Bonjour à tous,
Faire son propre pain à la maison a longtemps été pour moi un « mythe inaccessible » car je n’arrivais pas à bien faire lever mes pâtes à pain et/ou (plus souvent « et » que « ou » d’ailleurs..) à façonner des jolis pains. Je n’aimais donc pas la boulange … et je me suis « soignée » ! Il y a peu, j’ai craqué et suivi un cours-journée spéciale boulange à Terre Gourmande pour apprendre à faire pains et viennoiseries maisons. Le résultat à été au delà de mes espérances : quasiment plus de problème pour la boulange et j’y prends même beaucoup de satisfaction 🙂
Grâce à ce cours j’ai pu réaliser quelques petites recettes bien sympathiques, et j’aimerais vous les partager. En particulier, je souhaiterais vous présenter cette recette de pain de campagne à l’épeautre (ma première réalisation maison), qui a énormément plu à tous ceux qui l’on goûté grâce à sa croûte croquante, sa mie fondante, et le goût rustique de l’épeautre qui change du blé classique. Elle n’est pas difficile à réaliser que ce soit au batteur ou à la main.
Notez que la farine d’épeautre à deux mérites 1) elle pauvre en gluten 2) l’épeautre est la céréale dont le patrimoine génétique à le moins changé depuis plusieurs milliers d’années !
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos 2*1h
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 500 g de farine d’épeautre semi complète (j’ai pris du T80)
- 325 g d’eau
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 7 g de sel fin
Note :si vous voulez personnaliser votre pain de campagne et lui apporter un peu de croquant, vous pouvez ajouter 50 gr de graines de céréales.
Réalisation.
Etape 1 : Préparation de la pâte
- Délayez la levure de boulangerie dans l’eau tiède
- Dans le bol de votre batteur, mettez la farine et le sel et lancez un pétrissage à faible vitesse.
- Tout en pétrissant, ajoutez l’eau 1/4 par 1/4 et laissez la pâte s’agglomérer.
- Laissez pétrir jusqu’à ce que la pâte à pain soit bien homogène, élastique et se soit décollée des bords du robot
- Formez alors une boule et laissez reposer pendant 1 bonne heure dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air (ces derniers temps chez moi c’est le four en position « maintien au chaud 30-40°c) jusqu’à ce que la pâte ai doublé de volume
Etape 2 : Façonnage
- Une fois la pâte levée, récupérez la et dégazez la en appuyant avec la paume de la main jusqu’à avoir une galette épaisse.
- Façonnez le pain à votre guise en forme de boule, pain long, (ou pour la flemmarde que j’ai été ce jours là, mettez la pâte dans un cercle à pâtisserie assez haut.
- Laissez la pâte pousser pendant encore une heure (au chaud, à l’abri des courants d’air).
- Une fois la pâte levée, faites quelques incisions dessus au couteau ou au ciseaux
Etape 3 : La cuisson
- Chauffez votre four à 240°C. Placez y un plat creux avec de l’eau dedans. (Assurez vous qu’il y aura toujours de l’eau pendant la cuisson, c’est l’eau qui permet la formation de la croûte du pain)
- Enfournez pour une première étape pendant 15 minutes à 240°C
- Baissez ensuite à 200°C pendant 30 minutes
- A la sortie du four, saupoudrez de farine
Mots clés : pain, pain de campagne, épeautre,boulange
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Hummm contrairement a toi la boulange c’est une passion pour moi et j’adore câliner la pâte et la bichonner! pas mieux qu’un pain maison et le tien fait envie:)Bonne journée
Je crois que c’est effectivement un coup à prendre ! mais quand il est prit alors le plaisir de faire de la boulange est toujours présent !! Ce pain est splendide et tu as raison d’en être fière Paruline ! Gros bisous
Merci Gut !
Pour le « coup à prendre » en boulange, je crois que cela y est. Je ne devrais donc pas tarder à commencer à bien m’amuser 😉
Il est très sympa ce pain…
Il est magnifique ! Je m’en ferais bien quelques tartines…
Bonne fin de soirée, bises.
Merci. ^:) Vu la taille du pain, il y avait largement de quoi se tailler des tartine pour trois quarte jours ^^
La boulange et moi c’est une belle histoire d’amour. Bizz
bonjour, j’ai fait cette recette très bon a refaire merci
Bonjour,
Merci pour le retour, je suis contente de lire que la recette vous a plu.
Bonne journée et à bientôt peut être !
Comme c’est souvent le cas les photos montrent le pain mais pas la mie, en sachant bien que ce n’est pas alvéolé comme une farine avec gluten.