Bonjour à tous,
Si les vacances (de mai) sont souvent une bonne occasion de se faire plaisir à goûter les spécialités locales … généralement au retour il y a un objet dans la salle de bain qui « fait la tronche » et vous rappelle un peu à l’ordre ><. Après un dur retour à la réalité, généralement, on (je?) se retrouve assez motivé soit même à « faire attention »…. parfois on a quelques bâtons dans les roues…. En effet, faire manger du diététique n’est pas toujours évident chez Messieurs les petits ou grands gourmands qui se braquent vite dès qu’on leur propose une recette « ressemblant à une recette de régime ».
Je dois avouer avoir un peu rusé pour trouver des idées savoureuses et légères qui plaisent à tous; et une de mes bonnes trouvailles est une papillote de poisson miel et citron. C’est quelque chose d’hyper simple à réaliser, quasi sans matières grasses, et avec une petite sauce légère sucrée-salée qui donne un côté gourmand au poisson. 🙂
Je vous partage la recette, au cas où vous cherchiez aussi à mettre un peu de légèreté dans l’assiette -sans braquer les grands gourmands – 😉
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Recette : Papillote de poisson au miel et citron
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 pavé de poisson (cabillaud, colin)
- 2 oignons
- 4 cuillères à café de miel d’acacia ou toute fleurs (idéalement, du miel liquide)
- 1 citron jaune
- sel et poivre
Réalisation
- Hachez les oignon, et faites les revenir dans une cuillère à soupe d’huile jusqu’à ce qu’il commence à roussir.
- Entre temps, dans un bol, mélangez le miel, le jus et les zestes du citron (entier) et une pointe de poivre jusqu’à disposer d’une sauce homogène..
- Découpez 4 feuilles de papier sulfurisé, puis dressez successivement :
- La compotée d’oignon
- Le dos de poisson
- La sauce miel & citron
- Fermez vos papillotes hermétiquement, puis enfournez les pour 15 minutes à 180°C au four [ou 3 à 5 minutes au micro ondes puissance maximale, selon l’épaisseur du poisson]
Astuce :
- Suggestion d’accompagnement : Servez cette papillote de poisson miel et citron accompagnée de riz ou de légumes du soleil (courgettes, aubergines).
Mots clés : papillote, poisson, cabillaud, colin, cuisine légère
Maintenant j’ai envie de poisson pour le diner 😉
🙂 Et bien n’hésites pas à tenter cette papillote, elle vaut le détour pour se faire un bon petit diner sans prise de tête !
Je suis séduite par ta papillote!
Merci. N’hésites pas à la tenter un midi/soir où tu n’as pas beaucoup de temps, c’est une recette vraiment pratique et savoureuse 🙂
Plutôt sympa cette papillote…
Miel et citron, voilà qui me plaît pour une bonne papillote de poisson, je retiens 🙂
Bon mardi, bisous.
C’est sympa comme recette 🙂
Merci 🙂
une recette toute en légèreté,, j’en ai bien besoin 🙂
bonne journée, bizz, isa
tu n’es pas la seule à chercher un peu de légèreté ^^. D’ailleurs, si tu cherches des idées, j’ai fait une sélection des recettes légères sur mon blog => http://paruline-en-cuisine.fr/tag/leger/
Des idées pour cuisiner le poisson, je prends ! 🙂 Et j’espère que tu viendras faire un petit tour, je serais vraiment contente que tu participes si tu es partante 😉
N’hésites pas à essayer aussi. c’est vraiment savoureux, et super rapide à faire 🙂
ce doit être drôlement bon dis donc ! bisous
C’est devenu un de mes classiques, donc oui, bon et facile à faire 🙂