Bonjour à tous,
Fin de mois approchant, il est temps pour nous de continuer les évènements culinaires entre blogeur(euses). Nous ouvrons le bal aujourd’hui avec la battle food#41, suivi le mois dernier par Evin sur son nuage et marrainné ce mois ci par Emilie Sweetness. Pâques nous apportant son lot de chocolat, et l’été approchant, Emilie nous propose de nous exercer en toute légèreté autour des fruits exotiques.
Même si j’en ai de temps en temps dans mon panier, les fruits exotiques ne sont pas quelque chose que je maîtrise bien. Je suis donc partie sur le concept d’une recette simple et légère : une mousse de mangue. Un petit chapeau meringué citron vert pour une double texture mousseuse, une tuile craquante citron vert pour le croustillant, et voici un dessert gourmand tout en légèreté. La seule subtilité est l’utilisation d’une meringue italienne, qui apporte un fondant fort agréable à la mousse.
Voici donc la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
Pour la mousse de mangue et la meringue citron vert
- 350 gr de mangue
- 1 pointe de couteau d’agar agar (1gr)
- 3 blancs d’oeufs
- 180 gr de sucre semoule
- 50 ml d’eau
- 1/2 citron vert
Pour les tuiles :
- 1 blanc d’oeuf
- 30 gr de sucre
- 10 gr de noix de coco râpée
- 20 gr de farine
- zestes d’1/4 citron
- 10 gr de beurre
Réalisation
Etape 1 : La mousse de mangue meringuée
- Epluchez la mangue et coupez la en morceaux. Mixez finement.
- Prélevez un peu (1/4) de mangue et faites chauffer avec l’agar agar (limite de l’ébullition). Mélangez ensuite avec le reste de purée, et laissez refroidir.
- Montez les blancs d’oeufs en neige ferme .
- En parallèle, faites chauffer l’eau avec le sucre jusqu’) ce que le mélange atteigne 118°C.
- Versez ce sirop sur vos blancs d’oeufs toujours en laissant tourner votre batteur. Continuez jusqu’à refroidissement de la meringue.
- Prélevez les 2/3 de la meringue italienne, et mélangez votre purée de mangue.
- Mélangez les zestes de citron vert à votre restant de meringue.
- Dressez vos verrines en déposant la mousse de mangue en dessous, et la meringue citron vert (éventuellement pochée avec une poche douille) dessus.
- Laissez prendre au frais, pendant au moins 2h
Étape 2 : La tuile citron
- Battez le blanc d’oeuf à la fourchette
- Ajoutez farine, noix de coco, zestes, sucre, beurre ramolli et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène
- formez de petites tuiles sur une pâte à four recouverte de papier cuisson et enfournez pour 5 à 10 minutes à 180°C (les tuiles doivent commencer à dorer)
- Laissez refroidir avant de démouler
Etape 3 : Service
Servez les mousses de mangue meringuée accompagnée des tuiles coco.
Pour les plus douées, vous pourrez passer la meringue au chalumeau juste avant de servir pour la caraméliser (ce que je n’ai pas osé faire)
Pour plus d’idées autour des fruits exotiques, voici la liste des participants à la battle food :
Emilie Sweetness – Evin sur son nuage – Four seasons journal – You can cook it – Click Cook & Taste! – Envie d’une recette végétarienne? – Celinblog – Mignardises & Cie – Récréacakes – Keskonmangemaman? – Des recettes à Gogo – Pourquoi je grossis – By acb 4 you – Fil et croq – Pix’Elle(s) cuisine(nt) – Bistro de Jenna – Les Gourmandises de Ya – Pause Nature – Cookin’ Movie – Par amour des bonnes choses – Aurore’s Bakery – Elodie’s Cooking – Melina & Chocolat – Crème de sucre – Par faim d’arômes – Bleu Combava – Food Fun Foto – Cooking & Bon appétit – Miam la cuisine de Cath – Craquounette avenue – Nathy’s Folies – I love Cakes – Petite Cuillère et Charentaises – Le blog de Cata – Graine de faim Kely – La Polygraphe – Cook a Life by Maeva – Les délices de Loulou – Rosenoisettes – Rappelle toi des mets – La médecine passe par la cuisine – Framboises & Bergamote – Douceurs Maison – Tangerine zest – Au fil du Thym – Et rond, et rond, petits platapons – lalala cuisine – Cuisine 2 sœurs – Cuisine sans gluten et sans lactose – Recettes Dukan – Encore un Gateau – Sweety Cook – Aussi délicieux qu’un gâteau – Les Cookines – Cooking & co – Je cuisine donc je suis – Eat & Tea – La Délicieuserie – Cuisine by Maria – La Patysserie – Mon Bonheur Gourmand – Mel en Cuisines – Cooking in June – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Une abeille en cuisine – Rock the Bretzel – Popote et Nature – Karibo Sakafo – Comme une envie de – Branchée Popote – Cook’n blog – Vous reprendrez bien un kilo – Zabou s’éclate en cuisine –
Mouts clés : dessert, mangue, mousse,citron vert, tuile, meringue
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miamm ça donne trés envie, bisous
Contente que l’idée te plaise 🙂
Simple mais gourmand et c’est bien là l’essentiel ! j’ai acheté la semaine dernière une belle mangue qui n’a jamais mûri.. j’étais colère car j’avais justement envie d’en manger une et ton dessert me donne encore plus envie ! Bon WE Pascal Flo bises
Oui, ce n’est pas un dessert compliqué .. mais c’était bien sympa 🙂
Je te comprends pour les mangues, parfois je n’en trouve que des pas mûres, et c’est vrai que cela manque un peu de gouts !
Très jolies photos !
Elle ont l’air toutes douces tes petites mousses !
xxx
Irène
Merci 🙂 Oui ces mousses étaient bien légère et agréables 🙂
Une belle mousse bien gourmande.
Merci 🙂
c’est jolie et ça sent les beaux jours !! 😉
Merci 🙂
un délice et j »adore la présentation
Merci ! C’est vrai que les petits pots a conserve donnent un certain charme aux desserts ^^
De belles saveurs, délicieuses à n’en point douter !
Merci, oui, c’était très sympa comme dessert 🙂
Tous ça m’a l’air délicieux ! Belle recette !
Merci ! Ravie que l’idée plaise
J’adore la mousse de mangue, ce dessert a l’air bien bon
C’était ma première mousse de mangue tentée, mais je pense bien y retrouver. c’est vraiment un dessert sympa, et qui change !
Alors pour ma part, ce sera un pot a emporter svp 😉 ça à l’air délicieux !!!
Ravie que le porta « pot à conserve » plaise 😉
Oh la la! Ça doit être terriblement bon ça !
Ravie que l’idée te plaise 🙂
une mousse toute légère après ce weekend de Pâques!!! c’est parfait
Avant, ou après, dans tous les cas, c’est léger et sympa ! 🙂
Tout à fait le genre de dessert que j’aime !
Belle journée,
Gabrielle
Ravie que cela plaise ! 🙂 C’était la première fois que je tentais, mais franchement, j’y reviendrais.
Une mousse mangue c’est trop bon ! Chouette idée 🙂
Une mousse fruitée et exotique tout en légèreté! J’aime beaucoup ta proposition!
Très légère et certainement parfumée! Je craque!
Simple, gourmand et surement bon, j’adore! Jolie participation.
Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures !
Pourquoi n’ai je pas encore pensé à faire une mousse de mangue ?
En tout cas j’aime beaucoup et j’en ferais bien mon dessert de midi ..
Belle journée
ravie que l’idée te plaise.
Mais pour être franche, pour l’idée initiale de la mousse de mangue, c’est a force d’avoir vu une publicité de mousse de mangue pour une certaine marques (Ch. &Al. ..) que j’ai décidé de me lancer 😉
Simple mais surement très bon, en tout cas, ça me donne envie. 🙂
Merci, contente que l’idée plaise 🙂
Bonjou je n’ai que de la mangue surgelée (bouuuuh) est ce que ça peut le faire ??
(Super recette)
Bonjour,
Oui vous pouvez utiliser de la mangue surgelée, il n’y a aucun problème avec 😉
Bonne réalisation et tenez moi au courant de votre appréciation (bonne ou mauvaise) !