A la maison, il y a une phrase “magique” provoquant immédiatement des sourires gourmands :
” Cela vous dirait un tiramisù ?”
Il faut dire que la mousse au mascarpone vanillé, le mélange de goûts cafés et chocolat, la légèreté du biscuit.. bref 🙂

Cependant, je cherchais depuis quelques temps une variante à ce dessert et surtout une variante un peu plus simple, réalisable le soir en rentrant (tard) du taf. Alors quand j’ai vu dans un livre de cuisine dédié à l’Italie cette “Mousse de citron au mascarpone”, je n’ai pu m’empêcher d’essayer. Le résultat s’est avéré une vraie “bombe” : une mousse à la fois légère et crémeuse, avec un petit goût de citron ni trop acide ni trop sucré, quelques biscuits cuillère pour le fondant… que du plaisir.

Mousse citron mascarpone

Je vous confie cette recette. Elle provient du livre “Recettes d’Italie – Collection Fait Maison – Editions Hachette cuisine”.

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 5 belles verrines :

  • 2 oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 2 citrons
  • 250 gr de mascarpone
  • quelques biscuits cuillères ou amarettis

Réalisation

  1. Récupérez le jus des deux citrons, zestez en un.
  2. Séparez les jaunes d’oeufs et blancs et fouettez une petite minute les jaunes avec la moitié du sucre.
  3. Ajoutez y le mascarpone, le jus de citron et environ la moitié des zestes. Mélangez pour obtenir quelque chose d’homogène.
  4. Montez en neige les blancs avec l’autre moitié du sucre.
  5. Mélangez ces blancs en neige dans le mascarpone pour former une jolie mousse.
  6. Dans vos verrines, disposez une première couche de mousse, quelques biscuits sur le dessus, puis une dernière couche de mousse.
  7. (facultatif, pour la déco) Ajoutez dessus quelques zestes de citron, et éventuellement des groseilles, framboises si vous en disposez.
  8. Réservez au frais avant de servir.

Mots clés : mousse, citron, mascarpone , verrine, dessert , cuisine rapide

 

 


Ils/elles l’ont tentée..

mousse_au_citron_et_au_mascarpone_plaisir_et_equilibre

Enregistrer

Print Friendly, PDF & Email