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Noix de St Jacques au crémant de Die & confit d’oignons

Bonjour à tous

A quelques jours de Noël, c’est avec grand plaisir que je vais vous dévoiler l’entrée que je vais réaliser le 24 à base de Noix de Saint Jacques.

Il n’y a Rien de compliqué dans cette recette… car pour vous avouer c’était la première fois que je me « confrontais » au St Jacques ! Le prix et la délicatesse cet ingrédient en décourage en temps normal, mais pour les fêtes, autant essayer de proposer quelque chose d’inhabituel et de plus raffiné. Donc, j’ai simplement choisi :
– de snacker mes St Jacques pour les cuire juste à point ( cuisson réussie suite aux conseils avisés de Gut , merci beaucoup !!! 🙂 )
– de les accompagner d’une petite sauce minute à base d’un peu de crème et de crémant de Die ( alcool pétillant de couleur claire, très fruité, produit dans la Drôme.. et nettement moins onéreux que le champagne)
– et d’un petit confit d’oignon rapide pour un petit condiment légèrement sucré.

Et hop, une entrée festive qui a énormément plu à mes « cobayes-testeurs » d’entrée de Noël 🙂 La sauce au crémant s’associe très bien aux goût fin des noix de Saint Jacques grâce à ses saveurs fruitées et un peu inhabituelles. Le confit d’oignon est plutôt à déguster séparé en raison de ses goûts qui peuvent être bien prononcés (selon le degré de caramélisation des oignons) éventuellement tartiné sur des toasts.

Voici donc la recette, réalisable pour la majeure partie 5 minutes avant le service; ce qui peut être bien pratique pour pouvoir rester discuter avec ses invités 😉

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Noix de Saint Jacques crémant de Die // Une recette facile et originale pour les fêtes

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Rappel : Récapitulatif des recettes de fêtes

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Recette : Noix de St Jacques au crémant de Die & confit d’oignons

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes (pour les St Jacques) – 20 minutes (pour le confit d’oignon)

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la sauce au crémant de Die :

  • 200 ml de crème fraîche
  • 200 ml de crémant de Die (pétillant Drômois)
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Pour le confit d’oignon :

  • 4 oignons de taille moyenne
  • 150 ml de crémant de die
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Une noix de beurre

 

Réalisation

  Étape 1 : le confit d’oignon (peut être préparé à l’avance)

  1. Épluchez vos oignons, coupez les en 4 puis émincez les.
  2. Faites fondre le beurre dans une poêle puis une fois celui-ci mousseux, ajoutez l’oignon émincé. Faites revenir à feu vif jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  3. Ajoutez alors le crémant, le sucre et portez à ébullition 2 minutes pour chasser l’alcool.
  4. Laissez ensuite cuire à feu moyen pendant 10-15 minutes environ (jusqu’à ce que l’oignon soit bien cuit).
  5. Poussez quelques minutes à feu vif pour faire caraméliser, puis réservez.

Étape 2 : La sauce (à faire au dernier moment)

  1. Récupérez le corail de vos saint jacques.
  2. Faites revenir les morceaux de corail dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce que quelques traces apparaissent au fond de votre casserole.
  3. Déglacez avec le crémant de die, portez à ébullition jusqu’à ce réduction de moitié environ.
  4. Baissez à feu doux, ajoutez la crème, un peu de poivre. Maintenez au chaud à feux très doux.
  5.  

Étape 3 : les St Jacques (également au dernier moment)

  1. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, puis une fois celle-ci bien chaude, mettez y les St Jacques.
  2. Faites les cuire à feu vif pendant 2 minutes sur chaque face.
  3. Mettez les ensuite sur le plat de service/les assiettes, versez la sauce dessus, ajoutez un peu de confit d’oignon, et servez aussitôt.

Accompagnez cette entrée de votre crémant de Die.

Astuces :
* Le crémant de Die est un apéritif pétillant que l’on trouve dans la Drôme (région de la ville de Die). Il n’est pas forcément disponible dans tous les magasins, donc sachez que vous pouvez utiliser le concept de cette recette en changeant l’alcool avec le pétillant de vos préférences.
* La recette se décline en entrée comme en plat, variez la quantité de St Jacques avec : 3 noix de saint Jacques en entrée, plutôt 5 en plat.

 

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Mots clés : noël, entrée, noix de st jacques, saint jacques, crémant

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10 commentaires sur “Noix de St Jacques au crémant de Die & confit d’oignons”

  1. Très alléchante recette. J’ai fait 3 gds supermarchés et pas de crémant de Die. Par quel autre pétillant puis je le remplacer pour être sûre de ne pas gâcher ma recette (crémant de Bourgogne, de Bordeaux, brut, doux) je suis perdue ? Merci

    1. Bonsoir,
      merci pour l’intérêt porté à cette recette j’espère qu’elle vous plaira 😉
      Le crémant sers ici à relever la sauce donc du moment qu’il est bien parfumé, cela conduira à une bonne recette, ne vous inquiétez pas. En pratique, pour remplacer le crémant de Die, peut être que vous pouvez trouver la « clairette de Die » (à ce que je lis sur le net,on peut trouver les deux appellations pour la même chose..). Sinon remplacez par un alcool pétillant plutôt doux et fruité, a priori le crémant d’Alsace, de Bourgogne ou le vouvray pétillant correspondant
      Sinon, M. AU Fil du Thym conseille un « Gewurztraminer » qui aura de bonnes saveurs pour ces Saint Jacques.
      Tenez moi au courant ce que je vous tentez je suis preneuse du retour d’expérience 🙂

  2. J’ai une petite question… le corail qui sert à la sauce… il faut mixer alors après l’avoir faite ou bien dans la sauce il y a des gros bouts de coraux ??
    ça a l’air tellement bon en tout cas !!!

  3. J’avais loupé cette recette au moment de la publication, mais je viens de la voir sur la récap de Culino Versions et je me suis précipitée chez toi pour la copier.
    a faire très vite.
    Bonne journée
    Michèle

  4. merci de t’être lancée pour Culino Versions mais avec les conseils de Gut, tu ne pouvais que te régaler 🙂 Recette validée pour Culino Versions, merci pour ta venue au repas de noël ! bisous ma belle et passes de bonnes fêtes ;*

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