Bonjour à tous et toutes,
Je vous avais promis la recette de cette petite gourmandise pour le week-end, chose promise chose due ! Puisse-t-telle vous permettre de vous régaler 😉
Peut-être expérimentez-vous la même chose : de mon côté, j’ai remarqué des petites lubies saisonnières côté cuisine. Il y a les soupes de courge courant automne, les clafoutis aux fruits d’été en été.. Et en début de printemps, ce sont les petites graines. Et vous ?
Donc, des graines.. Que cela soit graines de lin, de pavot, de sésame, j’adore en « coller » dans les salades de printemps, en topping de tartine, ou dans les biscuits et gâteaux… Côté association, il y en a une qui « fonctionne » très bien, c’est citron et pavot. L’acidulé du citron se marie très bien à la saveur ronde du pavot, et l’ensemble forme un doux contraste. De plus, le croquant de la petite graine est toujours appréciable dans les desserts, amenant ce petit truc qui titille sous la dent. Le cake citron-pavot est d’ailleurs un de mes « classiques » côté idées goûter-gourmand.
Pour changer un peu, la dernière fois, c’est version muffins que j’ai décliné cette association. On retrouve les saveurs tant désirée mais ce côté portion mangeable à la main apporte toujours un petit côté ludique supplémentaire. Mes petits gourmands adorent car en plus ils peuvent aisément les trimballer en dehors de la maison (entre autre chez Mamie ^^).
Bref, l’idée n’est pas d’une originalité folle mais c’est vraiment un classique à connaître, une vraie valeur sûre du printemps. Et puis, il y a des petites graines pour assouvir toute lubie grainesque 😉
En espérant que l’idée vous plaise, je vous souhaite un bon dimanche !
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Recette : Muffins citron pavot
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
Pour 12 petits muffins ( 6 à 8 gros)
- 2 œufs
- 80 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 150 gr de farine semi complète bio (*).
- 1 citron (zestes et jus)
- 1 sachet de levure
- 2 cas de graines de pavot
- 50 ml de lait ou lait d’amande
- 1 pincée de sel
Réalisation
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Faites fondre le beurre puis ajoutez le. Ajoutez également jus et zestes de citron, ainsi que le lait
- Ajoutez la farine, la levure, graines de pavot et la pincée de sel. Mélangez jusqu’à homogénéiser la pâte/.
- Disposez la pâte dans des moules à muffins, en remplissant jusqu’au 2/3.
- Enfournez pour 20 à 25 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson de vos muffins à l’aide d’un couteau : elle doit ressortir sèche quand vous la plantez au centre du muffin.
Astuces :
- J’utilise dorénavant de la farine semi-complète bio pour mes gâteaux – afin d’amener une note rustique et de préserver le maximum de nutriments de la farine – mais elle n’est pas indispensable . Si vous avez dans vos placards de la farine classique blanche, n’hésitez pas à remplacer, cela sera tout aussi bon.
- Si vous n’avez pas de pavot, vous pouvez aussi réaliser ces muffins version citron simple.
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Une association classique mais toujours savoureuse ! Il n’y a pas de saison pour les muffins mais je suis aussi soumise à des lubies en cuisine, souvent liées aux derniers produits que j’ai découvert en magasin. En ce moment, c’est lubie tofu et poudre de betterave, hihihi !
Oui, il n’y a pas trop de saison pour les muffins, et cela se décline avec tout 😉
Pour le tofu, tout pareil !
j’adoooooore tes muffins!!! bisous
tant mieux ; )
J’adore déjà le cake citron-pavot donc en muffins cela ne doit être que très délicieux.
De même. Les muffins ne sont rien de plus qu’une déclinaison de format, on conserve les saveurs.
Avec ces deux saveurs qui se marient à merveille, tes petits muffins ont du avoir beaucoup de succès!
Oui, ils ont bien marché. Citron pavot fonctionne très bien comme assoc’
belle association de saveurs avec tes muffins citron pavot, des jolies gourmandises. Bon dimanche
exactement, c’est une association connue mais qui fonctionne bien .. et parfaite pour la gourmandise !
Vraiment très sympa ces petits muffins…
merci !