Papeton d’aubergines (Terrine d’aubergine provençale)

Papeton d'aubergines - Terrine d'aubergines provençale

Bonjour à tous et toutes,

Pour bien terminer la semaine, je vous propose de nous retrouver autour d’une dernière idée-recette de saison. Pour tout vous avouer, c’est un classique chez nous mais  cela fait deux été que je n’ai réussi à m’organiser pour la prendre en photo !  Corrigeons donc ce manque 😉

Cette semaine, nous avons évoqué les poivrons comme symboles de l’été mais il y a un autre légume présent uniquement l’été : l’aubergine. Saviez-vous que ce légume ne pousse que pour des températures situées entre à 25 et 30°C ? N’imaginez pas qu’elle puisse être produite naturellement en dehors de ce l’été.

L’aubergine étant le légume préféré de mes gourmands,  elle a vécu pléthore de préparations dans ma cuisine, allant de  l’apéritif à jusqu’au gratin presque automnal. Dans ce panel de recettes, il y en a une qui s’invite tous les ans dans la cuisine et sur m table : le Papeton d’aubergine. C’est un mets  traditionnel de la cité Avignon, l’ancienne cité des Papes, qui tire son nom du fait qu’il était cuit dans un moule en forme de tiare – la coiffe papale -. En pratique c’est un caviar d’aubergines dans lequel on incorpore des œufs battus, cuit au four, puis sert froid comme une terrine avec un coulis de tomate.

Dès le premier essai, mes gourmands ont carrément adoré cette terrine aubergines très fondante, légère et fraîche. Ils en ont redemandé cet été-là, puis l’année d’après,  puis encore cette année ! C’est vous dire leur affection pour ce plat. Avec tous ces essais, j’ai légèrement ajusté la recette d’origine sur deux tableaux :

  • côté saveur, mes gourmands ont préféré un version avec un peu de concentré de tomate dans le caviar d’aubergine,donnant une petite touche acidulée.
  • côté cuisson, j’ai changé la cuisson bain marie (assez gourmande en énergie), pour une cuisson douce utilisable pour les papetons préparés “pour le lendemain” et une cuisson plus forte si le papeton est “pour la journée”.

Ce sont ces versions ajustées que j’ai plaisir à partager avec vous. Si vous êtes amateurs des aubergines et/ou du caviar d’aubergine, on vous recommande chaudement ce papeton, qui change des formes de dégustation classiques de l’aubergine.

Bonne journée !

 

Papeton aubergines - Terrine d'aubergines provençale

 

Papeton aubergines - Terrine d'aubergines provençale

 

Recette : Papeton d’aubergines (Terrine d’aubergine)

Edit recette 07/2021 : Ajustement des temps de cuisson suite à quelques mauvaises expériences d’internautes puis re-essais.

Saison de la recette : Juillet à début Octobre

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure  (+20 minutes pré cuisson des aubergines)

Ingrédients

Pour 6 personnes en entrée / 3 en “plat” :

  • 800 g d’aubergines (3 aubergines moyennes ou 2 grosses )
  • 3 œufs
  • 50 ml de crème légère
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe rase de concentré de tomate (*)
  • 2  cuillères à  soupe huile d’olive
  • (facultatif, dépends des aubergines) 1 cuillérée à soupe rase de maïzena.
  • sel et poivre

Réalisation

  • Lavez vos aubergines, coupez le pédoncule, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Incisez des croix dans la chair.
  • Disposez vos aubergines sur une plaque au four puis mettez à cuire à 200°C une vingtaine de minutes.
  • Sortez vos aubergines du four, attendez un peur qu’elles refroidissent, puis retirez la chair à l’aide d’une cuillère.
  • Mettez la chair dans un mixer et mixez le tout finement. Si vous remarquez que la purée est très liquide (cela peut arriver selon les aubergines), incorporez la maïzena.
  • Ajoutez l’ail (préalablement épluché et grossièrement haché) la crème, le concentré de tomate, 2 cuillères à  soupe d’huile d’olive, et les œufs. Mixez le tout très finement, puis assaisonnez (sel, poivre, herbes et épices si vous aimez).
  • Versez la préparation dans un moule à cake ou à financier préalablement huilé.
  • Pour la cuisson, deux possibilités
    1. Dégustation dans la journée: Cuisez le tout au four à 150°C pendant 45 minutes. Attendez que cela refroidisse avant de démouler.
    2. Dégustation le lendemain : Cuisez le tout au four à 100°C pendant 1 heure. Laissez refroidir, placez au frais et ne démoulez que le lendemain

 

Servez ce papeton d’aubergine froid, accompagnée d’une compotée de tomates ou de tomates confites.

 

 

Papeton aubergines - Terrine d'aubergines provençale

 

Astuces :

  • A la maison, on le déguste plutôt en entrée, mais vous pouvez aussi la proposer en “plat” pour un repas léger.
  • Conservation : cette terrine aubergines se conserve au frais jusqu’à 3 jours
  • (*) Comme dit dans le texte d’introduction, la version classique du Papeton ne contient pas de concentré de tomate, et sa présence est due à une préférence de ma tablée. Vous pouvez donc ne pas en mettre si vous préférez.

 

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Terrine de légumes provençale

Salade d’aubergines grillées au cumin

salade d'aubergines grillées au cumin (salade frâicheur)

 

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19 Commentaires
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Je suis en mode terrine en ce moment… celle ci aux aubergines me plait particulièrement! A faire sans modération… bonne journée

excellent ce papeton d’aubergines, cela doit être delicieux. bonne journée

J’aime beaucoup le papeton d’aubergines que j’ai déjà réalisé les années précédente. Ta petite version perso me semble très prometteuse !

Mes invités ont adoré pour l’apéro, ils en redemandent.
Tu nous manques aux cours de cuisine de l’entreprise, tu avais toujours une petite astuce à rajouter ……
Pierrette

Je refais encore ce papeton, je l’ai réalisé plusieurs fois cet été et on se régale chaque fois

Merci pour cette sympathique recette qui va aussi faire l’unanimité à ma table. Nous sommes de grands consommateurs de légumes et votre terrine est légère, ce qui est parfait. Bien relevée, nous nous régalerons, c’est sûr !

Bonjour.
C’est une recette typique de chez moi. Je viens de la faire en test pour un repas de ce soir avec des amis Belges.
J’ai l’intention de la faire en plus grosse quantité pour le baptême de mes filles, qui convient parfaitement au thème (thème champêtre).
Merci

peut on congeler le paté d’aubergines?

Moi j’ai toujours crû que c’était un plat GREC je l’ai découvert lors d’un voyage en Grèce .
Peut importe Exellent. …..

Bon mais four pas assez chaud, après 45 mn, cen’était pas du tout cuit ! Je conseille 150 •

Pour ma part aussi c’est liquide et non cuit au bout de 45 min à 100 degrés .. Je ne comprends pas j’ai pourtant suivi la recette à la lettre. Je prolonge le temps de cuisson et augmente les degrés. J’ai hâte de le goûter !