partage ma recette !
 

 

Temps de préparation : 15 minutes (pâte) + 15 minutes (mise en forme)
Temps de repos : 2*1h
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 6 petits pains :

  • 250 gr de farine T55
  • 100 gr de lait
  • 50 gr de beurre à température ambiante
  • 30 gr de sucre
  • 1 oeuf (+1 pour la dorure)
  • 5 gr de sel
  • 10 gr de levure de boulanger

 

Réalisation

Etape 1 : Préparation de la pâte

  1. Faites tiédir le lait, et délayez y la levure de boulangerie.
  2. Dans la cuve de votre batteur, mettez farine, sucre, sel. Mélangez ces poudres.
  3. Commencez à pétrir (ou lancer le batteur avec le crochet vitesse 2) , et ajoutez y progressivement le lait avec la levure délayée. Pétrissez jusqu’à ce que tout le lait soit absorbé et la pâte se décolle de votre plan de travail (ou se décolle des bords de la cuve de votre batteur)
  4. Ajoutez alors l’œuf continuez à pétrir jusqu’à ce que la pâte l’ai bien absorbés (texture relativement homogène)
  5. Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux (à température ambiante) et laissez pétrir encore quelques instants pour lisser la pâte.
  6. Mettez votre pâte à pousser dans un endroit chaud à l’abri des courant d’air jusqu’à ce qu’elle double de volume (chez moi c’est dans le four éteint ou dans le micro onde éteint également). En moyenne, avec de la levure de boulangerie, il faut une heure.

Etape 2 : Dressage et cuisson

  1. Au bout de l’heure, reprenez la pâte, et pétrissez à la main pour dégazer. Découpez en pâtons de 60 à 70 gr et mettez les en forme de petits pains.
  2. Laissez poussez le tout au moins une heure (mais vous pouvez les oublier).
  3. Au bout de cette pousse, faites des entailles au couteau, et dorez vos petits pains à l’oeuf.
  4. Enfournez ensuite ces pains pour 15 minutes à 210°C.

 

Déguster avec gourmandise, tiède ou à température ambiante, tel quel ou avec tout tartinable de sa préférence 😉
Mots clés : pain au lait, viennoiserie, boulange,petit déjeuner,goûter

Print Friendly, PDF & Email