Bonjour à tous,
Je vous retrouve ce matin pour une petite idée cuisine un brin « terroir », un brin « facile et rapide » et qui pourrait plaire à vos carnivores. 😉
Je ne sais pas si c’est dû au temps gris des derniers jours, ou parce qu’il y a une nette accumulation de contrariétés à la maison, mais ces derniers temps, j’ai le moral en berne. Plutôt que me laisser déprimer, j’ai tendance à chercher des petits éléments « remonte-moral »: photographier les perce-neige du jardin, voir la neige.. Et faire de la « cuisine réconfort ». Il n’y a pas que les gâteaux aux chocolats qui marchent. Non. Un bon petit plat salé un brin terroir rétro, cela réconforte aussi très bien ^^
Même si je n’apprécie plus trop la viande, j’ai encore quelques petites satisfactions avec certaines recettes « carnées »… comme le poulet Gaston Gérard ou la palette à la diable. Je ne sais pas si vous connaissez la palette, c’est un morceau de viande de porc peu prisé, correspondant au muscle de l’omoplate, qui est peu gras et très moelleux. Elle se décline de diverses manières, et la façon dite « à la diable » correspond à une cuisson au four dans une croûte de moutarde. C’est une recette d’origine alsacienne, ultra facile. Mes gourmands adorent et je dois avouer qu’exceptionnellement, cela me fait plaisir d’en déguster.
Bref, moral en berne, neige dehors, flemme de cuisiner compliqué, tout était indiqué ce dernier week-end pour cuisiner ce bon petit plat réconfort. Avec un grand renfort de pommes de terres rôties au four, cette palette à la diable nous a constitué un repas revigorant et fort savoureux. Tout le monde s’est régalé, et je me suis fait un petit plaisir bien venu 🙂
Ayant pris une photo à l’occasion , j’aimerais vous partager l’idée. Que cela soit pour se réconforter ou se faire plaisir, c’est une bonne idée pour changer des classiques. 😉
Bonne journée !
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Recette : Palette à la diable
Saison de la recette : toute l’année
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 palette de porc (*)
- 2 oignons
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 3cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 150 ml (3/4 de verre type moutarde) de vin blanc
- 1 brin de thym + 1 feuille de laurier
- poivre
- Huile d’olive
Réalisation
- Épluchez puis émincez les oignons.
- Dans une cocotte, faites chauffer un peu d’huile puis faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides . Réservez
- Badigeonnez la palette (sur toutes les faces) avec la moutarde, poivrez légèrement (ne salez pas).
- Déposez la palette sur les oignons, ajoutez le vin, un petit fond d’eau, le thym et le laurier, puis mettez le couvercle de la cocotte
- Enfournez la cocotte pour une heure au four à 180°C. N’hésitez pas à arroser la viande de la sauce en cours de cuisson.
Servez bien chaud?
Accompagnement : La palette se mange traditionnellement avec des pommes de terre vapeur ou des pommes de terre sautées (ex : poêlée campagnarde). Pour les grands gourmands, vous pouvez le servir avec une galette lyonnaise. Pour une version plus légère, je vous conseille du potimarron rôti au four ou des frites de céleri.
Astuces :
- (*) la palette de porc peut s’acheter en version « nature », « demi-sel » et « fumée ». La version demi-sel est conseillé dans les recettes « classiques » mais si vous avez l’habitude de manger peu salé, cela sera peut-être trop salé pour vous. Adaptez votre choix en fonction de vos goûts.
- « Pep’sez’ votre palette à la diable en ajoutant une touche d’épice (ex : 1 cuillère à soupe de 4 épice) dans la garniture
- Pas de cocote en fonte ? Disposez tout simplement les oignons et la palette dans un plat à gratin, puis « fermez » à l’aide papier aluminium
- Dans certaines recettes, le vin blanc est remplacé par de la bière.
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Ils/Elles l’ont essayé :
- Sotis, du blog « La gourmandise est un joli défaut« , avec une petite touche de miel
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Mots clés pour référencement recette.de : palette, porc, alsace, cuisine au four, moutarde, cuisine facile
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J’en ai fait récemment ! ça change cette recette que l’on doit à l’alsace ! c’est bon en effet !! bonne journée
Exactement, c’est une bonne recette classique et qui change. Il faut croire que c’est la saison vu qu’on l’a faite toutes les deux 😉
J’ai l’habitude de prendre la palette pour faire du petit salé aux lentilles… et je ne pense jamais à cette façon de la préparer ! Il faudra que j’essaie !
(pour la palette 1/2 sel, selon la quantité de sel qu’il reste dessus, on peut la faire tremper 1h ou 2 avant cuisson dans l’eau claire en changeant l’eau plusieurs fois pour la désaler un peu… )
C’est sous cette forme (toute prête et industrielle) que mon mari me l’ai fait découvrir, sinon je n’ai pas l’habitude de la cuisiner. Si vous aimez le « jambonneau » et la moutarde, vous devriez vous régaler
PS :Merci pour l’astuce désalage ! je vais la reporter dans le billet !
Humm un plat que j’aime beaucoup
Bonne journée
Un classique toujours apprécié 😉
je mets vite la recette de côté pour la réaliser prochainement. Bonne journée.
Tiens moi au courant si tu la tentes !
Très appétissant. A tester sûrement
C’est vraiment très sympa comme préparation et cela change 😉
formidable, j’en ai vu au supermarché et j’ai eu envi d’en faire du coup tu m’évite de faire des recherches!!!! bisous
n’hésites vraiment pas à essayer, c’est très savoureux, et très facile à faire 😉
belle recette! Je pense que mon homme aimerait beaucoup
Généralement les carnivores adorent 😉
une recette que nous apprécions lors de nos escapades en Alsace, merci pour le partage. Bonne soirée
Oui, on en voyait bien sur les cartes des restaurants. Et c’est agréable de pouvoir en faire une maison 🙂
Voilà un plat bien réconfortant comme j’en ai besoin en hiver… j’adore la palette à la diable, en général, je l’achète toute préparée et je m’occupe de la cuisson… j’ai bien envie de tester ta recette! bonne soirée
C’est ainsi que je l’ai découverte, puis quand je suis tombée sur la recette cela s’est révélé tellement simple que c’était bête de ne pas essayer. Depuis, le fait maison à remplacé l’industriel 😉 Donc n’hésites pas à tenter.
Cela fait bien 20 ans que je n’ai pas mangé ce plat ! Je ne mange plus trop de viande non plus alors forcément… C’est très gourmand et réconfortant comme tu le dis.
Hors sujet : j’aime beaucoup le nouveau visuel de ton blog.
Bises, bonne soirée.
Une recette simple mais qui doit faire des heureux. Elle est parfaite par ce temps froid 😉
C’est une bonne recette de chez moi, c’est vrai. Moi je la prépare à la bière, comme tu le disais. Et il est grand temps que j’en prépare une, ça me manque ! Merci de me l’avoir rappelé. Bises et bonne reprise demain…
peut on la préparer la veille et la faire réchauffer? merci
Bonjour,
Oui c’est possible (typiquement, c’est le type de plat donc les restes ne perdent pas trop avec le temps), mais le risque c’est que la viande sèche un petit peu lors de la conservation. Mettez donc bien le tout (viande + sauce) dans une boîte plastique, une cocotte, ou bien filmé. Vous réchauffez doucement à 80°C, en maintenant bien le plat couvert.
Tenez moi au courant de votre réalisation !
Bonjour, vous prenez quoi comme viande?
Palette fumée? Rouelle de porc?
Bonsoir,
Comme indiqué dans la recette c’est une « palette ». Dans la recette traditionnelle on conseille la palette demi-sel mais celle-ci peut se révéler trop salée à la dégustation, selon les habitudes. Auquel cas, il est préférable de prendre une palette classique.
Bonne soirée
Bonjour, vous prenez quoi comme viande?
Palette fumées? Rouelle de porc?
Bonjour,
J’ai testé la recette ce week-end, elle a plu à ma fille (malgré qu’elle n’aime pas vraiment la moutarde) et à ma compagne (qui ne raffole pas des oignons 🙂 ).
Moi j’ai bien aimé, mon boucher ne m’a proposé que de la palette 1/2 sel que j’ai fait dessaler 1 nuit et c’était parfait.
A refaire, mais j’essaierais de remplacer le vin blanc (qui n’était pas terrible…) par de la bière.
Merci pour la recette et bonne continuation
Frédéric
Bonjour,
Merci pour votre retour. Je suis contente que la recette vous ai plue et ai plue à votre famille malgré les gouts de chacun. Je vous remercie de partager l’astuce de désaler la palette 1 nuit, cela résout la problématique du trop salé 😉
Pour le vin blanc, cela doit dépendre si c’est du sec ou du moelleux utilisé. Le sec peut être parfois un peu trop piquant donc de notre côté on a tendance à utiliser du moelleux et cela passe bien. J’attends votre retour d’expérience avec la bière 😉
Bonne continuation, et encore merci d’avoir pris le temps de partager votre retour d’expérience !
Pas de cocote en fonte ? Disposez tout simplement les oignons et la palette dans un plat à gratin, puis “fermez” à l’aide papier aluminium ??
Et sur les photos il y a bien une cocote en fonte « émaillé »
Bonsoir,
Cette phrase intervient dans les *astuces*, c’est à dire toutes les variantes sur la recette proposée. La recette de base proposée utilise bien une cocote (d’où la photo), mais je voulais aussi préciser qu’il existe une alternative pour la réussir sans cocotte. On a pas tous la possibilité d’en avoir une, et cela n’empêche pas de se régaler.
Bonne soirée
Encore une belle recette terriblement alléchante !
Moi, je vais faire la palette à la diable demain . Mais je l´ai cuisiné le mois dernier en potée auvergnate c´était très très bon . Par contre je l´avais mise à désaleer plus sur fois dans de l´eau froid afin qu´elle soit moins salée