Bonjour à tous,
Avec les températures, j’ai vu une chose extraordinaire se passer dans ma cuisine : mes gourmands se sont détournés d’un gâteau au citron quasi tout frais.. pour aller chercher.. devinez quoi : Une crème dessert (industrielle) bien fraîche!
(Moi) surprise : « Ben..Tu ne veux plus du gâteau? »
Petit gourmand : « Nan, Nadette ! »
Grand gourmand : « Non merci, ton fondant est très bon, mais cela ne correspond pas à mes envies. J’ai envie d’un truc très frais.. »
* cache sa déception *
Je me suis réveillée le lendemain encore déçue de n’avoir pu préparer quelque chose qui correspond bien aux envies de mes gourmands… et me suis alors promise de trouver quelque chose plus dans leurs goûts. Mais en rentrant du taf tard, difficile d’avoir suffisamment de temps… Partant sur l’idée d’une crème, je me suis souvenue que la Panna Cotta, dessert italien fait de crème prise, est un des grands classiques de l’été quand on cherche de la fraîcheur. Déclinée en salée, en sucrée, c’est en plus une préparation très rapide (5-10 min max). Pour plaire à tous mes gourmands, je suis partie sur l’idée du chocolat… et plus particulièrement d’une recette que j’avais aperçue dans le magazine Gourmand de mars, dans un dossier dédié au chocolat. J’ai retouché la préparation à ma sauce pour ajouter un petit goût café rappelant le tiramisu, l’est faite plus onctueuse.
Le résultat : des gourmands ravis [qui avaient fini le gâteau à 4h au passage] par la fraîcheur, la crème, le chocolat.. et la petite touche café. 🙂
Je vous partage la recette, si jamais vous cherchez un dessert gourmand, frais, et très rapide 🙂
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Recette : Panna cotta chocolat et café
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 1 heure
Ingrédients
Pour 6 verrines :
Pour la panna cotta :
- 300g de crème liquide à 20%
- 200 g de lait
- 80 g de sucre
- 1 dosette expresso
- 100 g de chocolat au lait
- 60 g de chocolat noir
- 2 feuilles de gélatine
- amande effilées pour la décoration
Réalisation
- Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 3 minutes.
- Entre temps, déposez la crème le sucre, le chocolat coupé en petits morceaux et la dosette expresso
- Faites fondre le tout à feu très doux en mélangeant de temps en temps à la spatule pour obtenir une crème bien homogène.
- Ajoutez la gélatine bien essorée et mélangez pour la dissoudre.
- Versez cette crème dans vos verrines et laissez la prendre au réfrigérateur 1 bonne heure .
Décorez éventuellement ces panna cotta de quelques amandes effilées pour apporter du croustillant.
Mots clés : pana cotta, chocolat , café, dessert, cuisine rapide
je prépare assez souvent ce genre de dessert lacté, mes enfants apprécient beaucoup le soir comme dessert
et c’est tellement rapide et facile à préparer qu’on aurait tort de se priver
bisous !!
Tu as bien raison, c’est vrai que c’est tellement simple et rapide, qu’il est souvent bête de ne pas en faire !
J’en fais de temps en temps, mais plus typées « crèmes caramel » cuites au four car préférées par la maison. La pana cotta, je n’avais pas ré-essayée avant celle là, car la version « classique vanille » n’est pas trop aimée niveau texture. Au chocolat, il paraît que c’était top. Ca arrange les affaires car c’est bien plus rapide que la crème caramel !!
Cette panna cotta a du plaire aux gourmands !
Une belle recette pleine de fraîcheur !
Bon week-end
La pana cota j’aime en verrine et ce que tu proposes et très tentant !!!
Bon samedi à toi.
Seb