palette a la diable - comfort,food - alsace - au fil du thym

Bonjour à tous,

Je vous retrouve ce matin pour une petite idée cuisine un brin “terroir”, un brin “facile et rapide, et qui devrait plaire à vos carnivores. 😉

Je ne sais pas si c’est dû au temps gris des derniers jours, ou parce qu’il y a une nette accumulation de contrariétés à la maison, mais ces derniers temps, j’ai le moral en berne. Plutôt que me laisser déprimer, j’ai tendance à chercher des petits éléments “remonte-moral”: photographier les perce-neige du jardin, voir la neige.. Et faire de la “cuisine réconfort”. Il n’y a pas que les gâteaux aux chocolats qui marchent, non, un bon petit plat salé un brin terroir rétro, cela réconforte bien ^^

Même si je n’apprécie plus trop la viande, j’ai encore quelques petites satisfactions avec certaines recettes “carnées”… comme p’tit poulet Gaston Gérard ou la palette à la diable. Je ne sais pas si vous connaissez, c’est un morceau de viande peu prisé, correspondant au muscle de l’omoplate , peu grasse et très moelleuse. Elle se décline de diverses manières, et la façon “à la diable” correspond à une cuisson au four dans une croûte de moutarde, d’origine alsacienne. Mes gourmands adorent, c’est ultra facile, et je dois avouer qu’exceptionnellement, cela me fait plaisir d’en déguster.

Bref, moral en berne, neige dehors, flemme de cuisiner compliqué, tout était indiqué ce dernier week end pour cuisiner ce bon petit plat réconfort. Avec un grand renfort de pommes de terres rôties au four, cela nous a constitué un repas revigorant et fort savoureux. Tout le monde s’est régalé, et je me suis fait un petit plaisir bien venu 🙂

Ayant pris une photo à l’occasion , j’aimerais vous partager l’idée. Que cela soit pour se réconforter ou se faire plaisir, c’est une bonne idée pour changer 😉

Recette : Palette à la diable

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients

  • 1 palette de porc (*)
  • 2 oignons
  • 3 cuillères à soupe de moutarde
  • 3cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 150 ml (3/4 de verre type moutarde) de vin blanc
  • 1 brin de thym + 1 feuille de laurier
  • poivre
  • Huile d’olive

Réalisation

  • Épluchez puis émincez les oignons.
  • Dans une cocotte, faites chauffer un peu d’huile puis faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides . Réservez
  • Badigeonnez la palette (sur toutes les faces) avec la moutarde, poivrez légèrement (ne salez pas).
  • Déposez la palette sur les oignons, ajoutez le vin, un petit fond d’eau, le thym et le laurier, puis mettez le couvercle de la cocotte
  • Enfournez la cocotte pour une heure au four à 180°C. N’hésitez pas à arroser la viande de la sauce en cours de cuisson.

Accompagnement : La palettes mange traditionnellement avec des pommes de terre vapeur ou sautées (ex : poêlée campagnarde). Pour les grands gourmands, vous pouvez le servir avec une galette lyonnaise. Pour une version plus légère, je vous conseille du potimarron rôti au four ou des frites de céleri.

Astuces :

  • (*) la palette de porc peut s’acheter en version “nature”, “demi-sel” et “fumée”. La version demi-sel est conseillé dans les recettes “classiques” mais si vous avez l’habitude de manger peu salé, cela sera peut-être trop salé pour vous. Adaptez votre choix en fonction de vos goûts.
  • “Pep’sez’ votre palette en ajoutant une touche d’épice (ex : 1 cuillère à soupe de 4 épice) dans la garniture
  • Pas de cocote en fonte ? Disposez tout simplement les oignons et la palette dans un plat à gratin, puis “fermez” à l’aide papier aluminium
  • Dans certaines recettes, le vin blanc est remplacé par de la bière.

 

Mots clés pour référencement recette.de : palette, porc, alsace, cuisine au four, moutarde, cuisine facile

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