Paupiettes de dinde sauce citron & thym

Paupiettes de dinde sauce citron & thym
paupiette dinde thym citron
Paupiette de dinde sauce thym-citron

Bonjour à tous,

A la maison, je dispose de beaux spécimens de carnivores toujours heureux lorsque je leur prépare une pièce de viande avec une sauce légère. Il y a une préparation qui leur plaît particulièrement : les paupiettes. A vrai dire, c’est même de mes plans “panne d’inspiration pour leur faire plaisir“. ^^

Si la plupart du temps, je leur propose avec une garniture champignons/échalotes qui a le mérite d’être “simple et efficace gustativement”, j’essaye de temps en temps de sortir de mes classiques et de leur offrir de nouvelles saveurs. Il y a peu, ayant acheté des paupiettes de dinde et pleins de citrons pour une autre recette, un soir je leur ai proposé leurs paupiettes favorites avec une petite sauce “express” thym et citron légère mais bien goûteuse. Le citron se mariant traditionnellement bien avec le poulet car l’acidité relève son goût (comme dans le yassa) et le thym s’associant bien avec le citron, j’avais bon espoir d’obtenir une belle sauce.

Le résultat a été au delà de mes espérances ! La petite sauce a fait des ravages, et a été extrêmement appréciée. Beaucoup de parfum, une pointe d’acidité, un accord de goûts qui font légèrement oublier l’hiver. Pour vous dire, on m’a bien recommandé de garder la recette en mémoire 🙂

Je vous la confie donc, si vous aussi avez des amateurs de paupiettes. Faites attention que la sauce ne s’accordera qu’avec des paupiettes de dinde ou de poulet (et pas de porc ou de boeuf, l’acidité du citron ne s’accordant pas bien avec ces viandes). Notez également vous pouvez également utiliser la sauce pour accompagner des escalopes de poulet ou dinde.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 4 paupiettes de dinde
  • 1 échalote
  • 2 petites gousses d’ail
  • 1/2 citron
  • 1/2 cube de bouillon de volaille + 1 verre d’eau
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Réalisation

  1. Épluchez et émincez l’échalote, hachez les gousses d’ail et récupérez le jus du citron.
  2. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle (feu vif), puis faites y colorer les paupiettes sur toutes les faces. Faites bien cuire sur les côtés où se trouve la barde.
  3. Ajoutez l’échalote et l’ail haché, et faites revenir jusqu’à ce que l’échalote soit translucide.
  4. Ajoutez le bouillon de volaille, le jus de citron, le thym et portez à ébullition.
  5. Couvrez, baissez à feu doux et laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes.
  6. Découvrez 5 minutes avant la fin pour rectifier l’assaisonnement et faire évaporer l’eau excédentaire.

Accompagnement : Ces paupiettes pourront être accompagnées de riz, pâtes ou pommes de terre vapeur.

Mots clés : paupiette, dinde, poulet, paupiette de dinde, sauce, citron

Paupiettes de dinde sauce citron et thym


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