Bonjour à tous,
Si vous commencez à en avoir assez des salades fraîches pour vos restaurer, vous êtes à la bonne adresse 😉 Il fait très chaud dans la Drôme depuis près de deux semaines.. et je crois préparer quasi exclusivement salades composées (ou pas) ces derniers temps. Ces préparations correspondaient à mes gourmands… Jusqu’à ce week end :
(Florence) « Je peux vous préparer une salade composée.. »
(Gourmands) « Encore ! Y’en a assez des salades… »
(accompagné d’un « on est pas des lapins » d’un petit gourmands 😉 )
Face à leur lassitude, j’ai réfléchis à d’autres préparations dégustables froides : des cakes salés, des terrines… et j’ai fini par me rendre dans la bibliothèque recette en quête d’une idée originale. Dans un livre dédié à la cuisine Thaï (« Recette de Thaïlande », collection fait Maison, éditions Hachette), j’en aj dégotté une aux saveurs étonnantes : des gâteaux de poulet et coco. Ces petits gâteaux ressemblent à des mini terrines de poulet avec des saveurs exotiques et sont bien plus légères que nos cakes salés . Sûre qu’ils plairaient à ma tablée, ces gâteaux poulet ont été réalisés dans la foulée.
Une fois servis, passé la surprise, mes gourmands se sont régalés : c’est frais, c’est doux grâce à la coco,légèrement relevé avec le citron vert, et les saveurs changent des classiques. Conquis, ils ont vite été pour une deuxième fournée dans la semaine 🙂
J’aimerais partager avec vous cette idée… vraiment idéale avec la chaleur !
Gâteau de poulet à la thaï
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Pour 8 petits gâteaux (4 personnes en plat) dans des moules à muffins.
- 400 gr de filet de poulet (non cuit)
- 2 œufs
- 200 ml de lait de coco
- 200 ml de crème de coco
- 1 cuillère à café de maïzena
- 1 oignon nouveau
- 1/2 piment
- Zestes et jus d’un petit citron vert
- 1 cuillère à café de coriandre
- 1 pointe de piment de Cayenne
- Sel et poivre
Réalisation
- Lavez et hachez finement le piment et l’oignon doux.
- Coupez le poulet en dés de 1cm de côté environ. Mélangez avec le piment et l’oignon.
- Dans un saladier, battez les œufs avec le lait et la crème de coco.
- Ajoutez la maïzena, coriandre, piment de cayenne, zeste et jus du citron vert. Mélangez. Salez et poivrez à convenance.
- Remplissez des moules à muffins avec le mélange poulet/piment/oignon. Versez ensuite l’appareil {œufs/lait/crème de coco}.
- Pour la cuisson :
- Soit au four, environ 30 minutes à 180°C (Le gâteau est prêt quand la croûte commence à dorer).
- Soit à la vapeur, pendant environ 20 minutes
Astuces :
- Vous pouvez proposer ces gâteaux en « viande », à l’entrée ou a l’apéro. Dosez simplement les quantités 😉
- Vous pouvez remplacer la crème de coco par de la crème standard si vous n’en trouvez pas.
Mots clés : gâteau, poulet , blanc de poulet, coco, lait de coco, cuisine thaï, asie, coriandre, citron vert
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Alors forcément moi qui n’aime pas le poulet je ne me serais pas régalée mais je trouve cette idée absolument géniale ! Ils doivent avoir beaucoup de succès ! Bravo ils sont bien beaux en plus !! bonne journée Flo
Pour y avoir réfléchit, vu que l’appareil est de type flan, il y a largement moyen de remplacer le poulet par d’autres choses, notamment les crevettes. En tout cas, oui, l’idée a beaucoup plu à mes gourmands, et ccela change !
Ah oui, c’est bien sympa comme idée. Ici aussi, salades composée à toutes les sauces. On grille en Bretagne ! Bonne journée Florence
Oui, je trouvais vraiment cette idée sympa pour changer. Contente que cela plaise 🙂
parfaits ces petits gâteaux de poulet à déguster froids avec une salade. bonne journée
Ils étaient effectivement très bien 🙂
ah….je craque ! et avec cette chaleur, ces petites merveilles ont l’air parfaites…merciiiii !
Ces petits gâteaux sont vraiment bien pour la « saison ». Contente que cela te plaise !
C’est sûr que les salades à répétition agacent aussi ma tribu. Ton idée est séduisante
Au début cela plait bien; mais c’est vrai que vu la durée de la période de chaleur et l répétion, cela lasse..
Contente que l’idée te plaise
Extra ta recette ! Tu crois que ça marche avec du canard car il m’en reste du rôti au frigo !
Je garde l’idée, merci pour ce partage original.
Coucou,
Comme j’ai repondu en dessous a claudine, oui, cela devrait marcher avec d’autres « viandes » tant qu’on reste sur des saveurs asiatiques. Le canard (tout comme mes crevettes) devrait donc bien aller, c’est courant dans cette cuisine 🙂
Tiens moi au courant !