Bonjour à tous,
Repartons un petit peu en cuisine pour une idée de saison, le voulez vous ? 🙂
Je ne sais pas si vous (avez ?) éprouvé la même situation : après s’être régalés pendant de melon en entrée pendant tout l’été, vos gourmands en ont d’un coup eu marre. Deux à trois melons par semaine.. puis soudainement « Non, j’en veux plus ». La semaine dernière, je me suis donc retrouvée avec deux melons dans le garde manger, à « consommer rapidement ». Si l’un d’entre eux a fini en gaspacho (pour moi), pour le deuxième.. il a été décliné en dessert ! C’est un des point fort du melon – je trouve – : avec son goût sucré, il s’utilise aussi bien en entrée qu’en dessert 😉
Me souvenant d’avoir aperçu des recettes de gâteau au melon, cela m’a tenté d’essayer. Mais plutôt que de réaliser le gros gâteau de famille, ce sont des petits muffins que j’ai préparé. Une même recette de base, pour muffin, dans laquelle j’intègre des dés de melon, et pour donner un peu de « pep’s » , une amusante herbe aromatique de mon jardin : la sauge ananas. (Une variante de la sauge en forme, mais avec un vrai goût d’ananas). Pâte à muffin réalisée en 15 minutes, cuisson 20 minutes, et hop, de délicieux muffins pour un dessert et/ou le petit dej’ du lendemain.
Très franchement, je m’attendais à un « c’est bon mais sans plus » …. Mais ces muffins ont rencontré un très vif succès : très moelleux avec le melon, fruités, tout doux, il ont régalés. Même mon mari (qui habituellement n’est pas un fan des muffins), c’est régalé comme pas possible. : »La texture et le goût, c’est top. La sauge ananas apporte clairement sa petite touche« .
J’aimerais donc vous partager la recette. La « sauge ananas » proposée dans la recette est un plus mais n’est pas un indispensable pour la réussite des muffins. Vous pouvez remplacer sans problème par du romarin 😉
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Recette : Muffins moelleux au melon (et sauge ananas)
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients
- 200 g de farine
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre roux + 30 gr
- 3/4 d’un melon (ou la moitié d’un « gros »)
- (Facultatif ) 4 belles feuilles de sauge ananas ou 1 cuillère à café de romarin haché (*)
Réalisation
- Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre afin de blanchir le mélange.
- Faites fondre le beurre, puis mélangez avec les œufs/sucre battus.
- Ajoutez la farine et la levure chimique puis mélangez.
- (facultatif) Si vous disposez de romarin OU de sauge ananas, hachez les et ajoutez les à la pâte.
- Découpez le melon en petit cubes tout en essayant de récupérer le jus. Mélangez les avec 30 g de sucre (**) puis incorporez les délicatement à la pâte.
- Garnissez vos moules à muffin avec cette préparation, en remplissant au maximum au 2/3.
- Enfournez pour 20-25 minutes à 180°C. Vérifiez bien la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Astuces :
- (*) La sauge ananas apporte un petit plus, mais n’est pas indispensable. Remplacez la par du romarin, plus facile à trouver.
- (**) Mélanger les dés de melon avec le sucre avant de l’incorporer à la pâte permet de renforcer leur goût
- Vous pouvez aussi réaliser un gros gâteaux avec un moule à manqué. Dans ce cas, il faudra prolonger la cuisson (vérifiez bien avec la pointe d’un couteau).
Mots clés : melon, muffin, moelleux, gateau, goûter, dessert , defi-cucurbitacons
C’est une bonne idée de les avoir finis en muffins ! C’est la 2ème fois que je les vois cuisinés en dessert en 2 jours et ça a l’air d’être une franche réussite !! merci Flo
Très bonne idée qui de plus à plu à toute la famille. Super. Belle journée
Gourmande idée!
Du melon cuisiné… je suis tentée par ces petits muffins!
c’est une bonne idée avec le melon ! j’y gouterais bien
très originaux ces muffins, j’adore!!!bisous
une belle et delicieuse idée de faire des muffins avec du melon, et c’est vrai que le melon se mange soit en mode salé ou en dessert. Bonne fin de journée
Je ne pensais pas que l’on pouvait cuire du melon ! Tes petits muffins sont bien sympa !
Autre découverte : la sauge ananas, ça a l’air rigolo !
Merci pour ce partage très instructif 😉
Ces muffins sont délicieux, ils ne sont pas secs et très gouteux. Nous nous sommes régalés mon mari m’a dit tu en feras à nos invités
merci pour cette bonne recette
Je serais bien curieuse de les goûter ces muffins.
j’aurais goûté avec plaisir, ça fait un siècle que je n’ai pas entendu parler de sauge ananas, on en avait dans le potager avec le papa de mon fils … bisous !! bonne semaine
La sauge ananas je ne connaissais pas.. merci pour la découverte, et bravo pour ta super recette, tellement super que j’ai reproduit tes muffins au melon.. pour en faire des « figues de barbarie en madeleine »…!! Oui oui, t’as bien lu, t’as bien cuit du melon, alors pourquoi pas de la figue de barbarie..? Et comme je viens de publier ma.. « ta » recette, mais à « ma » sauce je viens t’inviter à aller jeter un petit coup d’oeil.. tu vas voir que tu m’as bien inspirée, et je me suis franchement régalée..!! Mes collègues aussi.. http://enivreesparlesodeurs.blogspot.fr/2017/09/figue-de-barbarie-en-madeleine.html
Bonne journée..
Bonjour,
La sauge ananas n’est effectivement pas très connue.. mais gagerais à l’être, elle marche très bien en dessert 😉
Contente que cette idée t’ai inspirée. Oui, si on peut cuire du melon, pourquoi pas des figues de barbarie . Tant mieux si vous vous êtes régalés, c’était le but. bonne journée !