Pavlovas… comme une tarte au citron meringuée inversée {Bataille food #31}

Pavlovas… comme une tarte au citron meringuée inversée {Bataille food #31}

pavlova au citron et crumble sablé (ou tarte au citron meringuée inversée)

Bonjour à tous,

Premier mercredi du mois, rendez vous de la bataille food, évènement où blogueurs et blogueuses cuisine nous retrouvons autour d’un thème initié par Jenna. Pour cette édition début février, la marraine Rock the breztel fut désignée par Bénédicte , et nous emmena dans les sommets enneigés et gourmands de la meringue.

La meringue… pâtisserie que l’on achète parfois en gros morceaux chez le pâtissier pour se faire son “shoot de sucre”… complément indispensable de la tarte au citron, dessinant des volutes dorées… mignardise des cafés gourmands.. croustillant idéal pour recouvrir les mousses au chocolat noir.. la meringue un vaste sujet qui porte à grande variété d’interprétations. Personnellement, depuis mon premier essai de pavlova à l’occasion des fêtes avec une pavlova marrons et chocolat noir, je n’ai pas hésité longtemps avant de me décider à honorer cet évènement d’une nouvelle pavolva. Depuis, ma maisonnée adore ce dessert léger, croquant, et “qui en jette” visuellement, alors c’était l’occasion de leur faire plaisir.

Mon idée de pavlova est toute simple : Et si vous inversions la tarte au citron meringuée ? Un socle de pâte sablée remplacée par de la meringue, un crème de citron délicieusement parfumée au centre, un sablé dessus en forme des classiques pyramides de meringue ? Le plus difficile dans l’affaire était d’équilibrer la quantité de sucre pour ne pas atteindre la saturation, mais en réalisant une crème citron peu sucrée, ce fut atteint.

Mes petites pavlova au citron /tartes au citron meringuée inversés furent dégustées avec grand plaisir. On retrouve tous les marqueurs de la tarte : du croustillant, du fondant, un poil d’acidité, un petit goût sucré comme on l’attends au dessert, et elle sont dégustables à la main. Bref, à refaire, sans attendre la prochaine battle 😉

 

Recette de la pavlova au citron (ou tarte au citron meringuée inversée)

Temps de préparation : 40 minutes (4 fois 10-15 minutes )
Temps de cuisson : 1 heure (meringue)

Ingrédients

Pour 6 pavlovas :

Pour les pavolva

  • 3 blancs d’oeufs
  • 90 gr de sucre semoule
  • 90 gr de sucre glace

Pour le curd citron

  • 2 citrons jaune non traités
  • 2 oeufs
  • 75 gr de sucre glace
  • 50 gr de beurre

Pour le sablé

  • 30 gr de farine
  • 30 gr de poudre d’amande
  • 30 gr de beurre
  • 30 gr de sucre

 

Réalisation

 

Etape 1 : La meringue

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mettez les blancs avec le sucre semoule dans la cuve de votre batteur et montez en neige.
  2. Une fois la neige à peu près formée, baissez un peu de vitesse et ajoutez le sucre glace. Remontez progressivement en vitesse (afin de ne pas peindre votre cuisine de blanc) et laissez terminer la meringue à forte vitesse.
  3. Déposez la meringue dans une poche à douille munie d’une douille,  et dressez vos socles de pavlova sur une plaque à four recouverte d’une feuille de cuisson.
    • Personnellement, je forme d’abord un disque d’environ 10 cm de diamètre, puis poche des “murs” sur le bord du socle. Cela forme un dessert qui peut presque de déguster à la main.
    • Une autre méthode, est de former un disque très épais, que l’on creusera après cuisson. Dans ce cas, la pavlova se dégustera plutôt à l’assiette.
    •   S’il vous reste un peu de meringue n’hésitez pas à réaliser quelques mignardises
  4. Enfournez ces pavlova à 120° pendant 1h à 1H20. Laissez les refroidir dans le four.

Etape 2 : la crème de citron

  1. Prélevez zestes et jus de citron et mettez les dans une casserole.
  2. Ajoutez le beurre, le sucre  mettez à feu très doux que le beurre commence à fondre.
  3. Battez les oeufs en omelette dans un récipient séparé, puis versez doucement dans votre casserole avec {beurre,sucre,citron} en mélangeant bien.
  4. Portez à feu moyen tout en continuant de fouetter le tout, et ce jusqu’à ce la crème prenne. Laissez ensuite refroidir.

 

Étape 3 : le sablé

  1. Dans un saladier, déposez la farine, le sucre, la poudre d’amande et le beurre. Mélangez du bout des doigts pour sabler puis former une boule de pâte.
  2. Sur une plaque à four recouverte de papier cuisson, détaillez la pâte sous forme de petite pyramides.
  3. Mettez à cuire pour 10 -15 minutes à 170°C (jusqu’à ce vos petits biscuits soient dorés)

 

Etape 4 : Montage
Une fois tous vos ingrédients prêts, et le curd citron refroidi, déposez du curd citron au centre des pavlova, puis les pyramides de sablés.

Servez vos pavlova citron sans trop tarder.

 

Notes :organisation :

  • N’hésitez pas à préparer le curd citron et les meringues à l’avance. Mais gardez bien le curd au frais et les meringues à température ambiante !
  • Le dressage peut être réalisé un peu à l’avance, mais il sera préférable de ne pas conserver les meringues au réfrigérateur, celui ci leur apportant trop d’humidité et leur faisant perdre le croustillant.

Pour plus d’idées meringues, voici la liste des participants à la battle food #31 : Rock The Bretzel By acb 4 youBistro de JennaKeskonmangemamanEt rond, rond, petits platapons Envie d’une recetteBar à thym –  Nietzche Paillettes et sac à mainPetite cuillère et charentaises Les papilles en éveil You can cook itLa marmite du LeprechaunAu fil du thymDouceurs maisonBrian iz in the kitchenMéli mélo en cuisineUne french girl en cuisineGourmandise et passionMa cuisine salée… Mes envies sucrées… – La cuisine de Mélanie – Mamou and Co – Une cuisine pour voozenooMélina et ChocolatCosmic TomatoesFramboise et BergamoteAurore’s bakery – Les délices de LoulouCook a life ! By MaevaGourmande et toquéePix’elle(s ) cuisine(nt)Fais-moi croquerComplètement meringuéeLa femme à tête de chouSharingCuisine Musée gourmandCa ne sent pas un peu le brulé là?Cuisine 2 soeursCuisine chez la marmotteEvin sur son nuageComme une envie de Encore un gâteauVoyage gourmandA prendre sans faimFrambuesa’s kitchenAnd so we cookCookin’ movieEmilie SweetnessLes gourmands disent…Cocotte et écumoireThecrazyovenGourmand PâtisserieBloc-notes gourmandCooking et bon appétit – Vous reprendrez bien un kilo – Petit bec gourmandAurélie et gourmandisesLes vagabondages de VianeLa médecine passe par la cuisineQuelques grammes de gourmandisesFamoh saveurs antillaises orientales Craquounette avenuePlaisir et équilibreL’atelier des DindinettesNana et ChocolatDes recettes à gogo Toque de chocLa table des saveursSaveurs et lecturesUne abeille en cuisineChapeau Melon Popote et natureVisites gourmandesMy nomad cuisineMel en cuisineLaetycuisineLe blog de CataLes délices pour mes amoursCyrielle GourmandiseIl était une fois my cakesThe Flying Flour Ma boite à bulles – Aurélien (non blogueur) –

mots clés : pavlova, meringue, citron,dessert, goûter, sablé

Pavlova au citron comme une tarte au citron inversée


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Miss Bretzel
Invité
Miss Bretzel

Très originale ta recette! Inverser la tarte au citron, il fallait y penser! Je suis fan!

Mélie Mélo en cuisine
Invité

yeahh j adore l’idée top !!!

Petite Cuillère et Charentaises
Invité

La tarte au citron étant mon dessert préféré, je ne peux qu’adorer une telle idée !

Belle soirée,

Gabrielle

Mag de saveursetlectures
Invité

Très sympa comme idée..:)

Nathalie
Invité

Rhôooo!! Jolie idée bien citronnée!! C’est très joli. Bises

Didier
Invité

Top cette recette, quelle bonne idée et bravo pour la réalisation. Bonne soirée

Ma cuisine salée... Mes envies sucrées ...
Invité

Magnifique hummmmm :p

faismoicroquer
Invité

Trés joli !

Céline (Comme une envie de)
Invité

Quelle délicieuse gourmandise 🙂

virginie moreau
Invité

ça fait un moment que j’ai envie de tenter de faire un pavlova, le tien est vraiment original !!!

melencuisines
Invité

fan moi aussi, j’adore le look !

lesdelicespourmesamours
Invité

Wahou un dessert qui est roi à la maison ! Ta version à l’envers est juste GENIALE ! J’adore !!! J’ai directement pensé à la Pavlova moi aussi car nous en raffolons également 😉 hihihi
Merci bcp pour ce délicieux moment de gourmandise !

Bises gourmandes

Jen -Les Délices pour mes Amours-

emiliesweetness
Invité
emiliesweetness

Superbe! J’ai aussi fais des minis pavlovas, j’adore ce dessert

Emy
Invité

La tarte au citron nous a inspiré, bravo pour ta recette!

cocotteetecumoire
Invité

Ahhh tes petites pavlovas sont magnifiques !!! Nous sommes parties sur la même idée pour la réalisation de ce défi. Très joli travail !!

fbergamote
Invité

Super idée.
Je ne peux qu’aimer moi qui adore la tarte au citron…

Cookin' Movie
Invité

Hyper original ! Félicitation c’est top 🙂

Mélanie
Invité

Super idée j’adore les brisures de sablés sur le dessus et j’adore les pavlovas !

Isabelle
Invité
Isabelle

Hummm, très tentant

bénédicte
Invité

un régal !!

les filles à table
Invité

Très jolie réalisation, j’aime beaucoup l’idée !! Je retiens !

Marion
Invité

Oh j’adore, tu as conjugué deux desserts que j’aime beaucoup !

Popote et Nature
Invité

original ! et un mix de deux de mes desserts préférés je ne peux que dire ouiiiiii !

mamouandco
Invité

J’adore ton idée de sablés en forme de meringue sur le dessus ! Très original 🙂

Les Gourmands disent...
Invité

Miam Miam! On adooore! On arrive un peu tard mais si il en reste, on en goûterait bien 😉 !