Bonjour à tous,
Si vous commencez à en avoir assez des salades fraîches pour vos restaurer, vous êtes à la bonne adresse 😉 Il fait très chaud dans la Drôme depuis près de deux semaines.. et je crois préparer quasi exclusivement salades composées (ou pas) ces derniers temps. Ces préparations correspondaient à mes gourmands… Jusqu’à ce week end :
(Florence) « Je peux vous préparer une salade composée.. »
(Gourmands) « Encore ! Y’en a assez des salades… »
(accompagné d’un « on est pas des lapins » d’un petit gourmands 😉 )
Face à leur lassitude, j’ai réfléchis à d’autres préparations dégustables froides : des cakes salés, des terrines… et j’ai fini par me rendre dans la bibliothèque recette en quête d’une idée originale. Dans un livre dédié à la cuisine Thaï (« Recette de Thaïlande », collection fait Maison, éditions Hachette), j’en aj dégotté une aux saveurs étonnantes : des gâteaux de poulet et coco. Ces petits gâteaux ressemblent à des mini terrines de poulet avec des saveurs exotiques et sont bien plus légères que nos cakes salés . Sûre qu’ils plairaient à ma tablée, ces gâteaux poulet ont été réalisés dans la foulée.
Une fois servis, passé la surprise, mes gourmands se sont régalés : c’est frais, c’est doux grâce à la coco,légèrement relevé avec le citron vert, et les saveurs changent des classiques. Conquis, ils ont vite été pour une deuxième fournée dans la semaine 🙂
J’aimerais partager avec vous cette idée… vraiment idéale avec la chaleur !
Gâteau de poulet à la thaï
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Pour 8 petits gâteaux (4 personnes en plat) dans des moules à muffins.
- 400 gr de filet de poulet (non cuit)
- 2 œufs
- 200 ml de lait de coco
- 200 ml de crème de coco
- 1 cuillère à café de maïzena
- 1 oignon nouveau
- 1/2 piment
- Zestes et jus d’un petit citron vert
- 1 cuillère à café de coriandre
- 1 pointe de piment de Cayenne
- Sel et poivre
Réalisation
- Lavez et hachez finement le piment et l’oignon doux.
- Coupez le poulet en dés de 1cm de côté environ. Mélangez avec le piment et l’oignon.
- Dans un saladier, battez les œufs avec le lait et la crème de coco.
- Ajoutez la maïzena, coriandre, piment de cayenne, zeste et jus du citron vert. Mélangez. Salez et poivrez à convenance.
- Remplissez des moules à muffins avec le mélange poulet/piment/oignon. Versez ensuite l’appareil {œufs/lait/crème de coco}.
- Pour la cuisson :
- Soit au four, environ 30 minutes à 180°C (Le gâteau est prêt quand la croûte commence à dorer).
- Soit à la vapeur, pendant environ 20 minutes
Astuces :
- Vous pouvez proposer ces gâteaux en « viande », à l’entrée ou a l’apéro. Dosez simplement les quantités 😉
- Vous pouvez remplacer la crème de coco par de la crème standard si vous n’en trouvez pas.
Mots clés : gâteau, poulet , blanc de poulet, coco, lait de coco, cuisine thaï, asie, coriandre, citron vert
Alors forcément moi qui n’aime pas le poulet je ne me serais pas régalée mais je trouve cette idée absolument géniale ! Ils doivent avoir beaucoup de succès ! Bravo ils sont bien beaux en plus !! bonne journée Flo
Pour y avoir réfléchit, vu que l’appareil est de type flan, il y a largement moyen de remplacer le poulet par d’autres choses, notamment les crevettes. En tout cas, oui, l’idée a beaucoup plu à mes gourmands, et ccela change !
Ah oui, c’est bien sympa comme idée. Ici aussi, salades composée à toutes les sauces. On grille en Bretagne ! Bonne journée Florence
Oui, je trouvais vraiment cette idée sympa pour changer. Contente que cela plaise 🙂
parfaits ces petits gâteaux de poulet à déguster froids avec une salade. bonne journée
Ils étaient effectivement très bien 🙂
ah….je craque ! et avec cette chaleur, ces petites merveilles ont l’air parfaites…merciiiii !
Ces petits gâteaux sont vraiment bien pour la « saison ». Contente que cela te plaise !
C’est sûr que les salades à répétition agacent aussi ma tribu. Ton idée est séduisante
Au début cela plait bien; mais c’est vrai que vu la durée de la période de chaleur et l répétion, cela lasse..
Contente que l’idée te plaise
Extra ta recette ! Tu crois que ça marche avec du canard car il m’en reste du rôti au frigo !
Je garde l’idée, merci pour ce partage original.
Coucou,
Comme j’ai repondu en dessous a claudine, oui, cela devrait marcher avec d’autres « viandes » tant qu’on reste sur des saveurs asiatiques. Le canard (tout comme mes crevettes) devrait donc bien aller, c’est courant dans cette cuisine 🙂
Tiens moi au courant !