crêpes au zeste d'orange
Bonjour à tous,

Si vous êtes gourmands, vous avez dû apercevoir que la chandeleur est dans quelques jours. Qui dit chandeleur dit crêpes, et c’est donc par anticipation que je vous partage ma recette de pâte à crêpes. 🙂

Pour moi, les crêpes restent un fort symbole de mon enfance, surtout les crêpes de ma grand mère. Je me rappelle encore quand mon frère et moi nous collions avec envie autour de sa crêpière, trépignant d’impatience que la pâte soit enfin utilisée, nous disputant pour avoir la première crêpe, même si elle était ratée … Comment on se bousculait pour sortir les pots de confiture, attraper les cuillère, se tartiner les crêpes de confiture de crêpe ou d’abricots…et les déguster en nous en mettant partout. 🙂

J’ai depuis malheureusement perdu la recette de ma grand mère que j’aimais tant.. Mais je me souvenais de manière poignant d’un détail : qu’elle y mettait des zestes d’orange.
Ces zestes apportaient un parfum délicat à ces crêpes et les rendaient absolument irrésistibles. Alors quand adulte j’ai réalisé mes premières crêpes « à moi », c’est naturellement que je les ai parfumées avec ces zestes. Pour le reste, c’est une recette de base que j’ai un chouilla retouché à mes goûts, pour avoir des crêpes fondantes et qui se gardent une bonne journée. Pratique ou en ramener au boulot le lendemain. 🙂

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Recette : Crêpes aux zestes d’orange

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes (environ)

Ingrédients

Pour 8 personnes – une trentaine de crêpes:

  • 200 gr de farine
  • 600 ml de lait
  • 4 œufs
  • 50 gr de sucre semoule
  • 50 gr de beurre fondu  (*)
  • 1 orange.

Réalisation

Etape 1 : Préparation de la pâte

  1. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
  2. Ajoutez la farine puis mélangez.
  3. Délayez avec le lait, le beurre fondu tout en fouettant. Continuez de fouetter jusqu’à ce qu’il n’y ai quasiment plus de grumeaux..
  4. Zestez votre orange au 3/4 au dessus de votre saladier (si possible) et redonnez quelques coups.
  5. Filmez, et laissez votre pâte reposer {le temps que vous pouvez}

Etape 2 : Cuisson des crêpes.
Note : je mentionne ici la cuisson à la poêle, mais n’hésitez pas à utiliser votre crêpière si vous en possédez un.

  1. Huilez généreusement votre poêle et mettez la à chauffer à feu vif jusqu’à ce que l’huile commence à bouger.
  2. Entre temps, récupérez votre pâte à crêpe et donnez lui quelques coups de fouet pour faire remonter la farine.
  3. Une fois la poêle chaude, baissez un peu (chez moi, c’est 7/9), dispersez l’huile avec un papier essuie tout, et versez votre pâte à crêpe.
  4. Laissez cuire jusqu’à ce que la crêpe se décolle facilement de votre poêle. N’hésitez pas à vous aider d’une spatule en plastique pour l’aider à décoller des bords.
  5. Retournez à (ou faites la sauter si vous y arrivez), et laissez cuire une trentaine de secondes sur l’autre face.
  6. Débarrassez la crêpe sur une assiette, éventuellement saupoudrez de sucre semoule.
  7. Huilez votre poêle à l’aide d’un papier essuie tout imbibé, et c’est parti pour les autres crêpes.. 🙂

Astuces :

  • (*) Pour donner un petit goût noisette à votre pâte, n’hésitez pas à faire fondre le beurre à la poêle jusqu’à ce qu’il atteigne une coloration noisette.
  • Temps de repos : La pâte peut reposer une nuit au frais sans aucun problème.
  • Dégustation Les crêpes peuvent se déguster nature avec un peu de sucre semoule dessus, le parfum de l’orange s’auto-suffit. Si vous aimez l’association chocolat/orange, je vous conseille d’y ajouter du chocolat noir fondu et de la chantilly. C’est à tomber par terre 😉
  • Forme “roulée” : Cette pâte à crêpe donne des crêpes tendres qui peuvent être aisément roulées, présentées en maki ou en sucette. Les petits gourmands adorent ce type de présentation 😉

 

Mots clés : crêpe, pâte à crêpe, dessert

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