Bonjour à tous,
Avec la rentrée des classes, cela ne vous arrive pas d’avoir des envies de petits gâteaux le matin ou vers 16H ? En tous cas cela m’a donné envie d’en réaliser la semaine dernière… ce qui est bien tombé car je devais organiser un pot avec mes collègues de boulot ! A cette occasion, j’ai préparé plusieurs sortes de muffins, biscuits et autres gourmandises, en sélectionnant des recettes très rapides et relativement simples. Sur le panel de gâteaux présenté, ceux qui ont rencontrés le plus de succès sont mes « muffins aux pommes fondantes » (*):
Ils ont été énormément appréciés en raison de leur petit goût de beurre, du contraste de texture entre la pomme fondante et le biscuit moelleux. Je me permet donc de vous proposer cette recette de ces muffins pommes fondantes si vous cherchez des gâteaux rapides à préparer, pour faire plaisir à vos enfants, votre famille – ou vous même – pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand. Notez juste que je propose une recette avec du rhum dans la pâte pour la parfumer plus amplement, mais cet alcool n’est pas indispensable pour la réussite de la recette. 😉
Bonne journée !
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Recette : Muffins pommes fondantes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min + 10 min environ pour précuire les pommes
Ingrédients
Pour environ 24 petits muffins / 12 gros muffins (selon la taille des moules)
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 100 g de beurre
- 2 g* 100 g de sucre
- 4 pommes de type gala, golden ou reine des reinettes
- (facultatif) 20 gr de rhum
Réalisation
- Pelez vos pommes, retirez le trognon puis coupez les en dés de 1 à 2 cm de large.
- Dans une poêle large, faites fondre 100 gr de sucre. Poussez jusqu’à une caramélisation claire.
- Ajoutez alors vos dés et faites les revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes environs. L’objectif est de rendre la pomme fondante et de l’enrober de caramel.
- A côté, dans un saladier, fouettez les œufs et le restant du sucre (100gr) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Faites fondre le beurre et ajoutez le. Mettez également le rhum, et mélangez le tout.
- Ajoutez progressivement la farine la levure chimique jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
- Si vos pommes ont rendu du jus dans leur poêle, récupérez le pour le mettre dans la pâte afin de la rendre plus liquide.
- Lorsque vos dés de pomme sont bien fondants et un peu caramélisés, ajoutez les à votre pâte, et mélangez un coup.
- Versez cette pâte des moules à muffin (ou à financier) en remplissant environ aux deux tiers.
- Enfournez pour vingt minutes à 180°C.
Vous pouvez proposer ces muffins pommes fondantes soit froids, soit tièdes.
Astuces :
- Vous pouvez aussi ajouter quelques dés de poire dans la pâte pour varier les saveurs.
- Vous pouvez également faire un gâteau familial avec cette préparation en remplissant un moule à manqué. Dans ce cas augmentez le temps de cuisson jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche (à la louche entre 30 et 35 min…)
Note : L’intitulé de ma recette a été trouvé par mon mari.. qui par l’odeur alléché, n’a pu s’empêcher de gouter ! 😉
Mots clés : gâteau aux pommes , gâteau, muffin, pomme , moelleux, goûter
Bonjour par contre il y a un problème de sucre on doit mettre 2 fois 100 g et dans la liste d’ingrédients il n’y a que 100 g … En tout cas ça à l’air super bon merci
Bonjour,
Il y a une petite coquille effectivement, car c’est 2* 100g et pas (2gr * 100gr ) : Il y 100g pour faire caraméliser les pommes et 100 g dans la pâte à muffins
(Note : La recette date un peu et a présent me semble un peu trop sucrée dans ses dosages . J’aurais plutôt fait du 50g pommes / 80g dans la pâte.. faudrait que je re-teste à l’occasion :p )
Je veux bien retourner à l’école si c’est pour avoir un goûter comme ça
QUe ces muffins ont l’air délicieux… Je t’en piquerais bien un pour le goûter !
Bonne fin de journée, bises.
Un chouette nom pour une chouette recette
Je t’en piquerais bien un ou deux…