Mousse de mangue meringuée

Bonjour à tous,

 

Fin de mois approchant, il est temps pour nous de continuer les évènements culinaires entre blogeur(euses). Nous ouvrons le bal aujourd’hui avec la battle food#41, suivi le mois dernier par Evin sur son nuage et marrainné ce mois ci par Emilie Sweetness. Pâques nous apportant son lot de chocolat, et l’été approchant, Emilie nous propose de nous exercer en toute légèreté autour des fruits exotiques.

 

logo Battle Food #41

Même si j’en ai de temps en temps dans mon panier, les fruits exotiques ne sont pas quelque chose que je maîtrise bien. Je suis donc partie sur le concept d’une recette simple et légère : une mousse de mangue. Un petit chapeau meringué citron vert pour  une double texture mousseuse, une tuile craquante citron vert pour le croustillant, et voici un dessert gourmand tout en légèreté. La seule subtilité est l’utilisation d’une meringue italienne, qui apporte un fondant fort agréable à la mousse.

 

Voici donc la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

Pour la mousse de mangue et la meringue citron vert

  • 350 gr de mangue
  • 1 pointe de couteau d’agar agar (1gr)
  • 3 blancs d’oeufs
  • 180 gr de sucre semoule
  • 50 ml d’eau
  • 1/2 citron vert

Pour les tuiles :

  • 1 blanc d’oeuf
  • 30 gr de sucre
  • 10 gr de noix de coco râpée
  • 20 gr de farine
  • zestes d’1/4 citron
  • 10 gr de beurre

Réalisation

Etape 1 : La mousse de mangue meringuée

  1. Epluchez la mangue et coupez la en morceaux. Mixez finement.
  2. Prélevez un peu (1/4) de mangue et faites chauffer avec l’agar agar (limite de l’ébullition). Mélangez ensuite avec le reste de purée, et laissez refroidir.
  3. Montez les blancs d’oeufs en neige ferme .
  4. En parallèle, faites chauffer l’eau avec le sucre jusqu’) ce que le mélange atteigne 118°C.
  5. Versez ce sirop sur vos blancs d’oeufs toujours en laissant tourner votre batteur. Continuez jusqu’à refroidissement de la meringue.
  6. Prélevez les 2/3 de la meringue italienne, et mélangez votre purée de mangue.
  7. Mélangez les zestes de citron vert à votre restant de meringue.
  8. Dressez vos verrines en déposant la mousse de mangue en dessous, et la meringue citron vert (éventuellement pochée avec une poche douille) dessus.
  9. Laissez prendre au frais, pendant au moins 2h

Étape 2 : La tuile citron

  1. Battez le blanc d’oeuf à la fourchette
  2. Ajoutez farine, noix de coco, zestes, sucre, beurre ramolli et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène
  3. formez de petites tuiles sur une pâte à four recouverte de papier cuisson et enfournez pour 5 à 10 minutes à 180°C (les tuiles doivent commencer à dorer)
  4. Laissez refroidir avant de démouler

 

Etape 3 : Service

Servez les mousses de mangue meringuée accompagnée des tuiles coco.
Pour les plus douées, vous pourrez passer la meringue au chalumeau juste avant de servir pour la caraméliser (ce que je n’ai pas osé faire)

 

Pour plus d’idées autour des fruits exotiques, voici la liste des participants à la battle food :

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