A la maison, il y a une phrase « magique » provoquant immédiatement des sourires gourmands :
» Cela vous dirait un tiramisù ? »
Il faut dire que la mousse au mascarpone vanillé, le mélange de goûts cafés et chocolat, la légèreté du biscuit.. bref 🙂
Cependant, je cherchais depuis quelques temps une variante à ce dessert et surtout une variante un peu plus simple, réalisable le soir en rentrant (tard) du taf. Alors quand j’ai vu dans un livre de cuisine dédié à l’Italie cette « Mousse de citron au mascarpone », je n’ai pu m’empêcher d’essayer. Le résultat s’est avéré une vraie « bombe » : une mousse à la fois légère et crémeuse, avec un petit goût de citron ni trop acide ni trop sucré, quelques biscuits cuillère pour le fondant… que du plaisir.
Je vous confie cette recette. Elle provient du livre « Recettes d’Italie – Collection Fait Maison – Editions Hachette cuisine ».
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients
Pour 4 à 5 belles verrines :
- 2 oeufs
- 100 gr de sucre
- 2 citrons
- 250 gr de mascarpone
- quelques biscuits cuillères ou amarettis
Réalisation
- Récupérez le jus des deux citrons, zestez en un.
- Séparez les jaunes d’oeufs et blancs et fouettez une petite minute les jaunes avec la moitié du sucre.
- Ajoutez y le mascarpone, le jus de citron et environ la moitié des zestes. Mélangez pour obtenir quelque chose d’homogène.
- Montez en neige les blancs avec l’autre moitié du sucre.
- Mélangez ces blancs en neige dans le mascarpone pour former une jolie mousse.
- Dans vos verrines, disposez une première couche de mousse, quelques biscuits sur le dessus, puis une dernière couche de mousse.
- (facultatif, pour la déco) Ajoutez dessus quelques zestes de citron, et éventuellement des groseilles, framboises si vous en disposez.
- Réservez au frais avant de servir.
Mots clés : mousse, citron, mascarpone , verrine, dessert , cuisine rapide
Ils/elles l’ont tentée..
- Réalisation de Laurence de Plaisir et Equilibre
Je la trouve bien sympathique cette mousse…
Nous sommes toutes les deux sur une mousse mascarpone…lol
Très bonne idée le citron. Bisous
une mousse légère et facile qui ferait fureur chez moi! bonne soirée!
Quelle mousse! En plus rapide et simple à réaliser alors pourquoi s’en priver. Bonne soirée
Effectivement elle est relativement simple et rapide, en plus d’avoir un joli rendu visuel. N’hésites pas à la tenter si tu as du mascarpone 😉
Mhuummm!! J’en ferais bien mon dessert!!!
Cette mousse à l’air délicieuse comme tout! J’aime beaucoup!
Chantal
Merci. N’hésites pas à l’essayer !
ça donne envie, surtout pour moi qui raffole du citron! 😉
Je suis dans ma période citron, j’en ai plein et je ne m’en lasse pas alors je note 🙂
N’hésites pas à l’essayer, cette mousse vaut vraiment le détour. Il y en a plusieurs qui l’ont essayée, et ils n’ont pas été déçus 🙂
Tiens moi au courant si tu tentes !
C’est vrai qu’avec le mascarpone elle doit être excellente mais aussi beaucoup plus riche ! Nous avions déjà mangé pas mal de calories ce jour là 😉 il était préférable d’en éviter encore. Merci pour cette recette Flo je ne doute pas un seul instant que ce doit être une bombe ! Bisous
J’ai fait ta mousse au citron et je l’ai adooorée ! https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2016/09/23/mousse-au-citron-et-au-mascarpone/ Merci pour le partage Florence, bon week-end
Un délice! Frais, acidulé mais pas trop, une texture lisse et agréable 🙂 Mes invités (pourtant pas friands de dessert) en ont repris 2 fois! 🙂 Merci beaucoup pour cette recette 😉
> je n’avais pas de biscuits cuillères, pas l’envie d’en faire non plus, donc j’ai mis des galettes bretonnes, ça fonctionne bien 😉