Petits gâteaux de poulet et coco, façon thaï

Petits gâteaux poulet coco à la thaï, idée fraiche et légère,

 

Bonjour à tous,

 

Si vous commencez à en avoir assez des salades fraîches pour vos restaurer, vous êtes à la bonne adresse 😉  Il fait très chaud dans la Drôme depuis près de deux semaines.. et je crois préparer quasi exclusivement salades composées (ou pas) ces derniers temps.  Ces préparations correspondaient à mes gourmands… Jusqu’à ce week end :

(Florence) « Je peux vous préparer une salade composée.. »

(Gourmands) « Encore ! Y’en a assez des salades… » 

(accompagné d’un « on est pas des lapins » d’un petit gourmands 😉 )

Face à leur lassitude, j’ai réfléchis à d’autres préparations dégustables froides : des cakes salés, des terrines… et j’ai fini par me rendre dans la bibliothèque recette en quête d’une idée originale.  Dans un livre dédié à la cuisine Thaï (« Recette de Thaïlande », collection fait Maison, éditions Hachette), j’en aj dégotté une aux saveurs étonnantes  : des gâteaux de poulet et coco.  Ces petits gâteaux ressemblent à des mini terrines de poulet avec des saveurs exotiques et sont bien plus légères que nos cakes salés . Sûre qu’ils plairaient à ma tablée, ces gâteaux poulet ont été réalisés dans la foulée.

Une fois servis, passé la surprise, mes gourmands se sont régalés : c’est frais, c’est doux grâce à la coco,légèrement relevé avec le citron vert, et les saveurs changent des classiques. Conquis, ils ont vite été pour une deuxième fournée dans la semaine 🙂

J’aimerais partager avec vous cette idée… vraiment idéale avec la chaleur !

 

Gâteau de poulet à la thaï

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients

Pour 8 petits gâteaux (4 personnes en plat) dans des moules à muffins.

  • 400 gr de filet de poulet (non cuit)
  • 2 œufs
  • 200 ml de lait de coco
  • 200 ml de crème de coco
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1 oignon nouveau
  • 1/2 piment
  • Zestes et jus d’un petit citron vert
  • 1 cuillère à café de coriandre
  • 1 pointe de piment de Cayenne
  • Sel et poivre

 

Réalisation

  • Lavez et hachez finement le piment et l’oignon doux.
  • Coupez le poulet en dés de 1cm de côté environ. Mélangez avec le piment et l’oignon.
  • Dans un saladier, battez les œufs avec le lait et la crème de coco.
  • Ajoutez la maïzena, coriandre, piment de cayenne, zeste et jus du citron vert. Mélangez. Salez et poivrez à convenance.
  • Remplissez des moules à muffins avec le mélange poulet/piment/oignon. Versez ensuite l’appareil {œufs/lait/crème de coco}.
  • Pour la cuisson :
    • Soit au four, environ 30  minutes à 180°C (Le gâteau est prêt quand la croûte commence  à dorer).
    • Soit à la vapeur, pendant environ  20 minutes

 

Astuces :

  • Vous pouvez proposer  ces gâteaux en « viande », à l’entrée ou a l’apéro. Dosez simplement les quantités 😉
  • Vous pouvez remplacer la crème de coco par de la crème standard si vous n’en trouvez pas.

 

Mots clés : gâteau, poulet , blanc de poulet, coco, lait de coco, cuisine thaï, asie, coriandre, citron vert

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12 Commentaires
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Alors forcément moi qui n’aime pas le poulet je ne me serais pas régalée mais je trouve cette idée absolument géniale ! Ils doivent avoir beaucoup de succès ! Bravo ils sont bien beaux en plus !! bonne journée Flo

Ah oui, c’est bien sympa comme idée. Ici aussi, salades composée à toutes les sauces. On grille en Bretagne ! Bonne journée Florence

parfaits ces petits gâteaux de poulet à déguster froids avec une salade. bonne journée

ah….je craque ! et avec cette chaleur, ces petites merveilles ont l’air parfaites…merciiiii !

C’est sûr que les salades à répétition agacent aussi ma tribu. Ton idée est séduisante

Extra ta recette ! Tu crois que ça marche avec du canard car il m’en reste du rôti au frigo !
Je garde l’idée, merci pour ce partage original.

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