Pana cotta légère au coulis de kiwi

Pana cotta légère au coulis de kiwi

Bonjour à tous et toutes,

La soirée d’hier va sans doute longuement me marquer, notamment par l’intensité des mesures prises pour ralentir l’expansion du covid-19. Même si tout va bien dans la famille, des très proches sont fragiles et les mesures nous imposent l’éloignement. Les petits gourmands devront rester à la maison et l’apprendre mesure leur a fait peur.( “On va tomber malade ?”). Il nous a fallu une certaine dose de patience pour bien ré-expliquer que ce n’est pas grave et que c’est juste une mesure de protection. De notre côté mon mari et moi sommes déjà en train de chercher des solutions pour garder les petits gourmands…. Néanmoins, on se refuse à céder à la moindre panique, la panique ne faisant pas avancer les choses et étant source de désorganisation. Alors on prends tout calmement et avec responsabilité..

Bref, dans ce contexte de réorganisation temporaire des activités, j’aimerais vous proposer une petite idée cuisine réconfortante et ultra rapide à préparer. Elle est en plus de saison, locale, et facile à réaliser. Il s’agit d’une panna cotta légère au coulis de kiwi.

La pana cotta est un dessert à base de crème prise, que l’on relève généralement d’un coulis de fruits rouges. Il se sers à l’assiette dans ses versions très prises ou en verrine s’il est plus fondant.  J’apprécie beaucoup sa fraîcheur, mais ai bien vite cherché à l’alléger pour la rendre plus compatible du quotidien : La moitié de la crème est donc remplacée par du lait; et la quantité de liant ( de l’agar agar) augmentée. Côté fruits, à l’hiver sied bien le kiwi. En effet, si les fruits rouges sont utilisés pour leur acidité, le kiwi et sa note acidulée peut tout à fait les remplacer en hiver. De plus, c’est un fruit qui apporte une note “très fraiche”; tout à fait en accord avec la pana cotta.

Je vous partage donc l’idée de cette pana cotta kiwi, au cas où un petit réconfort facile vous plairait 🙂

Bonne journée (et bon courage pour la ré-organisation!)

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Pana cotta kiwi (au coulis de kiwi) - Au Fil du Thym

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Recette : Pana cotta au coulis de kiwi

Temps de préparation : 10 minutes + 5 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes

Ingrédients

Pour 4 pana cotta (4 verrines) :

  • 200 g de crème
  • 300 ml de lait
  • 2 g d’agar agar
  • 50 g de sucre roux
  • 1 cuillérée à soupe de zestes de citron
  • 2 à 3 kiwis

Réalisation

Etape 1 : La pana cotta

  • Déposez la crème, le lait, le sucre, les zestes de citron et l’agar dans une casserole. Mélangez le tout au fouet pour être sur de bien répartir l’agar-agar.
  • Faites chauffer progressivement jusqu’à ébullition, puis laissez une minute en remuant régulièrement.
  • Versez cette crème dans vos verrines, laissez refroidir, puis laissez la prendre au réfrigérateur 2 bonnes heures .

Etape 2 : Coulis de kiwi et service

  • Lavez les kiwis, pelez les, puis mixez les finement. (1)
  • Si vous souhaitez, ajoutez un peu de sucre pour adoucir (je ne l’ai pas fait)
  • Versez ce coulis de kiwi sur les pana cotta

Servez aussitôt

 

Pana cotta kiwi (au coulis de kiwi) - Au Fil du Thym

Astuces

  • (1) Si vous êtes vraiment fans de l’acidité, vous pouvez aussi essayer en cuisant le coulis de kiwi jusqu’à ce qu’il change de couleur. Le kiwi cuit est beaucoup plus acide ^^
  • Décoration : Ajoutez une rondelle de kiwi frais !
  • Vous pouvez végétaliser la recette en remplaçant par de la crème et du lait d’amande.
  • Pour les amateurs de topping plus consitant, essayez le “curd kiwi” (recette par ic)

 

 

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Bon Ap chez Mamounette

Avec le kiwi c’est excellent je confirme et contente que ça te plaise

Muriel

Un petit dessert tout en douceur…. cela me fait penser qu’il y a un moment que je n’ai pas préparé de panna cotta…

Marion

Très jolies et gourmandes tes panna cotta ! Le kiwi apporte une belle note d’originalité !
Bonne journée, bises.

FLORENCE

fait avec du lait d amandes ,on a bien apprécié,merci pour cette recette.
florence(aussi)


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