Bonjour à toutes et tous,
Une petite gourmandise d’automne vous tenterait-elle ? Je vous propose quelques biscuits savoureux.
Peut être faites vous de même : vous amuser avec la cuisine des différentes céréales hormis le blé. Seigle, épeautre, riz, mais, sarrasin, au final, si on sors du classique, c’est un champ de possibles et de gourmandises bien vaste. La farine de sarrasin doit être ma chouchoute en automne-hiver, avec sa saveur rustique et légèrement amère qui convient bien avec les noix, le chocolat, le fromage fondu… (bref tout ce qui fait l’automne)
J’apprécie particulièrement le sarrasin dans les galettes du même nom et dans les biscuits. Si bien que soyez sûr que je « post ite » toute recette de biscuits au sarrasin aperçue dans les magazines… et n’hésite pas à les tester si jamais un créneau se dégage. C’est le cas par exemple de ces palets, biscuits bretons traditionnels, bien épais et bien beurrés. Vos hanches ou votre ventre risquent de ne pas l’apprécier mais vos papilles vont l’adorer. Croquants, riches, avec cette pointe d’amertume du sarrasin qui semble s’accorder à l’automne, c’est de LA gourmandise à l’état brut.
(Mari) « Tu grignotes quoi avec ton café ? »
(Florence) » Un palet sarrasin »
(Mari) « Encore ? Tu ne les avais pas fini ? »
(Florence) « Presque. Mais je vais en refaire ce week-end ! »
Je voulais partager avec vous cette idée, au cas où vous seriez aussi amateur -trice de sarrasin. Autant se faire plaisir avec les mauvais temps du moment. J’espère que cela vous plairai. 🙂
Bonne journée !
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Palets au sarrasin
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Recette : Palets au sarrasin
Saison de la recette: toute l’année
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 2 jaunes d’œufs +1 pour la dorure
- 80 g de sarrasin (1)
- 100 g de farine de blé (1)
- 110 g de beurre demi sel
- 110 g de sucre
- 1 cuillérée à café de levure chimique
Réalisation
- Fouettez deux jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez le beurre fondu et tiédi
- Ajoutez les deux farines puis homogénéisez la pâte.
- Réservez au frais pendant 1 heure
- Récupérez la pâte puis étalez la sur un plan de travail légèrement fariné en gardant une épaisseur d’1 à 1.5 cm environ
- Découpez des cercles à l’aide d’un emporte pièce puis dorez les avec le dernier jaune d’œuf
- Enfournez pour 15 minutes à 170°C
Astuces :
– (1) N’hésitez pas à ajuster la répartition entre la farine de blé et celle de sarrasin en fonction de vos préférences.
– Conservation : 1 moins dans une boîte en fer.