Petits clafoutis de tomates cerises et basilic

Bonjour à tous et toutes,

Vous cherchez  une petite recette d’été rapide et sympa ? Le clafoutis ! Si en version sucré ils sont moyennement appréciés à la maison (d’où l’absence sur mon blog du traditionnel clafoutis aux cerises), autant en version salée ils rencontrent un franc succès (surtout dans mon assiette…). En particulier, j’aime beaucoup le clafoutis de tomates cerises, classique, simple, mais toujours bon et efficace gustativement parlant.

Je vous propose aujourd’hui ma recette de clafoutis aux tomates cerises, que je relève toujours avec du basilic et un peu de parmesan. (L’assoc’ tomate/basilic.. comment dire :)) ) . Et vous, comment réalisez vous votre clafoutis ?

 

clafoutis de tomate cerises

 

Recette : Petits clafoutis de tomates cerises et basilic

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes en entrée :

  • 500 gr de tomates cerises
  • 3 oeufs
  • 300 ml de lait
  • 50 gr de farine de blé ou de maïs (*)
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 2 à 3 cas de basilic (**)
  • sel et poivre
  • Huile d’olive

Réalisation

  1. Huilez légèrement votre moule (petits ramequins ou plat familial) puis disposez y les tomates cerises (***).
  2. Faites tiédir votre lait.
  3. Dans un saladier, battez les œufs avec la farine et le parmesan.
  4. Délayez cette préparation avec le lait tiède jusqu’à obtenir une texture homogène.
  5. Ajoutez le basilic, salez et poivrez à convenance.
  6. Recouvrez vos tomates cerises de cette préparation
  7. Enfournez pour 25-30 min à 180°C pour des ramequins individuels, montez à 40 min en version familiale.

Vous pouvez servir ce clafoutis tiède ou froid selon votre préférence.

Notes :
(* ) Pour la farine, utilisez la farine que vous disposez. J’ai personnellement une préférence pour la farine de maïs (ou maïzena) qui donne un clafoutis un peu moins pâteux et un peu sucré en goût, d’où sa mention.
(**) Visez 3 cas de basilic si vous disposez de basilic sec (en tubes). Vous pouvez diminuer en présence de basilic frais.
(***) Si vous voulez éviter l’explosion des tomates cerises lors de la dégustation (ce qui peut être marrant lors d’un apéro entre amis, mais est moins sympa si vous recevez votre patron) piquez les avec une fourchette avant d’ajouter votre pâte.
Mots clés : clafoutis, tomate cerise, basilic, cuisine facile, cuisine rapide, clafoutis salé

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Très chouettes ces petits clafoutis salés bien de saison, ils me plairaient beaucoup !
Bon dimanche, bises.

Coucou Paruline, je t’ai apporté une petite réponse sur le goût de la caponata sur mon blog, j’espère qu’elle te conviendra. Tu as bien raison de profiter du basilic, j’en met aussi beaucoup quand je cuisine et c’est délicieux. Tes petits clafoutis doivent être fameux! Bises et bon dimanche

C’est chouette avec le basilic…je note l’idée!!

Du parfum et plein de soleil, j’adopte!

J’aime bien les clafoutis salés, ça fait partie des recettes qu’on peut improviser avec pas grand chose dans ses placards. Ta version aux tomates cerises est très appétissante !

Cette recette a l’air divine ! Moi qui commence à être envahi de tomates cerises dans le jardin, je vais vite la réaliser 🙂 !

Très sympa ces petits clafoutis !

Sauf qu »il faut diviser par 2 la maizena proportionnellement a la farine

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