Petits flans de haricots verts et carottes

Petits flans de haricots verts et carottes

Bonjour à tous,

Je vais vous faire rire ce matin : je déteste les haricots verts…. et pourtant j’en ai semé plein dans le potager ! Depuis deux semaines, je suis “noyée” sous les haricots verts ! Si mon mari et mes petits se régalent quand ils sont cuisinés en poêlée persillée se régale, et bien, à chaque fois, je me retrouve à bloquer et devoir me préparer un plat à part.

Un soir, n’ayant pas le courage de faire “double cuisine”, j’ai craqué et essayé de me “tromper” pour me faire avaler ces haricots. Un peu beaucoup comme pour mes petits, j’ai utilisé la technique du flan de légumes : coupés en petits dés, mis avec de l’oignon et de la carotte, assaisonnés d’ail/persil/muscade, et cuits au four. Des petits cakes tous colorés sont sortis du four et ont été dégustés avec une viande pour eux, une salade pour moi. Le résultat : mes petits ravis de ces “gâteaux de haricots verts”, mon mari qui les a trouvés sympa… et pour ma part .. et bien je dois admette que pour la première fois de ma vie j’ai adoré les haricots ! 😉

Je vous partage donc cette recette, au cas où vous auriez des enfants (et grands enfants) un peu réticents avec ce légume, ou tout simplement si vous souhaitez vous faire plaisir en les accommodant avec un peu d’originalité.

flans haricots verts carotte

Recette : Petits flans de haricots verts et carottes

Ingrédients

Pour 8 petits flans :

  • 300 g de haricots verts
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 brins de persil ( ou 1 cas de persil haché)
  • 2 œufs
  • 300 ml de lait
  • 25 gr de farine
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Note : Parce que l’on a pas de haricots verts frais toute l’année pour gagner du temps, vous pouvez tout à fait utiliser haricots verts et carottes en conserve ou surgelés. Sautez juste l’étape de préparation

Réalisation

Etape 0 : Préparation des légumes frais

  • Pour les haricots : Retirez les extrémités et les fils s’ils en disposent. Lavez les, puis faites les cuire dans de l’eau bouillante pendant 10 à 15 min selon si vous les préférez croquants (10 min) ou fondants (15 min)
  • Pour les carottes : Lavez les, retirez la peau et coupez les en dés assez petits. Vous mettrez ces dés à revenir avec l’oignon.

Etape 1 : Préparation & cuisson

  1. Épluchez ail et oignon puis hachez les.
  2. Faites chauffer 1 cas d’huile d’olive dans une poêle et faites y revenir ail, oignon (et vos dés de carotte si frais). Laissez à feu doux le temps de préparer l’appareil à flan.
  3. Coupez vos haricots vers en petits dés. Hachez le persil. Coupez également vos carottes en dés si elles sont en conserve/surgelées.
  4. Dans un saladier, mélangez vivement. œuf, lait et farine.
  5. Ajoutez les légumes, noix de muscade, persil, et le mélange d’oignon/ail. Salez et poivrez à convenance.
  6. Remplissez des petits ramequins ou moules à muffin avec cette préparation.
  7. Enfournez pour 20 min à 180°C

Mots clés : haricots vert, haricot vert, haricot , légume,flan , carotte, cuisine végétarienne , cuisine facile

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