Pana cotta fraises & basilic ~ frais et rapide ~

Pana cotta fraises & basilic ~ frais et rapide ~

 

Pana cotta fraise basilic - Recette Dessert fraise facile et rapide - Au Fil du Thym

Bonjour à tous,

En ce joli dimanche , j’aimerais vous proposer une petite idée simple, rapide, et délicieuse si vous n’avez pas encore trouvé votre dessert : une pana cotta fraises et basilic.

La pana cotta est dessert d’origine italienne que l’on ne présente quasi plus, composé d’une crème prise réhaussé un délicieux coulis. C’est un dessert, que je trouve idéal pour terminer un repas en toute fraîcheur et déclinable avec toutes les saveurs que l’on aime.

 

En plein printemps, elle s’accompagne très bien d’une “simple” compotée de fraises du marché ou du jardin pour un dessert fruité. Cependant, si vous souhaitez donner une saveur plus recherchée à cette pana cotta, il y a une association de saveurs que je vous conseille : la fraise et la basilic. En fait, le piquant du basilic “pep’se” bien le sucré de la fraise, tout comme la légère acidité du fruit s’accorde bien avec la chaleur de l’herbe.

Saveurs, fraîcheur, raffinement que demander de plus dans un dessert ? Peut être le fait qu’il soit très vite préparé, ce qui est le gros avantage des pana cotta ; )

Bref, j’aimerais vous partager la recette. Peut être peut-elle vous inspirer pour un moment gourmand !

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Recette : Pana cotta fraise basilic

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 verrines :

Pour la pana cotta :

  • 400gr de crème liquide entière
  • 60 gr de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 12-15 feuilles de  basilic (+ quelques unes pour la décoration)
  • 1 gr d’agar agar (*)

Pour le coulis de fraises

  • 250 gr de fraises + quelques unes pour la décoration
  • 30 gr de cassonade
  • une dizaine de feuilles de basilic

 

Réalisation

Important : Pour assurer un joli rendu visuel de votre pana cotta, préparez séparément la pana cotta et la comptée. Vous les rassemblerez au dernier moment.

Etape 1 : La pana cotta

  1. Déposez la crème, le sucre, l’agar-agar dans une casserole. . Mélangez le tout au fouet pour être sur de bien répartir l’agar-agar
  2. Grattez y la gousse de vanille, puis ajoutez les feuilles de basilic préalablement émincées
  3. Portez la crème à la limite de l’ébullition tout en mélangeant, puis couvrez. Laissez infuser une dizaine de minutes
  4. Filtrez la crème et versez cette crème dans vos verrines.
  5. Laissez la prendre au réfrigérateur 1 bonne heure .

 

Etape 2 : Le compotée de fraises

  1. Lavez vos fraises, égouttez, et retirez le pédoncule.
  2. Coupez les grossièrement en morceaux (petits), puis déposez les dans une casserole avec un trait d’eau et le sucre.
  3. Portez à feu moyen, puis baissez et laissez “compoter” tranquillement pendant une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
  4. Si à l’issue de ces dix minutes il reste un peu trop de jus, laissez encore sur le feu jusqu’à consistance souhaitée. Sinon, laissez refroidir
  5. Déposez cette compotée sur les pana-cotta une fois celles-ci prises.

Servez bien frais

 

Astuces :

  • Décoration : Pour une jolie présentation, décorez vos pana cotta fraise basilic de feuilles de basilic et de quelques morceaux de fraises entière.
  • Variantes : Vous pouvez remplacer le basilic par de la verveine.
  • Sur l’agar-agar (*) : La quantité d’agar agar donne une crème prise mais qui aura besoin d’etre maintenue en verrine. Si vous souhaitez une crème démoulable dans une assiette, il vous faudra doubler la quantité.

 

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Mots clés : dessert, fraise, basilic, pana cotta, crème, italie

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