Aller au contenu
papillote de poisson miel citron

Papillote de poisson au miel et citron

Bonjour à tous,

Si les vacances (de mai) sont  souvent une bonne occasion de se faire plaisir à goûter les spécialités locales … généralement au retour il y a un objet dans la salle de bain qui « fait la tronche » et vous rappelle un peu à l’ordre  ><. Après un dur retour à la réalité, généralement, on (je?) se retrouve assez motivé soit même à « faire attention »…. parfois on a quelques bâtons dans les roues….  En effet, faire manger du diététique n’est pas toujours évident chez Messieurs les petits ou grands gourmands qui se braquent vite dès qu’on leur propose une recette « ressemblant à une recette de régime ».

Je dois avouer avoir un peu rusé pour trouver des idées savoureuses et légères qui plaisent à tous; et une de mes bonnes trouvailles est une papillote de poisson miel et citron. C’est quelque chose d’hyper simple à réaliser, quasi sans matières grasses, et avec une petite sauce légère sucrée-salée qui donne un  côté gourmand au poisson. 🙂

Je vous partage la recette, au cas où vous cherchiez aussi à mettre un peu de légèreté dans l’assiette -sans braquer les grands gourmands – 😉

 

****

papillote de poisson miel citron

Papillote de poisson au miel et citron

****

Recette : Papillote de poisson au miel et citron

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 pavé de poisson (cabillaud, colin)
  • 2 oignons
  • 4 cuillères à café de miel d’acacia ou toute fleurs (idéalement, du miel liquide)
  • 1 citron jaune
  • sel et poivre

Réalisation

  • Hachez les oignon, et faites les revenir dans une cuillère à soupe d’huile jusqu’à ce qu’il commence à roussir.
  • Entre temps, dans un bol, mélangez le miel, le jus et les zestes du citron (entier) et une pointe de poivre jusqu’à disposer d’une sauce homogène..
  • Découpez 4 feuilles de papier sulfurisé, puis dressez successivement :
    • La compotée d’oignon
    • Le dos de poisson
    • La sauce miel & citron
  • Fermez vos papillotes hermétiquement, puis enfournez les pour 15 minutes à 180°C au four [ou 3 à 5 minutes au micro ondes puissance maximale, selon l’épaisseur du poisson]


Astuce :

  •  Suggestion d’accompagnement : Servez cette papillote de poisson miel et citron accompagnée de riz ou de légumes du soleil (courgettes, aubergines).

Mots clés : papillote, poisson, cabillaud, colin, cuisine légère

image_pdfPDFimage_printImprimer

14 commentaires sur “Papillote de poisson au miel et citron”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *