Bonjour à tous,
Début décembre, l’instant d’évoquer nos petits j’aime du moment, de décembre 2017 🙂 Vous le lirez ci-dessous, ils sont assez fréquemment en rapport avec la préparation des fêtes de fin d’année 😉
Mais avant cela, une petite disgression…
~~~~
En fait, j’aimerais remercie très vivement tous ceux qui ont accepté de jouer le jeu du sondage « sur les publications de décembre » lancé mi Novembre. Vous avez été nombreux à participer, bien plus que ce que je n’espérais ! Vous ne le voyez peut être pas.. A côté du blog, mes activités sont plutôt denses, et il devenait important pour moi de savoir ce qui vous plairait de découvrir sur le blog pour me concentrer sur ce qui vous ferait le plus plaisir. 🙂
Pour votre curiosité, voici les résultats du sondage (plusieurs choix étaient possibles) :
J’ai tenté d’adapté mon planning de publications en fonction de vos attentes. Voici donc les idées de billets prévues jusqu’à Noël :
J’espère qu’il vous conviens. 🙂 Pour les idées de décoration de Noël dont vous êtes friands, deux ont déjà été postées ( ici et ici ) et vous trouverez des choses supplémentaires sur le fil instagram ou facebook du blog.
Aussi n’hésitez pas à me signaler si vous préférez que je décale des publications afin de vous laisser plus de temps pour évaluer des recettes ou autre. (Ce type de manipulation est réalisable 😉 )
Pour rappel => Billet de synthèse des idées pour Noël (Mis à jour 01/12/2017)
Bref, je vous remercie encore très vivement pour votre participation .. Et maintenant je vous laisse avec les « petits j’aime du moment » 😉
~~~~~~~~~
• Côté Série : Berlin 56
Petite découverte côté série lors de mes rares créneaux « zieutage de série » : la série Berlin 56. Courte série allemande de 6 épisodes elle raconte la vie Caterina Schöllack, qui dirige une prestigieuse école de danse berlinoise en 1956. Mère de trois filles, elle est très préoccupée par le fait de réaliser de bons mariages et d’assurer l’avenir de ses filles. Quand aux filles, tiraillées entre les règles de la bourgeoisie, l’héritage de l’empire Nazi et les folles années 50, elles devront fraire des choix parfois douloureux… et en particulier la plus jeune, Monika.
Si vous avez apprécié downtown abbey, vous serez séduit par cette série. Le contexte est très différent, mais on retrouve cette dualité entre la modernité et les traditions. Les acteurs/actrices sont crédibles, l’histoire se tiens, bref j’ai passé un bon moment en la regardant. Une petite série que vous devriez tenter
• Côté Shopping : Les marchés de Noël
Plutôt que de courir dans les grandes chaînes commerciales, j’adore parcourir les marchés de Noël de ma région. Tous les ans, ce sont des sorties que nous réalisons en famille, au grand air, parfois pour le plus grand émerveillement des petits. Du côté de la plaine de Valence, il n’y a pas de grand marché de Noël comme dans le grandes villes, mais des salles des fêtes surchauffées emplies de particuliers vendant leur création, quelques chalets de produits locaux, des stands de tout et de rien. On y finit les emplettes de produit terroir, ajoutons une ou deux petite idée cadeaux amusantes pour la famille au loin, et nous aérons dans le grand air (souvent glacial). Bref, la magie de Noël 🙂
• Côté Nature : Premières neiges et baies rouges
Nous avons tout juste eu un petit « coup de chance » hier et avant hier avec l’arrivée des premières neiges de la saison. C’est un spectacle toujours magique que de contempler les plaines se recouvrir de ce voile, les branches du sapin du jardin se doter d’un manteau et les baies rouges des églantiers ou du houx ressortir dans la poudreuse . Je rêve toujours d’un Noël blanc, où après les cadeaux, on se retrouve à faire des batailles de boule de neige ou un bonhomme de neige.. On verra cette année.. En attendant, je suis partie ce matin dès l’aube dans la forêts et les prés, capturer quelques images 🙂
• Coté convivialité : la tradition des bredele
J’aurais pu intitulé cette section « côté gourmandise » mais pour moi les bredele sont un peu plus que cela. Biscuits de l’avent d’origine alsacienne, extrêmement variés, ils sont un prétexte pour passer de bons moments en famille à les réaliser et les déguster. J’adore en préparer.. Et mes petits gourmands ne loupent d’ailleurs plus le créneau de l’après midi bredele 😉
Ces biscuits sont pour moi des symboles de convivialité car j’aime pouvoir les exporter exporter hors du cercle familial / proche et en amener au boulot pour provoquer un petit moment de détente gourmande. Que ce soit à la pause-café ou juste en passant, ils amènent toujours un petit sourire sur les dégustant, une sensation de partage qui fait souvent défaut dans notre mode de vie un poil individualiste. Et puis, amener un peu de magie de Noël au boulot ne fait jamais de mal; non ? 🙂
• Côté web : le site bredele.fr
Dans la lignée des bredele, j’aimerais vous faire connaître mon site de recettes de bredele favoris : bredele.fr. Vous y trouverez une centaine de recette de biscuits, des traditionnels aux revisités, et dans une gamme devant satisfaire toute gourmandise. J’en ai déjà tenté un certain nombre, jamais déçue ^^ A noter aussi quelques infos sur cette tradition alsacienne et une boutique pour vos cadeaux gourmands. Un site à connaître ;).
~~~
Et vous, quels ont vous petits j’aime de décembre 2017?
~~~
Note :
- Source de l’image Berlin 46 : Allocine
- Source de l’image d’en tête : http://fridaymood.com/hello-december/
merci pour cet article varié et la découverte pour la gourmande que je suis du blog sur les bredele
bonne journée
Au plaisir de partager les bons plans 😉 Ce site est vraiment « à connaître » quand on cherche des recettes de biscuits !
Belle journée !
Je suis totalement admirative pour tout ce travail!! et c’est toi qui nous remercie? plein de choses toujours renouvelées!! on ne s’en lasse pas !! merci bisous annie
Déjà merci à vous pour votre petit mot, cela m’a fait chaud au cœur de le découvrir… et un bien fou alors que je traverse un « coup de mou » :))
Oui, je remercie les lecteurs et participants du sondage.. car c’est toujours un peu de temps à consacrer au blog, temps que l’on a parfois pas .. mais c’était vraiment important pour moi de pouvoir me concentrer sur l’utile.. Pour le travail, pas tant que cela pour la partie cuisine, car il faut bien faire à manger tous les jours 😉 .. et puis mes gourmands (et la belle famille), sont toujours contents de jouer les « cobayes » des recettes de fêtes ^^
tout est trés beau, bravo à toi, mille bisous
Merci 🙂
Je suis un peu surprise, que dans ton sondage les personnes veulent plus de recettes salées que sucrées… Sur mon blog, les recettes sucrées ont plus de succès, mais c’est vrai qu’après, moi ce que je recherche le plus ce sont les recettes salées à réaliser pour tous les jours, ne faisant pas de desserts tous les jours….
Il faut vraiment distinguer le succès d’une recette « qui vient d’être postée » et les attentes des lecteurs au long terme. Une recette de gâteau au chocolat aura facilement plus de succès (ie – nombre de vue) lorsqu’on la poste et sera plus facilement reproduite qu’une recette de légume. Cependant, au long terme le gâteau sera oublié vu qu’il y a plus d’un million de recettes similaires sur le net, alors qu’une recette de légume/plat se verra probablement plus au long terme car peu courante…
Après, Noël reste quand même une période particulière où beaucoup d’idées de desserts & biscuits sont proposées ( entre les blogs classiques, les blogs 100% sucrés, les revues cuisine, etc) , alors qu’il y a moins de recettes salées.. ou alors souvent les mêmes (aux saint jacques, au foie gras, etc).. ce qui fait que la nouveauté est probablement plus recherchée. Et puis, je pense que l’on tente moins aisément de faire son dessert (la pâtisserie est quand même technique) que de cuisiner un plat facile (comme une volaille farcie ou des feuilletées apéros maison)…
Je peux me tromper, mais c’est comme cela que j’interprète les résultats. 🙂
Quel travail !!! moi aussi je suis admirative … Merci à toi car je sais combien d’heures cela va te prendre !!! J’ai hâte de découvrir tout ce que tu as prévu pour nous 🙂 Bon dimanche !!!
La plupart des recettes & idées sont déjà dans la boîte car j’ai un peu anticipé depuis mi novembre ^^ Mes gourmands ont été ravis de jouer aux cobayes , et on a eu quelques très jolies découvertes 🙂
Bon dimanche et à bientôt !
J’aime tester ta recette de filet mignon séché, j’aime bricoler un sapin de noël en carton avec mes enfants, j’aime ce froid sec qui nous met dans l’ambiance hivernale, j’aimerais tester les bretelle et je déteste les magasins au mois de décembre !
Et bien sûr j’aime tes photos si belles et délicates qui me font penser à celles de mon père.
Je découvre ton blog par hasard et quel bonheur ! Tout ce que j’aime !
Je vais venir très régulièrement c’est sûr et même t’ajouter dans mes favoris.
A très bientôt
Merci pour ton article ! Question : quelle est la variété de bredele qui t’a le plus plu au final ?