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Petits chaussons de poireaux et graines de courge

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chaussons de poireau & graines de courge

 

Bonjour à tous,

 

Début du mois, rendez vous de la bataille food, évènement culinaire initié par le Bistro de Jenna. Après une édition sur les meringues suivie par Rock the Bretzel, c’est Gourmande et toquée qui nous invite pour une édition #32 avec un thème tout en croquant et en amusement : des « GRAINES DE FOLIE ».

Les graines s’invitent assez régulièrement dans mes placards car j’adore la finesse qu’elles apportent à une recette : quelques graines de pavot dans les gâteaux ajoutent du croquant au moelleux, de l’anis dans biscuit le transporte en Provence, le sésame sur une purée de radis noir relève saconnotation asiatique.. Au départ, je pensais rendre honneur aux graines au travers de crackers apéro très croustillants, et puis j’ai changé d’avis en apercevant une recette de « chaussons aux poireaux » dans le Magazine saveur de Mars. La base de la recette était déjà tentante, mais j’imaginais vite une recette plus rustique, avec une pâte à l’épeautre.. la fondue de poireau au centre avec une pointe de cumin pour relever.. et des graines de courge dessus pour plus de croquant et un goût plus végétal. Une recette savoureuse et végétarienne comme je les aime.

Je ne m’étais pas trompée dans mon intuition. Ces petits chaussons se sont révélés délicieux, avec des saveurs un peu brutes, végétales, et le croustillant des graines avec le fondant des poireaux un vrai régal en textures. Si les carnivores y auraient bien rajouté quelques lardons, je les ai adorés ainsi. Une idée à faire et refaire !

Voici donc ma participation

 

Recette des chaussons de poireaux et graines de courge

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes ( 20 minutes pour les poireaux + 25 min au four)

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la pâte brisée à l’épeautre :

  • 250 gr de farine d’épeautre
  • 100 gr beurre demi sel
  • 90 gr de lait froid
  • 50 gr de graines de courge
  • 1 oeuf pour la dorure

Pour la garniture de poireaux :

  • 3 poireaux
  • 3 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Réalisation

Etape 1 : Réalisation de la pâte brisée à l’épeautre

  1. Dans un saladier déposez la farine d’épeautre, le sel et le beurre coupé en petit dés.
  2. Sablez du bout des doigts jusqu’à avoir une consistance de grains de sable
  3. Ajoutez le lait froid, mélangez pour agglomérez et écrasez la pâte de la paume de ma main pour bien homogénéiser.
  4. Filmez, et mettez au frais pendant une heure environ.

Etape 2 : Réalisation de la fondue de poireaux au cumin

  1. Lavez les poireaux, retirez le pied et une bonne partie du vert puis émincez finement.
  2. Faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile puis une fois celle ci chaude, faites y revenir vos poireaux.
  3. Faites cuire à couvert une dizaine de minutes, puis découvrez pour évaporer l’eau. A l’issue de la cuisson, les poireaux doivent être bien fondants.
  4. Ajoutez la crème, le cumin, sel, poivre, et mélangez bien
  5. Laissez refroidir avant de passer à l’étape du dressage..

Etape 3 : Dressage et cuisson

  1. Récupérez votre pâte et étalez la finement.
  2. Découpez des petits cercles de pâte de taille tren 8 et 10 cm (astuce : utilisez un moule à tartelette pour une découpe crénelée)
  3. Déposez une cuillère à soupe de garniture au centre de la pâte, puis rempliez la en desus pour former un chausson.
  4. Soudez les bords en appuyant avec les doigts puis avec les dents d’une fourchette.
  5. Dorez vos chaussons à l’oeuf, puis agrémentez le dessus de graines de courges.
  6. Enfournez pour 25 minutes à 180°C

Servez plutôt tièdes, à l’apéro, entrée ou plat végétarien.

Pour d’autres idées autour des grains, voici la liste de participants à la bataille food :
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Mots clés :poireau, chausson, tarte ,apéritif, cuisine végétarienne, entrée

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45 commentaires sur “Petits chaussons de poireaux et graines de courge”

  1. Ces petits chaussons sont tellement meilleurs fait maison.
    Je m’invite volontiers à ta table car cela me plait beaucoup..
    En plus je suis une grande fan des graines, j’en mettrais un peu partout !
    Belle journée
    Valérie

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