Bonjour à tous,
Faire son propre pain à la maison a longtemps été pour moi un « mythe inaccessible » car je n’arrivais pas à bien faire lever mes pâtes à pain et/ou (plus souvent « et » que « ou » d’ailleurs..) à façonner des jolis pains. Je n’aimais donc pas la boulange … et je me suis « soignée » ! Il y a peu, j’ai craqué et suivi un cours-journée spéciale boulange à Terre Gourmande pour apprendre à faire pains et viennoiseries maisons. Le résultat à été au delà de mes espérances : quasiment plus de problème pour la boulange et j’y prends même beaucoup de satisfaction 🙂
Grâce à ce cours j’ai pu réaliser quelques petites recettes bien sympathiques, et j’aimerais vous les partager. En particulier, je souhaiterais vous présenter cette recette de pain de campagne à l’épeautre (ma première réalisation maison), qui a énormément plu à tous ceux qui l’on goûté grâce à sa croûte croquante, sa mie fondante, et le goût rustique de l’épeautre qui change du blé classique. Elle n’est pas difficile à réaliser que ce soit au batteur ou à la main.
Notez que la farine d’épeautre à deux mérites 1) elle pauvre en gluten 2) l’épeautre est la céréale dont le patrimoine génétique à le moins changé depuis plusieurs milliers d’années !
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos 2*1h
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 500 g de farine d’épeautre semi complète (j’ai pris du T80)
- 325 g d’eau
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 7 g de sel fin
Note :si vous voulez personnaliser votre pain de campagne et lui apporter un peu de croquant, vous pouvez ajouter 50 gr de graines de céréales.
Réalisation.
Etape 1 : Préparation de la pâte
- Délayez la levure de boulangerie dans l’eau tiède
- Dans le bol de votre batteur, mettez la farine et le sel et lancez un pétrissage à faible vitesse.
- Tout en pétrissant, ajoutez l’eau 1/4 par 1/4 et laissez la pâte s’agglomérer.
- Laissez pétrir jusqu’à ce que la pâte à pain soit bien homogène, élastique et se soit décollée des bords du robot
- Formez alors une boule et laissez reposer pendant 1 bonne heure dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air (ces derniers temps chez moi c’est le four en position « maintien au chaud 30-40°c) jusqu’à ce que la pâte ai doublé de volume
Etape 2 : Façonnage
- Une fois la pâte levée, récupérez la et dégazez la en appuyant avec la paume de la main jusqu’à avoir une galette épaisse.
- Façonnez le pain à votre guise en forme de boule, pain long, (ou pour la flemmarde que j’ai été ce jours là, mettez la pâte dans un cercle à pâtisserie assez haut.
- Laissez la pâte pousser pendant encore une heure (au chaud, à l’abri des courants d’air).
- Une fois la pâte levée, faites quelques incisions dessus au couteau ou au ciseaux
Etape 3 : La cuisson
- Chauffez votre four à 240°C. Placez y un plat creux avec de l’eau dedans. (Assurez vous qu’il y aura toujours de l’eau pendant la cuisson, c’est l’eau qui permet la formation de la croûte du pain)
- Enfournez pour une première étape pendant 15 minutes à 240°C
- Baissez ensuite à 200°C pendant 30 minutes
- A la sortie du four, saupoudrez de farine
Mots clés : pain, pain de campagne, épeautre,boulange
Comme c’est souvent le cas les photos montrent le pain mais pas la mie, en sachant bien que ce n’est pas alvéolé comme une farine avec gluten.
bonjour, j’ai fait cette recette très bon a refaire merci
Bonjour,
Merci pour le retour, je suis contente de lire que la recette vous a plu.
Bonne journée et à bientôt peut être !
La boulange et moi c’est une belle histoire d’amour. Bizz
Il est magnifique ! Je m’en ferais bien quelques tartines…
Bonne fin de soirée, bises.
Merci. ^:) Vu la taille du pain, il y avait largement de quoi se tailler des tartine pour trois quarte jours ^^
Il est très sympa ce pain…
Je crois que c’est effectivement un coup à prendre ! mais quand il est prit alors le plaisir de faire de la boulange est toujours présent !! Ce pain est splendide et tu as raison d’en être fière Paruline ! Gros bisous
Merci Gut !
Pour le « coup à prendre » en boulange, je crois que cela y est. Je ne devrais donc pas tarder à commencer à bien m’amuser 😉
Hummm contrairement a toi la boulange c’est une passion pour moi et j’adore câliner la pâte et la bichonner! pas mieux qu’un pain maison et le tien fait envie:)Bonne journée