Muffins aux mûres et au miel

Muffins aux mûres et au miel

Muffins mûres et miel - recette de délicieux muffins aux mûres sauvages adoucies par une point de miel - Idée goûter facile

Bonjour à tous,

Je dois vous avouer quelque chose : j’ai petit péché mignon les jours de week-end : aller marcher en forêt. Après une semaine chargée, voir des grands arbres est pour moi “LE” moyen de décompresser de la semaine et me vider l’esprit. Si je contemple toujours avec émerveillement les arbres, le regard traîne toujours sur les bas côtés en quête de jolie fleurs ou des petits trésors de la forêt comme les noisettes, champignons.. ou les mûres ! On raffole tous de ce petit fruit sucré-acide, et c’est un vrai régal d’en déguster des sauvages.

Depuis à peu près un mois, sur mes chemins favoris, je “surveille” avec gourmandise les “spots à mûriers” se couvrir de baies. De rouges début aoûte, elles sont progressivement devenues noires et m’ont enfin permit une belle récolte. 🙂 Rentrée le week-end dernier avec un grand sac de mûres fraîches je n’ai pu résister à l’idée d’en cuisiner une partie.

La gourmandise ne m’a pas portée sur une recette compliquée, non.  Juste des pt’its muffins fondants, une pointe de miel, mes mûres sauvages, tout un programme pour un goûter gourmand. A la dégustation, ils ont été très appréciés avec cette double saveur miel/mûres, et leur petite connotation “full home-made” avec la cueillette des mûres. Bref, une petite douceur à refaire pour toute occasion gourmande 🙂

En attendant, je souhaite vous partager la recette. En espérant qu’elle vous régalera !

 

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Recette :  Muffins aux mûres et au miel

Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients

  • 200 gr de farine
  • 2 œufs
  • 100 gr de beurre
  • 75 à 100 gr de sucre semoule  (cf. **)
  • 1 grosse cuillère à café de miel (cf. *)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 à 250 gr de mûres
  • 50 gr de lait (de vache ou végétal)

 

Réalisation

  1. Déposez les poudres (farine et levure chimique) dans une première jatte.
  2. Dans une deuxième jatte, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Faites fondre le beurre avec le miel, puis ajoutez le au mélange œuf/sucre. Ajoutez également le lait. Homogénéisez.
  4. Versez ce mélange dans les poudres et mélangez bien.
  5. Lavez vos mûres, égouttez les bien, puis versez les dans la pâte. Homogénéisez la répartition avec une spatule
  6. Versez cette pâte dans les moules à muffin, et enfournez pour 20 minutes à 170°C.Laissez refroidir avant de servir.

 

Astuces :

  • Choix du miel (*) : L’idéal pour cette recette est un miel  neutre type ‘miel toutes fleurs’ ou ‘miel d’accacia’. Si vous appréciez particulièrement ce miel, vous pouvez aussi essayer avec du miel de châtaignier.
  • Attention aux mûres (**) : Si vous utilisez des mûres cultivées, celles-ci sont généralement assez sucrées donc vous pouvez baisser la quantité de sucre à 75-80 gr. Si vous utilisez des mûres sauvages acides, montez plutôt à 100gr.
  • Variante : Remplacez 40 gr de farine par 50 de poudre d’amande pour une version plus douce.

 

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Mots clés pour référencement : muffin, gâteau, fondant ,mûre , miel

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