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Panna cotta végétale pêche et soja

Panna cotta aux pêches et lait de soja

Bonjour à tous et toutes,

L’été est la pleine saison des fruits et les idées ne manquent pas pour les mettre à l’honneur. Que diriez vous d’une petite idée de dessert tout simple mais très parfumée, avec nos pêches de saison ? Si cela vous tente, venez 😉

En été, je cuisine volontiers plus des desserts aux fruits que des desserts au chocolat ou caramel. Les saveurs de nos fruits d’été sont si variées que nous avons l’embarras du choix pour nous faire plaisir. Tartes et clafoutis ont souvent la plus belle part des desserts familiaux, mais on apprécie aussi des petits desserts légers, façons salade de fruits ou verrines. Dans cette thématique, j’ai une affection pour les panna cotta, crèmes prises issues d’Italie que l’on déguste souvent avec un coulis de fruit. Elles sont très faciles à réaliser, très fraîches, et parfaites avec des fruits d’été. La base est simplement de la crème prise avec de la gélatine, mais rien n’empêche des petites revisite. ^^

Bref, il fut une fois où ma gourmandise désirait une panna cotta, mais sans le gras de la crème et si possible en version 100% végétale. Cette fois là, je m’orientais vite vers le lait de soja, que je parfumais de fleur d’oranger pour plus de saveurs. Pour le coulis, la douceur des pêches dans la corbeille de fruit était plus qu’indiquée. Le résultat fut de petites verrines toutes colorées, et fut aussi une excellente découverte de saveur : En effet le lait de soja et fleur d’oranger se marient bien ensemble car l’un amène une note végétale et l’autre florale. La pêche et soja s’associent se mélange dans la douceur. Et le coté fondant en bouche de l’agar-agar (au lieu de « l’élastique de la gélatine ») est vraiment appréciable avec le coulis. Bref, tentée une fois, ces panna cotta pêche a été refaire plusieurs fois depuis ^^

A l’occasion d’une nouvelle fournée, souhaitais donc vous partager l’idée au cas où vous cherchiez un petit dessert tout simple aux pêches.

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Panna cotta végétale pêche et soja - Au Fil du Thym

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Recette : Panna cotta pêches et soja

Saison de la recette : Juillet à Mi Septembre

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 6 panna cotta (selon la taille de vos verrines)

Pour la pana cotta :

  • 700 ml lait de soja non sucré
  • 2 g d’agar agar
  • 50 g de sucre
  • 1,5 cuillérée à soupe de fleur d’oranger

Pour le coulis de pêches :

Réalisation

Etape 1 : La panna cotta au soja

  • Dans une casserole, disposez tous les ingrédients (lait de soja, agar-agar, sucre, fleur d’oranger) puis fouettez un peu pour disperser l’agar-agar
  • Faites chauffer à feu moyen, jusqu’à ébullition, en remuant régulièrement.
  • Laissez une bonne minute ébullition tout en remuant
  • Versez dans des verrines, laissez refroidir, puis faites prendre au réfrigérateur pendant 2heures minimum.

Étape 2 : Le coulis de pêche

  • Lavez les pêches, coupez les en gros morceaux puis disposez les avec le sucre dans une petite casserole.
  • Mixez le tout finement.
  • Faites chauffer 5 minutes à feu doux que l’eau excédentaire des pêches s’évapore.
  • Réservez et laissez refroidir entièrement.

Dressage : Versez le coulis de pêche (refroidi) sur les pana cotta lorsque celles ci ont bien pris.

Servez ces panna cotta pêche et soja bien fraîches

 

Panna cotta végétale pêche et soja

 

Astuces :

  • (1) Si vous souhaitez un coulis de pêche plutôt épais ajoutez avec une cuillerée à soupe de maïzena au coulis, mélangez bien, puis faites chauffer quelques minutes en remuant régulièrement. La maïzena va prendre et épaissir le coulis.
  • Variantes : Remplacez par du coulis de framboises ou de poires.
  • Variantes 2 : La recette est aussi réalisable avec du lait d’amande ou d’avoine.
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