Papeton d’aubergines (Terrine d’aubergine provençale)

Papeton d'aubergines - Terrine d'aubergines provençale

Bonjour à tous et toutes,

Pour bien terminer la semaine, je vous propose de nous retrouver autour d’une dernière idée-recette de saison. Pour tout vous avouer.. cela fait deux ans que j’espère vous la partager mais à chaque fois je n’ai réussi à m’organiser pour la prendre en photo. Le travail de “bloggeuse du week-end” n’est pas toujours facile 😉

Parlons donc recette. Nous avons évoqué les poivrons comme symboles de l’été courant de la semaine, mais il y a un autre légume extrêmement typique : l’aubergine. Saviez-vous que ce légume ne pousse que pour des températures supérieures à 27°C ? Cela fait voir d’un drôle d’œil les aubergines des étals d’hiver.. 

L’aubergine étant le légume préféré de mes gourmands, elle a expérimenté tout un tas de préparations;  l’apéritif, à la salade, de l’accompagnement au gratin. Ayant fait le tour d’une bonne partie des classiques depuis 2 ans, je “guette” toute nouvelle idée pour la préparer.. C’est alors qu’au détour d’une fouille sur internet, je suis tombée sur une vielle recette tradition : le Papeton d’aubergine. C’est un mets de la cité Avignon, l’ancienne cité des Papes, qui tire son nom du fait qu’il était cuit dans un moule en forme de tiare – la coiffe papale -. En pratique c’est un caviar d’aubergines dans lequel on incorpore des œufs battus, cuit au four, puis sert froid comme une terrine avec un coulis de tomate.

Dès le premier essai, mes gourmands ont carrément adoré cette terrine très fondante, légère et fraîche….  Ils en ont redemandé cet été-là, puis l’année d’après ,  puis encore cette année ! C’est vous dire leur affection pour ce plat.

Depuis le tout premier essai “ma” recette de papeton a légèrement dévié de l’origine.. Car en fait, mes gourmands m’ont clairement indiqué qu’ils avaient préféré une version “de test” avec un peu de concentré de tomate dans le caviar d’aubergine, et que c’était meilleur avec quelques tomates confites en place du coulis. Ce sera donc cette version un peu retouchée que je vous propose.

Donc voici la recette du papeton “à ma façon”. Si vous êtes amateurs des aubergines et/ou du caviar d’aubergine, on vous la recommande chaudement.

Bonne journée !

 

Papeton aubergines - Terrine d'aubergines provençale

 

Papeton aubergines - Terrine d'aubergines provençale

 

Recette : Papeton d’aubergines (Terrine d’aubergine)

 Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes (+20 minutes pré cuisson des aubergines)

Ingrédients

Pour 6 personnes en entrée / 3 en “plat” :

  • 800 gr d’aubergines (3 aubergines en moyenne)
  • 3 œufs
  • 50 ml de crème légère
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe rase de concentré de tomate (*)
  • 2  cuillères à  soupe huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  1. Lavez vos aubergines, coupez le pédoncule, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Incisez des croix dans la chair.
  2. Disposez vos aubergines sur une plaque au four puis mettez à cuire à 200°C une vingtaine de minutes.
  3. Sortez vos aubergines du four, attendez un peur qu’elles refroidissent, puis retirez la chair à l’aide d’une cuillère.
  4. Mettez la chair dans un mixer avec une gousse d’ail, la crème, le concentré de tomate, 2 cuillères à  soupe d’huile d’olive, et les œufs.
  5. Mixez le tout très finement, puis assaisonnez (sel, poivre, herbes et épices si vous aimez).
  6. Versez la préparation dans un moule à cake ou à financier préalablement huilé. (**)
  7. Cuisez le tout au four à 100°C pendant 30 à 40 minutes.

Servez cette terrine froide, accompagnée d’une compotée de tomates ou de tomates confites.

A la maison, on la déguste plutôt en entrée, mais vous pouvez aussi la proposer en “plat” pour un repas léger.

Papeton aubergines - Terrine d'aubergines provençale

 

Astuces :

  •  Conservation : cette terrine se conserve au frais jusqu’à 3 jours
  • (*) Comme dit dans le texte d’introduction, la version classique du Papeton ne contient pas de concentré de tomate, et sa présence est due à une préférence de ma tablée. Vous pouvez donc ne pas en mettre si vous préférez.
  • (**) Privilégiez un moule à cake étroit pour disposer d’une bonne épaisseur.

 

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9 Replies to “Papeton d’aubergines (Terrine d’aubergine provençale)”

  1. Je suis en mode terrine en ce moment… celle ci aux aubergines me plait particulièrement! A faire sans modération… bonne journée

    1. Tu verras si tu l’essayes, c’est une terrine très facile et rapide à réaliser. Chez nous elle a un succès fou avec sa douceur et sa fraîcheur.. Tiens moi au courant si tu tentes

  2. excellent ce papeton d’aubergines, cela doit être delicieux. bonne journée

  3. J’aime beaucoup le papeton d’aubergines que j’ai déjà réalisé les années précédente. Ta petite version perso me semble très prometteuse !

    1. C’est vraiment une bonne recette pour proposer de l’aubergine différemment. Tu verras, la petite toute de tomate apporte vraiment un plus.

  4. Mes invités ont adoré pour l’apéro, ils en redemandent.
    Tu nous manques aux cours de cuisine de l’entreprise, tu avais toujours une petite astuce à rajouter ……
    Pierrette

  5. Je refais encore ce papeton, je l’ai réalisé plusieurs fois cet été et on se régale chaque fois

    1. Bonsoir,
      merci pour votre retour ! Je suis ravie que cela vous ai plu. Si vous la refaites une prochaine fois (ou l’été prochain), n’hésitez pas à prendre et m’envoyer une petite photo, je pourrais faire un petit clin d’oeil dans le billet 😉
      Encore merci d’être revenu donner votre appréciation !

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