Bonjour à tous et toutes,
Nous voici le jour du petit jeu culnaire : Battle food #21 ! C’est avec grand plaisir que je retrouve et re-participe à cet évènement culinaire. c’est un événement que je trouve très stimulant pour tenter de nouvelles recettes, mais surtout très enrichissant grâce aux différents blogs et participants que l’on rencontre. Merci donc à tous pour ce partage ! C’est avec joie que je repasse sur certains blogs et avec grand plaisir que je viendrais sur ceux que je n’ai pas découvert 🙂
Mais revenu à notre Battle : Ce mois de juin le thème a été judicieusement choisi par Delices Cookie’s et porte sur Les tapas . J’ai honte de vous l’avouer : je n’ai jamais mangé de tapas ! A cette occasion j’ai donc cherché des recettes typiquement espagnoles set finalement sélectionné une recette « basique », simple, et très efficace gustativement : les patatas bravas. Les patatas Bravas sont des tapas originaires de Madrid, incontournables dans les bars espagnoles et considérés comme le plus accessible. Il s’agit de cubes irréguliers de pomme de terre, cuits et recouverts d’une sauce piquante (bravas= épice). Cette sauce est élaborée à partir de tomate, poivrons, vinaigre, paprika et piment de Cayenne.
Servies à l’apéro, ces patatas n’ont pas fait long feu.. Et je dois vous avouer que je suis devenue littéralement accro de la sauce, goûteuse et légèrement épicée. Une très jolie découverte à refaire. 🙂
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Recette : Patatas Bravas
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes (sauce) + 5 minutes (friture) + temps de cuisson des pommes de terre
Ingrédients
(pour 4 personnes en entrée) :
- 500 gr de pommes de terre
- 1/2 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 gros piment (ou 2 piments de Cayenne)
- 1 cac de paprika
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 cac de farine
- 2 cas de vinaigre de vin ou de xérès
- 1/2 cac de sucre
- sel et poivre
- huile d’olive
Réalisation
Etape 0 : Les pommes de terre
- Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau en portant à ébullition.
Etape 1 : Pour la sauce
- Entre temps, émincez l’oignon, l’ail et les piments
- Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle puis déposez y oignon, piments et ail. Faites cuire jusqu’à transparence des oignons.
- Saupoudrez de paprika, et mélangez pour bien enrober oignons et piments de l’épice.
- Ajoutez les tomates et laissez cuire 5 minutes à feu doux.
- Dissolvez la farine dans un demi verre d’eau, et versez le dans la sauce. Ajoutez le sucre, du sel, le vinaigre, puis laissez mijoter une dizaine de minutes.
- Au bout de ce temps, mixez finement la sauce. et maintenez la au chaud.
Etape 2 : On en termine avec les pommes de terre et on sers
- Une fois les pommes de terre cuites, égouttez les laissez les refroidir
- Épluchez vos pommes de terre et coupez les en morceau d’environ 2 cm.
- Dans une poêle, faire frire les morceaux de patates dans de l’huile bien chaude
- Les déposez sur du papier absorbant pour éliminer l’excédent d’huile
- Déposez les patates dans une assiette ou un bol et verser la sauce bien chaude par dessus.
Notes :
– Vous pouvez aussi servir ces pommes de terre en accompagnement en augmentant un peu la quantité.
– La sauce peut aussi être réutilisée pour accompagner une viande rouge
Source de la recette : http://www.spanish-food.org/cuisine-espagnole/recette-patatas-bravas.html
Pour d’autres idées de tapas, voici la liste des autres participants à la battle food #21 :
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Mots clés : pomme de terre, tapas, espagne, cuisine végétarienne, apéro epice, paprika
J’ai mis 20 min rien que pour l’ail lol
Bonsoir,
si je puis me permettre, est ce que vous n’auriez pas confondu les gousses d’ail avec les têtes ? Parce que les gousses sont assez rapides à éplucher et émincer… En 5 minutes, c’est largement fait .
Miammm les traditionnelles patatas bravas!!! 🙂 Ça fait voyager!
Moi, comme le petit lapin, je suis en retard, en retard, je viens de poster ma participation 😉
Elle est sympa ta sauce et plus light qu’avec la mayo! On va faire le club des bravas de cette Battle 😉
Bises
Annie
Oui, on a eu la même idée 😉 J’ai trouvé pleins de variantes 😉 Par contre, je regrette de ne pas avoir ajouté du paprika fumé, surtout que j’adore ça! Il me reste des pommes de terres, donc je pourrais en refaire!
Je crois qu’on va être plusieurs de la battle food (et d’autres encore) à tenter des variantes cet été. ^^ .Je mettrais à jour mon article si je tente d’autres sauces et les apprécie plus. Tiens moi aussi au courant de tes tests, qu’on se partage les bons plans 🙂
Des tapas typiques extrêmement gourmands !
Une seule chose à dire : miam miam 🙂
Miamm les patatas bravas c’est cro cro bon !!!
Très sympa ces tapas !
J’adore les patatas bravas, je n’y ai pas pensé pour cette battle Food, c’est une très bonne idée !
Merci 🙂
Et oui les tapas sans patatas bravas c’est juste impossible !!! Je suis fan de ta recette et j’adore ca … les tapas ça évoque le temps de vacances
Belle proposition pour cette Battle Food merci pour cette belle gourmandise
Merci 🙂