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Pêches brioches comme chez le pâtissier - dessert d'enfance

Pêches briochées de son enfance {battle food #52}

Bonjour à tous,

 

Je vous retrouve aujourd’hui autour d’une recette que j’espère gourmande, et pour participer à la battle food #52. Cette édition est organisée par Kelly de « My pastry addiction » et précédemment coachée par Déborah du blog Maman Pâtisse ) . Cela fait un petit moment que je n’avais eu l’occasion de participer à ces défis gourmands faute de temps, et face au thème proposé, j’ai craqué : « Les brioches, reines de notre l’enfance« .

Vous conter que je dispose de vifs souvenirs de brioches de mon enfance serait mentir car elles ne se sont que très peu invitées à notre table. Par contre, en lisant le thème, j’ai bien vite pensé à une gourmandise que je souhaitais depuis longtemps réaliser pour mon mari : les pêches briochées ! C’est en vacances qu’il a retrouvé ce vieux dessert quasi oublié, et qu’il nous a fait découvrir les saveurs/souvenirs.  Depuis, je m’étais jurée de trouver un créneau pour le faire, l’occasion était toute trouvée 😉

Qu’est-ce qu’une pêche ? Tout simplement deux petites brioches fourrées de crème pâtissière, recouvertes de sucre, puis assemblées pour former une pêche (Note : si vous trouvez que cela ressemble à une paire de f*****, vous avez l’esprit mal tourné 😉 ) . C’est un dessert à la fois moelleux, fondant, un peu humide, et savoureux.

Je ne vous cacherais pas qu’il n’a pas été de tout repos dans sa réalisation (les brioches ont parfois du mal à lever), mais le résultat s’est révélé à la hauteur des attentes. Toute la petite famille s’est régalée Du moelleux, du fondant, ce goût d’antan .. Et ses souvenirs d’enfants qui ont quais émus mon mari 🙂

Je vous propose donc cette recette, en espérant vous donner envie d’essayer ce dessert !

 

 

 

Recette : Pêches briochées

Temps de préparation :  1 heure  à 1 heure 30 (selon votre maîtrise, sans compter les temps de repos)

Temps de cuisson : 20 min (brioches) + 5 min (crème)

 

Ingrédients

 

Pour une dizaine de pêches (environ)

 

Les brioches:

  • 375 gr de farine
  • 2 œufs
  • 120 ml de lait
  • 90 gr de beurre
  • 15 gr de levure de boulangerie fraîche
  • 170 gr de chocolat (*)
  • 60 gr de sucre
  • 5 gr de sel

 

 

La crème pâtissière:

  • 250 ml de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 25  gr de maïzena
  • 50 gr de sucre semoule.
  • 1/2 gousse de vanille

 

 

Décoration

  • Un peu de sirop de fraises ou de grenadine délayé dans de l’eau
  • Sucre semoule
  • Une décoration pour former la feuille( pâte d’amande)

 

 

Réalisation

 

Etape 1 : La pâte à brioche

  • Délayez la levure dans le lait tiède et laissez reposer quelque minutes.
  • Déposez  la farine, sucre, sel dans le bol de votre batteur ou le plan de travail. Versez le lait progressivement en commençant le pétrissage.
  • Ajoutez les œufs un par un, puis pétrissez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène, élastique  et se décolle des bords de la cuve du batteur/plan de travail (5 à 10 minutes).
  • Ajoutez le beurre en morceaux, puis pétrissez jusqu’à absorption complète par la pâte et récupération d’une texture homogène.
  • Mettez la pâte dans un récipient, couvrez et laissez pousser jusqu’à ce qu’elle double de volume (au moins 1 heure)

 

Etape 2 : La crème pâtissière

  • Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la maïzena et re-mélangez un coup.
  • Faites chauffer le lait avec la vanille grattée, puis portez à ébullition.
  • Une fois le lait chaud, délayez le dans le mélange {jaunes d’oeufs/sucre/maïzena} jusqu’à avoir une préparation bien homogène.
  • Remettez le tout dans une casserole, et portez à ébullition tout en remuant pour bien faire prendre la crème. Une fois celle-ci prise, débarrassez la dans un saladier et laissez refroidir

 

Etape 3 : Façonnage et cuisson de la brioche

  • Récupérez votre pâte à brioche, dégazez la .
  • Étalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 cm environ puis découpez des ronds avec un emporte pièce.
  • Déposez les rondelles sur une plaque de cuisson four (recouverte de papier cuisson) puis laissez les gonfler à l’air libre jusqu’à ce qu’elles doublent de volume (moyenne = 40 min).
  • Faites chauffer votre four à 160°C puis faites y cuire les brioches pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer.

 

Etape  4 : Montage des pêches:

  1. Délayez votre sirop de fraise ou grenadine dans de l’eau.
  2. Avec une petite cuillère, évidez légèrement les brioches du côté plat.
  3. Mouillez l’intérieur avec un peu de sirop de fraise
  4. Avec une poche à douille, remplissez les pêches de crème pâtissière
  5. « Dorez » l’extérieur des pêches à avec du sirop de fraise/grenadine.
  6. Roulez les dans du sucre semoule.
  7. Assemblez les pêches deux à deux, et disposez une petite décoration ressemblant à une feuille.

 

Conservez ces pêches briochées au frais jusqu’à dégustation. Je vous conseille de les sortir quelques minutes avant.

 

Pour plus d’idées autour de la brioche, voici la liste des participants à la battle food #52 :

MyPastryAddiction
J’ai toujours aimé le jaune moutarde
Le monde by Nora
Graine de faim kely
TheGarden-Of-Delights
Vite fait… bien cuisiné
By acb 4 you 
Des recettes à Gogo
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L’histoire d’un gâteau ( Page Facebook )
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Encore une Lichette
Boeuf Karotte
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Mots clés : brioche , dessert, crèmecrème pâtissière, pâtisserie, petit déjeuner

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29 Commentaires
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Bravo !! Malgré le travail c’est une superbe réalisation. Et gourmande. Belle journée

C’est dommage que ce soit un dessert un peu oublié, on devrait en faire souvent car c’est très gourmand!
A bientôt
Marie
United Colours of Macarons

Le régal de ma fille! Tu me donnes envie d’en refaire!

Bien gourmandes tes petites pêches briochées!
belle soirée
Lova

Ton dessert fait penser à la forme d’une mignardise portugaise traduite par « rêve ». Tes pêches briochées sont très belles.

Mais oui les pêches briochées !!! C’est aussi un de mes dessert souvenirs d’enfance, d’ailleurs chez moi nos boulanger/pâtissier en propose toujours 😉
Bizzzz
Justin

Waou!!! Un pur régal tes pêches briochées, c’est excellent comme idée et très tentant!!! Bisous, bon week-end

Je ne connaissais pas du tout mais l’idée me séduit complètement ! Bravo et merci pour ce partage ! Biz, Virginie

C’est vrai que ces brioches m’ont toujours tentée en boulangerie, mais cette fois je me laisserais bien tentée … pour les faire moi-même !

Ah ouiiiiiiii !!!
Les brioches de mon enfances. Mon pêché mignon !!
Merci pour la recette, je vais les faire rapidement pour les faire découvrir à mon fils.
Petite, mon père nous en achetait tous les samedis quand il allait chercher le pain 🙂 avec la petite feuille verte en hostie…
Bises et Bon week-end.

moi je n’en ai jamais mangé mais je sens que je vais me rattraper bien vite 😉

Que d’émotion en voyant ton post ! C’est le dessert que je mangeais tous les mercredis midi chez ma grand mère quand j’étais petite

hummm
Elles sont trop mimi… paraissent bien délicieuses
Quelle bonne idée de les présenter en pêches…
Cela change des formes habituelles
Un régal
Merci

J’aime beaucoup l’idée des brioches fourrées (d’ailleurs, quand je referai un Melon Pan, je pense que je le fourrerai).
Bravo pour cette belle recette et pour les émotions que tu as pu déclencher chez ton mari, car après tout, la cuisine, c’est aussi ça : le partage, les émotions, l’amour… 😉

Bonjour quel plaisir de tomber sur votre recette, c’était mon gâteau préféré il y a au moins plus de 40 ans et je n’en ai jamais retrouvé. Je vais faire votre recette merci beaucoup pour ce partage

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