Bonjour à tous,
Je vous invite ce matin autour d’une nouvelle idée gourmande.. pour honorer une « demande » de lectrices facebook et instagram. Et oui, j’ai présenté une photo de ces petits moelleux en « avant première » sur ces médias ce week-end et visiblement ils ont intéressés 😉
Bref, sans doute chez vous aussi, vous voyez les étals des primeurs couverts d’agrumes en tout genres, couleurs pimpantes dans la grisaille de notre hiver. Dégustés natures ou invités dans les plats, ces fruits agrémentent aisément nos plats et repas de touches de soleil et de saveurs sucrées/acidulées. J’en avais fait bonne provision lors des dernières courses, en imaginant me préparer des jus d’orange vitaminés le matin. Cependant, ce dimanche, me retrouvant malade et terrée dans le canapé, m’enfilant mes tisanes de thym & miel « anti coup de froid », j’eus bien envie de me préparer une petite gourmandise. Rien de complexe, je n’en avais pas le courage, juste un petit gâteau ultra simple et rapide. Après réflexion, j’optais pour des moelleux à l’orange, basés sur une pâte à madeleine, agrémentés de zestes d’orange pour le goût et des amandes dans la pâte pour le croquant. Pour assurer le moelleux, j’optais même pour les arroser de de jus d’orange après cuisson.
A la dégustation, ces petits moelleux orange se sont révélés non pas moelleux mais vraiment « ultra moelleux ». L’imbibition de jus d’orange apporte vraiment un moelleux incomparable. La saveur orange est bien présente avec le jus, l’amande apporte un petit grain croquant sympathique, et ils sont sucrés à propos pour une pause gourmande. Petits gourmands, le papa, et moi même nous sommes vraiment régalés. Et, détail touchant, les petits gourmands se sont mêmes retenus au goûter pour m’en laisser 2 petits moelleux orange pour le soir « car cela te fera plaisir maman alors que tu es malade » . 🙂
Bref, chose promise (sur Facebook/insta’), chose due, voici la recette 🙂
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Recette : Petits moelleux orange amande
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients
Pour 9 petits moelleux taille muffin (4 gourmands) :
- 3 œufs
- 125 g de sucre cassonade
- 125 g de beurre
- 120 g de farine
- 30g de poudre d’amande
- 20 g d’amandes effilées
- 1 sachet de levure
- 1 orange jus et zeste + 1/2 zeste d’orange (issu des oranges utilisées pour le sirop)
- 1 pincée de sel
Pour le sirop :
- Jus de 2 oranges.
- 40 gr de sucre glace
Réalisation
Préparation des moelleux :
- Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro ondes.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez les zestes (1,5 orange) et jus d’orange (1 orange), la pincée de sel, la poudre d’amande et mélangez.
- Incorporez farine et levure jusqu’à formation d’une pâte homogène.
- Ajoutez le beurre fondu, les amandes effilées puis homogénéisez bien.
- Déposez la pâte dans de petits moules à muffins ou à cake puis enfournez pour 20 minutes à 180°C. (Vérifiez la cuisson en insérant un couteau dans le gâteau : la lame doit ressortir sèche).
A la sortie du four :
- Dans un bol, mélangez les jus des 2 oranges avec le sucre glace.
- Sortez vos moelleux de leur moule (ils doivent être encore tièdes lors de l’arrosage au jus d’orange)
- Arrosez les du jus d’orange sucré à l’aide d’une cuillère à soupe, et ce jusqu’à épuisement du jus.
Dégustez ces moelleux orange amande une fois refroidis.
Astuces :
- Ces petits moelleux orange amande se conserveront au maximum 24H. Au delà, ils risquent de perdre leur moelleux
Suggestions de variantes : Si vous appréciez les cakes et gâteaux fondants tentez aussi : | |
Le gâteau Nantais | Muffins aux pommes fondantes |
Mots clés : : orange, moelleux, gâteau, petit gâteau, madeleine , muffin,amande, goûter
Il va falloir que je les tente. Merci du rappel !
Bonjour, je les ai fait au citron et ils étaient délicieux !! Merci j’adore vos recettes, je suis végétarienne mais il y a plus qu’assez pour y trouver mon compte surtout sur les desserts. Merci à vous, Flav
Bonsoir,
Merci pour le retour, je suis ravie que les moelleux version citron vous ai plu.
Pour les recette veggies, vous devriez en trouver aussi , j’ai une section spéciale => https://aufilduthym.fr/category/recettes/recettes-vegetarien/ . N’hésitez pas à fouiller.
Bonne soirée !
Ça me donnait très envie, du coup je les ai fait cet après-midi, et waouh ! C’était délicieux, ça change des recettes habituelles, bien plus digeste et vraiment gourmand. Je les referai ! Encore merci pour ce partage <3
Très tentants ces petits moelleux ! Belle soirée
Irrésistibles ces petits gâteaux ! biz
Tu as en effet bien fait de partager cette jolie recette !!
Vraiment très sympa ces petits gâteaux !
Miam mima, ils ont l’air extra tes petits gâteaux !
Une gourmandise qui me tente beaucoup
Bonne soirée
Biz
Voilà un petit gâteau très tentant
hum delicieux tes petits moelleux à l’orange pour accompagner mon café. bonne journée
ils sont très tentants! bises et bonne journée
Merci encore pour cette belle recette que je vais tester et bonne journée !
Au plaisir que mes petites gourmandises servent 😉 N’hésites pas à revenir me donner votre avis voir partager une photo, je ferais un petit clin d’oeil dans le billet 🙂
Amande et orange c’est comme amande et citron c’est absolument fabuleux et je n’ai jamais pu me départager sur lequel je préfère !! Une chose est certaine c’est que tes petits gâteaux je les dévorais ! Je fais très peu de gourmandise de ce genre (j’ai un mal fou à me limiter) mais je mets ta recette de côté tout de même car en cas de besoin, elle pourra me servir !
J’espère que ce matin tu vas mieux ? bnne journée Flo !
Perso, n’étant pas une grande fan de citron, le dilemme est vite tranché 😉 Ces petits moelleux avaient vraiment un goût de « reviens y », heureusement qu’il était plusieurs à en déguster, sinon il est vrai que j’en aurais dévoré plus que de raisons. Après, si tu souhaites te faire plaisir, la recette est divisible en 2 ans problème 😉
Voilà de beaux petits gâteaux
Bonne journée
bises
Merci 🙂 Contente qu’ils plaisent !