Bonjour à tous,
Dernièrement, un de mes gourmands a eu une envie assez impérieuse d’un des desserts incontournable de l’enfance : la mousse au chocolat. Pour vous dire, lors des dernières courses, il a bien dû me coller 3 fois un pack en discret dans mon panier.. ^^ . Généralement, je ne suis pas trop contre le fait que desserts industriels arrivent à la maison, car en dépannage c’est bien utile, mais pour une mousse, je me suis dit qu’il serait limite plus simple de la réaliser moi même. Elle sera bien plus gouteuse et le régalera davantage. Il fallait juste trouver LA bonne recette.
Quand j’en ai parlé à mon Mari, il m’a aussitôt suggéré d’aller chercher dans les fiches recettes de ma belle mère qui selon lui : « Elle a une recette de mousse qu’elle me réalisait quand j’étais petit, très particulière mais à tomber par terre. Tu ferais un deuxième heureux si tu la retrouvais ».
J’ai donc appelé ma belle mère, qui a gentiment été cherché « LA » recette et me l’a scannée. A la lire, c’est vrai qu’elle est assez particulière :
– de un, la recette a plus de 30ans (d’où le terme « ancien » dans le titre de la recette),
– de deux, on rajoute un peu de café fort pour compléter les goûts
-de trois on y incorpore les jaunes d’œufs dans le chocolat fondu encore tiède pour faire prendre la mousse une première fois
Cela conduit au final à une mousse au chocolat ancienne assez compacte, mais niveau goût, c’est une bonne claque chocolatée. ^^ Et cela a fait deux très grands heureux ce soir là. 🙂
Avec l’accord de ma belle mère, je vous diffuse donc cette recette de mousse, à tenter pour faire plaisir aux grands comme aux petits gourmands.
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Recette : Mousse au chocolat à l’ancienne (de ma belle mère)
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 3 min
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes (selon la gourmandise)
- 200 gr de chocolat à croquer (pas trop amer)
- 100 gr de beurre
- 4 cuillères à soupe de café fort
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 4 œufs
Réalisation
- Séparez les jaunes des blancs. Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre glace.
- Casser le chocolat en morceaux, et mettez le dans une casserole avec le café. Faites le fondre à feu très doux.
- Une fois le chocolat fondu, tout en restant à feu doux, ajouter le beurre en petits morceaux, les jaunes d’œufs battus, le sucre, et mélangez constamment jusqu’à obtenir une belle texture homogène. (NB: il ne faut pas que cela chauffe trop ou bout, sinon 1) les jaunes risquent de grumeler, 2) le chocolat va cramer).
- Montez les blancs d’œufs en neige assez ferme (si mixer plongeant, allez à puissance max, si robot pâtissier, restez à mi puissance).
- Incorporez progressivement ces blancs à la préparation au chocolat encore chaude. (le plus simple est d’incorporer 1/3, puis 1/3, puis la fin)
- Déposez cette mousse dans des ramequins, verrines ou dans des verres; puis réservez là au frais au moins une bonne heure.
Dégustez cette mousse au chocolat ancienne telle qu’elle ou accompagnez de meringues, biscuits croustillants ou une dose de crème fouettée !
Mots clés :mousse au chocolat, chocolat, mousse, café
Je dois t’avouer que je ne réussi pas très bien la mousse au chocolat dite classique..
As tu demandé si le rendu final etait le meme que ce qu’elle faisait..(comme tu dis que c’était assez compacte.
Parce moi, cela ne ressemble jamais… il me faut bien faire la recette 2 ou trois fois avant d’y arriver.. lol
Il faut utiliser le chocolat côte d’or 53%, Ma recette est jaunes d’oeuf mélanger au chocolat fondu, bien mélanger. Ensuite battre les blancs d’oeuf en neige et mélanger délicatement (en 2 fois). Résultat à la sortie du frigidaire, on retourne à l’envers le récipient contenant la mousse au chocolat, elle ne tombe pas! donc réussie. Impératif pour réussir chocolat côte d’or.
Elle a l’air fabuleuse cette mousse, il faudra que je l’essaie. Merci du partage. Bon dimanche 🙂
Elle est très généreuse cette mousse et nul doute délicieuse. Tu me donnes envie pour mon dessert de ce midi d’ailleurs…
Bisous.
Cette mousse au chocolat a du faire des heureux.
oh qu’elle est tentante cette mousse!!!! bisous
Rhoooo l’alliance choco-café est l’une de mes préférée et j’adore ta mousse! a tester rapidement merci :)Bisous et bonne journée
Rien qu’à voir la teinte je me doutais qu’il devait y avoir du café ! Je n’ai jamais goûté ce mélange tiens ! La mousse au chocolat n’était pas mon fort. je ne la trouvais pas souvent à mon goût jusqu’à ce que je fasse celle de P. hermé. Elle m’a conquise mais il n’y a pas de café dedans ! donc si je veux changer, il faudra que je fasse appel à celle de belle maman !! Merci paruline ! gros bisous
Une tuerie!
Merci pour le partage de recette, cette mousse au chocolat est absolument délicieuse, toute ma petite famille a adoré !
Cette recette est celle que me faisait ma maman, j’ai 60 ans et des balais.
Bonjour,
C’est une vielle recette, donc je n’en suis pas surprise.. Mais c’est souvent avec les vieux pots qu’on fait les meilleures confitures 😉
Bonne journée