Mousse de ricotta au miel et fraises

Mousse de ricotta au miel et fraises

mousse ricotta aux fraises et au miel - dessert facile, léger et tout doux !

 

Bonjour à tous,

J’aimerais partager avec vous mon petit bonheur du Week end: les fraises de mon jardin sont enfin arrivées ! Nous avons pu réaliser une première et généreuse récolte. 🙂 Si nous nous en sommes joyeusement régalés telles qu’elles, je n’ai pu résister au plaisir de préparer un petit dessert gourmand avec.

Beau temps aidant, j’avais envie de légèreté, d’aérien, de mousseux. Si la mousse mascarpone était ma première idée, le côté gras du mascarpone m’a rebuté, et j’ai choisi de varier avec de la ricotta. Je ne sais pas vous, mais j’apprécie beaucoup les saveurs douces et non grasses de ce fromage. Ni une, ni deux, je préparais une mousse ricotta parfumée au miel, réhausée de fraises marinées dans du sirop d’agave.

Ces petites verrines remplirent effectivement leur office : une mousse douce et légère, des fraises très parfumées, une association dans la subtilité. Ce fut un dessert léger donc je me régalais.. et mes gourmands ne furent pas en reste.

Voici donc l’idée recette, en espérant que cela vous plaise !

 

Recette : Mousse ricotta au miel et fraises

Ingrédients

Pour 4 verrines

• Pour la mousse ricotta

  • 250 gr de ricotta
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Zestes d’un demi citron

• Pour les fraises

  • 250gr de fraises
  • 1 à 2  cuillère à soupe de sirop d’agave (ou 30 gr de sucre)

Note (*) : Ajustez la quatité de sucre selon vous goûts.

 

Réalisation

• Mousse ricotta.

  • Dans un saladier, battez la ricotta avec le miel et les zestes de citron de manière à forme une crème onctueuse.
  • Montez les blancs d’œufs en neige avec la cuillère à soupe de sucre.
  • Incorporez les blancs d’œufs à la crème de ricotta.
  • Versez la préparation dans les verrines et laissez prendre au frais une heure.

• Les fraises.

  • Lavez vos fraises, équeutez les puis coupez-les en lamelles.
  • Dans un saladier, mélangez les avec le sirop d’agave (ou le sucre). Réservez au frais tant que la mousse n’est pas prise.

• Service : Déposez les lamelles de fraise sur la mousse ricotta et servez bien frais.

 

 

Mots clés :    ricotta, mousse, fraise, miel, dessert, verrine,  gouter, cuisine facile, cuisine végétarienne

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Gut

Je ne suis pas très fan de miel, du coup je pense que je le remplacerais par une de mes bonne confitures ! C’est très joli, de saison et bien frais ! j’aime ! bonne journée !

Je ne dirai pas non à une de ces verrines bien fraîche. A son côté aérien. J’aime beaucoup aussi la ricotta dans les recettes sucrées. Belle journée

michelle

des verrines légères et pleines de fraicheur, bon lundi

Marion

Première récolte de l’année chez nous : 2 fraises hihi ! On n’est pas prêt de faire de la confiture ^^
Ta recette est très sympa et colle parfaitement avec la météo !

Muriel

Hummm! voilà un petit dessert bien appétissant! bonne soirée

Nathalie

Elles sont bien jolies ces petites verrines! Tu as beaucouo de chance d’avoir une belle récolte de fraise. Bises

babakitchen

j’aime beaucoup, on dessert que bonhommet apprécierait bien aussi !! bizzzzz


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