Pavés de truite aux amandes

Bonjour à tous,

Sur l’étal du poissonnier, j’ai vu passer dernièrement de bien beaux filets de truite qui m’ont fait de l’œil. Après la série des viandes mijotées de l’hiver, je me suis dit qu’un peu de poisson [surtout un « gras »  avec des omega-truc bons pour le cœur] ferait du bien à ma tablée. En plus, la truite est chez mou un super plan cuisine car peu onéreux, d’origine beaucoup plus française que le saumon, et avec un goût qui plaît bien aux petits gourmands. Si vous avez vu une partie de mes filets finir en tarte aux poireaux, en fait j’ai gardé la majeure partie de mes filets pour découper de beaux pavés gourmands.

Pour cuisiner ces pavés, n’ayant pas beaucoup de temps, j’ai cherche des recettes ne demandant pas trop de préparation (comme des sauces), moins « axées régime » comme les papillotes…  et après quelques recherches sur le net, j’ai fini dans mon Larousse cuisine…

Je suis alors tombée sur le classique « truites aux amandes » que l’on prépare traditionnellement avec des poissons entiers, et me suis dit qu’exporter ce concept avec mes pavés pouvait être sympa : cela devient très rapide, avec des goûts légèrement sucrés-salés, le croquant des amandes apportera un contraste de texture avec la truite fondante probablement très agréable. Ni une, ni deux, 8 min avant de manger mes pavés ont fini dans la poêle avec des amandes effilées, et 8 min plus tard dans l’assiette de mes gourmands avec quelques pommes de terre rôties au four. Et bien petits et grands gourmands se sont régalés 🙂

Je vous partage donc cette idée recette de ce pavé de truite aux amandes, qui peut être bien pratique pour cuisiner du poisson sans y passer beaucoup de temps 😉

Pavé de truite aux amandes - Facile

Recette : Pavé de truite aux amandes

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 8 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 pavés de truite
  • 60 à 80 gr d’amandes effilées (voir plus si vous aimez)
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 20 gr de beurre.
  • 1/2 citron

Réalisation

  1. Dans une poêlé faites chauffer un peu d’huile, puis déposez vos pavés de truite côté peau. Laissez les à feu vif une petite minute.
  2. Retournez vos pavés coté chair, et faites colorer la chair 30 s à feu vif.
  3. Retournez les encore (côté peau) , baissez à feu doux et laissez les cuire doucement [7 à 10 minutes selon l’épaisseur].
  4.  En même temps, ajoutez le beurre et les amandes effilées. Laissez les dorer le temps que le poisson finisse de cuire.
  5. Une fois le poisson cuit, déposez le sur les assiette et pousser votre feu le temps que les amandes effilées soient bien dorées.
  6. Versez les amandes sur le pavé de truite, et servez avec un peu de citron .

Accompagnement proposé : Ce pavé de truite s’accorderont bien avec du riz, des pommes de terre vapeur, des épinards ou une fondue de poireaux

Mots clés : truite, poisson, amande, cuisine rapide,

Print Friendly, PDF & Email

Si vous avez envie de partager le billet sur les réseaux : -- Twitter -- Facebook -- Pinterest --
S’abonner
Notifier de

13 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments

Coucou Paruline, quelle bonne idée avec des amandes qui vont apporter non seulement le croquant mais en plus le gout. bravo pour cette idée qui est géniale:)Bonne soirée

Voilà qui est bien alléchant…

Super recette, j’aime quand ça va vite !! c’est génial. Bisous

Qu »est ce que l’on disait ce soir ? Tout simple et tout bon ? Oh !! Oui iii !! J’adore ce petit côté croquant !! Merci paruline !! Gros bisous

ça me plait beaucoup!

figure toi que j’ai failli acheter de belles truites aujourd’hui… du coup je regrette en voyant ta belle recette

Un délicieux plat de poisson !
Bon dimanche, bises.

ce morceau de poisson me fait très très envie, je l’imagine parfaitement moelleux
bises !!

Je suis venue par hasard sur ton blog car je cherchais une recette de filet de truite et la tienne m’à fait de l’oeil et je suis agréablement surprise j’ai donc décidé de te suivre en m’inscrivant à ta news. Je me présente je suis nicoise et la cuisine pour moi c’est une passion ça me colle carrément à la peau. J’espère à bientot bisous et bonne journee

J’ai essayé cette recette avec mon homme et nos 3 enfants et ce fut un succès !
Merci pour cette recette simple, rapide et efficace 🙂