Bonjour à tous,
Une recette parmentier potimarron avec une note d’épices, pour se régaler en automne. Un plat familial réconfortant
Les potimarrons de mon jardin sont arrivés à termes, tous ronds et tous oranges.. et signifiant l’arrivée de l’automne. Le potimarron est un légume que j’apprécie de cuisiner, vu qu’il offre énormément de possibilités en salé comme en sucré. Pour le premier « show » en cuisine de mes potimarrons, j’ai préféré itérer une recette connue mais (ô combien) adorée par mon mari : le parmentier de potimarron. C’est une recette que je vous avais proposée sur mon ancien blog mais je l’avais complètement oubliée lors du « déménagement de blog »… Dommage, vous l’aviez énormément apprécié !
Imaginez : une purée de potimarron très fondante, un peu sucrée, relevée avec de la noix de muscade; un hachis de boeuf & tomates aux saveurs de cannelle comme dans une moussaka; un mélange de goûts sucrés et épicés qui font oublier l’automne… Le tout dans une recette simple et ultra diététique car riche en légumes et pauvres en graisses. Bref, un bon plan pour se faire plaisir et faire plaisir à sa tablée 🙂
J’avais envie de partager la recette avec vous si jamais vous cherchez une idée de plat famillial d’automne réconfortant.
Bonne journée !
****
****
Recette : Parmentier potimarron légèrement épicé
Saison de la recette : Octobre à Février
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20 -30min (hachis et purée) + 45 min (cuisson four)
Ingrédients
Pour 4 personnes :
* Pour la purée de potimarron :
- 1 potimarron de 1 kg
- 30 grde beurre
- 100 à 200 ml de lait ou lait végétal
- sel et poivre
- une pointe de couteau de noix de muscade
* Pour le hachis
- 400 à 500 g de viande hachée
- 1 boite de tomates concassées (équivalent 200 g)
- 1 oignon
- 1 carotte
- quelques brins de persil
- thym
- une demi cuillère à café de piment d’espelette
- une bonne pointe de couteau de cannelle
- sel et poivre
Réalisation
Etape 1 : La purée de potimarron
1) Pour la cuisson du potimarron, deux possibilités :
- a) Découpez le potimarron en deux, évidez les graines. Découpez la chair en gros morceaux faites les cuire à feu doux dans une casserole avec un peu d’eau.
- b) Si le potimarron est vraiment trop difficile à couper, mettez le au four pour une 20 aines de minutes 180°C. Vous pourrez ensuite le découper en deux, l’évider et finir la cuisson en petits morceaux dans une casserole à feux doux.
2) Une fois le potimarron cuit, passez le au mixeur ou au presse purée.
3) Ajoutez le beurre et le lait puis mélangez un coup (idéalement au mixer qui homogénéise parfaitement). On doit obtenir au final une purée relativement moelleuse.
Etape 2 : Le hachis
1) Émincez l’oignon et hachez la carotte.
2) Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile puis les faire revenir jusqu’à ce que l’oignon soit bien translucide.
3) Ajoutez la viande et faites la cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’elle rende son eau.
4) Ajoutez les tomates concassées, le thym, le persil, le piment d’Espelette, la cannelle et un verre d’eau. Faites mijoter pendant 15 minutes minimum à couvert, en mélangeant de temps en temps pour assurer la diffusion des épices.
5) Découvrir ensuite. Saler et poivrer à convenance
Étape 3 : Finalisation
1) Versez le hachis au fond d’un plat à gratin puis lissez avec la cuillère quitte à appuyer légèrement.
2) Versez ensuite la purée de potimarron pour recouvrir toute la viande. Lissez avec une cuillère ou une spatule.
3) Lancez une cuisson au four pendant 45 minutes à 180°C. Sur les dix dernières minutes, les plus gourmands pourront parsemer le dessus du fromage râpé et faire légèrement gratiner.
Servir ce parmentier potimarron bien chaud et déguster.
Astuces :
- Vous pouvez également réaliser cette recette avec du potiron, mais je vous conseille dans ce cas d’ajouter environ 200 gr de pommes de terre pour rendre votre purée bien fondante.
- A l’avance : Le plat peut être préparé à l’avance et se conserver 48H. Réchauffez doucement au four.
Mots clés : potiron, potimarron, boeuf, cuisine au four, parmentier
C’est une version de parmentier que je trouve très sympathique…
je pense que ce serait une recette que j’apprécierais aussi beaucoup..
Il me semble extra !!!!
ca change énormément et ca met de la couleur!
C’est vrai qu’il est plus coloré que la version original, et plus en sucré salé. N’hésites pas à tenter 😉
Une version automnale qui a tout pour me plaire
Coucou,
J’adore ce parmentier, je le fais avec du canard confit, la prochaine fois je tenterai avec de la viande hachée.
Coucou,
c’est amusant parce qu’à la maison on venait de se dire qu’il faudra tenter le nôtre avec du canard confit. 🙂
Je vois que je n’ai jamais testé cette recette, c’est vrai que je suis plus viande blanche mais pourquoi pas ?