palette a la diable - comfort,food - alsace - au fil du thym

Palette à la diable (comme en Alsace)

Bonjour à tous,

Je vous retrouve ce matin pour une petite idée cuisine un brin « terroir », un brin « facile et rapide » et qui pourrait plaire à vos carnivores. 😉

Je ne sais pas si c’est dû au temps gris des derniers jours, ou parce qu’il y a une nette accumulation de contrariétés à la maison, mais ces derniers temps, j’ai le moral en berne. Plutôt que me laisser déprimer, j’ai tendance à chercher des petits éléments « remonte-moral »: photographier les perce-neige du jardin, voir la neige.. Et faire de la « cuisine réconfort ». Il n’y a pas que les gâteaux aux chocolats qui marchent. Non. Un bon petit plat salé un brin terroir rétro, cela réconforte aussi très bien ^^

Même si je n’apprécie plus trop la viande, j’ai encore quelques petites satisfactions avec certaines recettes « carnées »… comme le poulet Gaston Gérard ou la palette à la diable. Je ne sais pas si vous connaissez la palette, c’est un morceau de viande de porc peu prisé, correspondant au muscle de l’omoplate, qui est peu gras et très moelleux. Elle se décline de diverses manières, et la façon dite  « à la diable » correspond à une cuisson au four dans une croûte de moutarde. C’est une recette d’origine alsacienne, ultra facile. Mes gourmands adorent et je dois avouer qu’exceptionnellement, cela me fait plaisir d’en déguster.

Bref, moral en berne, neige dehors, flemme de cuisiner compliqué, tout était indiqué ce dernier week-end pour cuisiner ce bon petit plat réconfort. Avec un grand renfort de pommes de terres rôties au four, cette palette à la diable nous a constitué un repas revigorant et fort savoureux. Tout le monde s’est régalé, et je me suis fait un petit plaisir bien venu 🙂

Ayant pris une photo à l’occasion , j’aimerais vous partager l’idée. Que cela soit pour se réconforter ou se faire plaisir, c’est une bonne idée pour changer des classiques. 😉

Bonne journée !

 

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Recette : Palette à la diable

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 palette de porc (*)
  • 2 oignons
  • 3 cuillères à soupe de moutarde
  • 3cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 150 ml (3/4 de verre type moutarde) de vin blanc
  • 1 brin de thym + 1 feuille de laurier
  • poivre
  • Huile d’olive

 

Réalisation

  • Épluchez puis émincez les oignons.
  • Dans une cocotte, faites chauffer un peu d’huile puis faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides . Réservez
  • Badigeonnez la palette (sur toutes les faces) avec la moutarde, poivrez légèrement (ne salez pas).
  • Déposez la palette sur les oignons, ajoutez le vin, un petit fond d’eau, le thym et le laurier, puis mettez le couvercle de la cocotte
  • Enfournez la cocotte pour une heure au four à 180°C. N’hésitez pas à arroser la viande de la sauce en cours de cuisson.

Servez bien chaud?

 

Accompagnement : La palette se mange traditionnellement avec des pommes de terre vapeur ou des pommes de terre sautées (ex : poêlée campagnarde). Pour les grands gourmands, vous pouvez le servir avec une galette lyonnaise. Pour une version plus légère, je vous conseille du potimarron rôti au four ou des frites de céleri.

 

Astuces :

  • (*) la palette de porc peut s’acheter en version « nature », « demi-sel » et « fumée ». La version demi-sel est conseillé dans les recettes « classiques » mais si vous avez l’habitude de manger peu salé, cela sera peut-être trop salé pour vous. Adaptez votre choix en fonction de vos goûts.
  • « Pep’sez’ votre palette à la diable en ajoutant une touche d’épice (ex : 1 cuillère à soupe de 4 épice) dans la garniture
  • Pas de cocote en fonte ? Disposez tout simplement les oignons et la palette dans un plat à gratin, puis « fermez » à l’aide papier aluminium
  • Dans certaines recettes, le vin blanc est remplacé par de la bière.

 

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Ils/Elles l’ont essayé :

 

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Mots clés pour référencement recette.de : palette, porc, alsace, cuisine au four, moutarde, cuisine facile

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39 Commentaires
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J ai fait la palette à la diable comme indiqué dans votre recette
Ma belle soeur est alsacienne et m a conseillé de rajouter de la crème fraîche en fin de cuisson et de laisser cuire encore 15 minutes
Moudre la sauce et servir ainsi
Merci pour votre recette

bonjour,
j’ai fait votre recette, et je me suis régalée. ma grand mère alsacienne la faisait ainsi, la différence est qu’elle enveloppait la palette dans une crépine, ce qui permet de garder la moutarde contre la palette, et non dans la sauce. et en accompagnement, j’ai fait les « spatzeles » de mon aïeule.

la palette doit elle s’acheter avec l os ou désossée, sachant que dans ce cas elle est souvent en rôti ….