Mousse onctueuse aux framboises

Mousse onctueuse aux framboises

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous invite autour d’une petite idée gourmande 😉

J’ai au fond du jardin tout un pan de “mur” composé de framboisiers, actuellement couverts de petites perles rouges et fruitées. Quasiment tous les soirs les petits gourmands et moi même venons y picorer comme des merles et nous régaler de ces petits fruits imprévus. Cela m’amuse toujours de les voir chercher les framboises situées sous les feuilles, se les avaler parfois par poignées en se repeignant les mains et visage en rouge, lâcher des “trop bon”, puis à la fin filer pour un dernier ‘match de foot” “France /quelque chose” improvisé.

Bref, cette année, je ne sais pas chez vous, les framboisiers sont bien productifs, et j’ai eu l’occasion le week end dernier de récupérer en plus de nos grignotages une grande grosse barquette de framboises “à cuisiner”. Pour faire un dessert gourmand mais pas trop complexe, j’ai opté sur la réalisation d’une mousse de framboises. Mais plutôt que partir sur une mousse “classique” avec de simples blancs d’œufs montés en neige, j’ai voulu la rendre très légère et très onctueuse avec la combinaison d’oeufs en neige et de crème fouettée. Le blanc d’œufs allège, la crème apporte du fondant, et le tout mélangé à un coulis de framboise maison conduit à une mousse très fondante et haute en saveurs.

Proposée à midi, elle n’a pas fait de pli 🙂

En espérant que cela vous plaise, je vous partage donc l’idée recette. Je vous propose aussi une variante avec de la verveine, tentée lors d’une édition suivante (3j après !) de la mousse 😉

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mousse framboise onctueuse - idée dessert facile et rapide

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Recette : Mousse framboise onctueuse

Temps de préparation : 15 minutes ( + une coupure pour faire refroidir le coulis de framboises)

Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients

Pour 4 verrines, de taille “pot de yaourt” :

  • 250g de framboises
  • 125g de crème entière (*)
  • 1 blanc d’oeuf
  • 60g de sucre
  • 0.5g d’agar agar (environ 1/4 d’un sachet de 2gr)
  • (facultatif) 5 feuilles de verveine citronnelle

Note (*): J’ai personnellement une préférence pour la crème entière d’une marque commençant par P, qui a l’avantage de monter facilement, même à la main.

Réalisation.

  1. Lavez soigneusement vos framboises. Mettez les dans une casserole avec la moitié du sucre et mixez le tout finement.
  2. Délayez l’agar agar dans un peu d’eau, puis ajoutez le à votre coulis de framboises. (Si vous en avez, ajoutez aussi les feuilles de citronnelles. Portez à ébullition, puis maintenez à feu doux pour faire évaporer 1/3 de l’eau. Laissez ensuite refroidir.
  3. Montez la crème jusqu’à ce qu’elle soit bien fouettée.
  4. Montez le blanc d’œufs en neige avec le restant sucre jusqu’à former une meringue homogène.
  5. Incorporez la meringue dans votre coulis de framboises (une fois celui-ci refroidir); puis incorporez la crème fouettée. (Note : vous pouvez mélanger jusqu’à une texture homogène, ou alors laisser des morceaux non incorporés, ce qui donnera un mélange de goûts en bouche).
  6. Déposez dans des verrines, et laissez prendre au frais pendant au moins une demi heure.

 

Astuces :

  • Vous pouvez utiliser cette recette en changeant le fruit pour préparer de délicieuses mousses : Fraises, abricot, mûres pourront sans problème remplacer les framboises.
  • Vous pouvez aussi congeler la mousse pour préparer une glace. Dans ce cas, disposez la dans des moules à muffins ou à cannelés, pourquoi pas avec un bâtonnet à l’intérieur (exemple) .
  • Pour plus de gourmandise, ces mousses pourront être accompagnées de gaufrettes, tuiles amandes ou de cigarettes russes.
  • Ces verrines se conserveront 48h au réfrigérateur.

 

 

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Mots clés : framboise, mousse, crème ,dessert

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