Oeuf cocotte au morbier (crémeux)

Bonjour à tous !

Vous devez connaître ce sentiment de lassitude des lendemains de raclette entre (beaucoup d’) amis, quand votre réfrigérateur est encore plein de fromages et charcuteries et que vous devez utiliser tous ces ingrédients rapidement ? Bienvenue au club ! Comme en plus, nous avons une vrai fromagerie artisanale pas trop loin de chez nous, je n’ose vous avouer le large panel de fromage qui nous ai resté : raclette, raclette à la moutarde, abondance, morbier… Limite de quoi tenir une garnison !

J’ai trouvé une petite idée sympa pour utiliser ces fromages sans passer trop de temps en cuisine : l’œuf cocotte ! Cela plaît généralement bien, et cela peut à la fois satisfaire les solides appétits en l’utilisant en entrée, ou ceux qui veulent dîner léger (et sans viande) en l’accompagnant de crudités ou de légumes vapeurs. En plus, en « version flemmard complet au micro ondes », ces cocottes se préparent en 5 minute. Ce que j’adore quand je rentre tard du travail 🙂

Mes dernières petites cocottes ont été faites avec du morbier – un fromage assez proche de la raclette mais avec une saveur plus fruitée -. Associé avec des oignons, la saveur douce et fruitée du fromage a permit de donner beaucoup de goût à cette cocotte crémeuse. Elles ont beaucoup satisfait à table et m’ont permit d’écluser un de mes fromages. 🙂

Voici ma petite recette, que vous pouvez aussi utiliser avec du fromage à raclette s’il vous en reste à l’issue d’une raclette. 😉

Oeuf-cocotte-morbier

Recette:  Oeuf cocotte au morbier

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes (version micro ondes) + 20 minutes ( si cuisson four).

Ingrédients

Pour 4 œufs cocottes:

  • 120 gr de morbier
  • 150 gr de crème fraîche allégée
  • 50 ml de lait
  • 4 gros œufs
  • 4 petits oignons
  • 40 gr de beurre
  • Sel et poivre

Réalisation « full micro ondes »

  1. Épluchez vos oignons et émincez les. Disposez les dans vos cocottes ou vos ramequins avec le beurre en petits dés
  2. Faites cuire au micro ondes pendant 2 minutes
  3. Dans un saladier, mélangez la crème, le lait et le fromage coupé en petits dés
  4. Répartissez cette crème dans vos ramequins et faites cuire au micro ondes pendant 1 minutes
  5. Cassez un œuf sur vos ramequins et remettez au micro ondes puissance maximale pendant 1 minute

Réalisation sans micro ondes

  1. Épluchez vos oignons et émincez les
  2. Faites chauffer un peu d’huile dans une casserole puis faites y revenir l’oignon émincé pendant 3-4 minutes, jusqu’à ce qu’il commence à bien colorer
  3. Dans une casserole, déposez le mélange crème, lait et fromage et faites fondre à feu très doux.
  4. Au fond de vos ramequins, déposez les oignons cuits, puis la crème de morbier?
  5. Cassez un œuf sur vos ramequins.
  6. Enfournez pour 15 minutes à 180°C

Accompagnement suggéré : Vous pouvez accompagner cet oeuf cocotte au morbier de pommes de terres cuites vapeur ou cuites au four façon potatoes (même méthode que pour le potimarron rôti).

Mots clés : oeuf,oeuf cocotte, morbier, fromage, entrée micro ondes, cuisine rapide

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Je me demande bien pourquoi je ne fais jamais d’œuf cocotte moi. je vais m’y mettre dès ce soir.

Je dis oui, oui et re-oui !

Une recette qui met l’eau à la bouche. Le morbier était le fromage préféré de Napoléon III on comprend bien pourquoi !

Super idée ! L’un de mes fromages préférés en oeuf cocotte, j’adhère bien sûr !
Bises et bonne soirée !

Les oeuf cocotte c’est toujours très bon ! le choix de ce délicieux fromage est intéressant ! je suis conquise paruline ! Gros bisous

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