mousse-haricot-vert-parmesan
 

Bonjour à tous,

Si vous disposez d’un potager, vous devez être comme nous : noyés sous les courgettes et les haricots verts ! Pour ces derniers, je crois bien qu’on en ramasse depuis un mois de quoi réaliser l’équivalent trois bonne poêlées par semaine . D’ailleurs, évitez de prononcer ce mot pendant quelques semaines dans ma cuisine, tout comme l’expression “haricots verts sautés à l’ail”, car leurs regards commencent à afficher un net ras le bol…

Cependant, n’aimant pas congeler d’aussi beaux légumes du jardin, j’ai essayé de trouver d’autres idées pour cuisiner ces haricots. Comme l’option froid en salade ne marche pas, j’ai fini par éplucher un petit panel de magazines de saison jusqu’à obtenir quelques idées “chaudes”. J’ai notamment été très attirée par une recette aperçue dans le Hors Série Gourmand de cet été (“Le Best-Of Gourmand”) : une mousse de haricots verts au parmesan, promettant légèreté et saveurs à l’italienne.

Après quelques réglages pour alléger cette mousse (moins de fromage, un peu de poudre d’amande pour une pointe sucrée), je l’ai servie un soir et j’ai vu petits et grands gourmand se régaler. C’est léger en texture, la pointe de fromage apporte beaucoup de gourmandise, tout en conservant le bon goût des légumes. Une bonne alternative aux haricots sautés, qui a fini dans mes fiches persos 🙂

Je vous la partage donc avec mes réglages. Si vous voulez l’original, je vous conseille de vous procurer le magazine en question, il y a vraiment de très bonnes idées dedans 😉

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 min (cuisson au four) + 20 minutes (précuisson haricots)

Ingrédients

Pour 4 personnes en accompagnement/6 en entrée

  • 700 gr de haricots verts frais (**)
  • 3 oeufs
  • 150 gr de crème allégée
  • 50 gr de parmesan
  • 30 gr de poudre d’amande
  • Sel, poivre
  • 1 cas d’huile d’olive

Réalisation

  1. Lavez les haricots verts, retirez les fils et les queues. Faites les cuire dans de l’eau bouillante pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Égouttez les bien
  2. Dans le bol d’un mixer, mettez la crème, le parmesan, la poudre d’amande, l’huile d’olive, les haricots verts coupés en morceaux et mixez le tout très finement. Rectifiez l’assaisonnement sel poivre à votre goût.
  3. En parallèle, séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs d’œufs en neige ferme. (*)
  4. Récupérez la purée de haricots et incorporez y délicatement les blancs d’œufs en neige.
  5. Remplissez des ramequins ou des moules en silicone avec cette mousse
  6. Faites cuire au four à 120°C pendant 40 minutes (ou 150°C dans un bain marie).

Servez ces mousses soit directement dans leurs ramequins, soit démoulées (si moule en silicone)

Accompagnement : Ces mousses iront bien en entrée végétale, en repas léger (pour , ou alors en accompagnement de viande blanche, poisson ou des œufs.

Notes :

(*) Pour éviter que vos jaunes se perdent, vous pouvez les ajouter à la purée de haricots, ce qui la rendra plus onctueuse mais moins légère.

(**) Hors saison, n’hésitez pas à utiliser des haricots en boîte cuits à la vapeur (plus savoureux que leurs congénères non -vapeur).
Mots clés : haricot vert, haricots verts, accompagnement, mousse, cuisine végétarienne, parmesan

Print Friendly, PDF & Email