Moelleux pommes, poires et amandes

Bonjour à tous,

Il y a peu mon mari m’a demandé de lui réaliser un « gros moelleux aux pommes » pour apporter à pour sa session de travail de nuit. Ne sachant pas ce qui pourrait réunir tous les suffrages, je me suis trouvée bien embêtée.. Dans cette situation, je sais depuis longtemps que je peux trouver « la » recette qui fera mouche chez les blogs des « copinautes » ..  et il faut dire que des gâteaux aux pommes, il y en a des exemplaires plus gourmands les uns que les autres !  J’ai fini par me décidé  sur le moelleux pommes, poires et amandes de Kaderick , qui me semblait tout à fait adapté car réalisé pour le Culino Version « Comfort Food ».

 

Moelleux pommes poires amandes

Au final, ce moelleux a fait extrêmement plaisir à mon mari et ses collègues. Ils y ont trouvé un vrai moelleux, un goût de fruit bien marqué, du croquant avec les amandes effilées dans le gâteau, et un dosage en sucre à propos. Merci donc Kaderick pour ta recette !!

 

Recette : Moelleux pommes poires amandes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 6 gourmands :

  • 120 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 30 g d’amandes effilées
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 4 oeufs
  • ½ sachet de levure
  • 2 pommes
  • 2 poires
  • Pour la déco : sucre glace

Réalisation

  1. Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez la farine, poudre d’amande, la levure et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte.
  3. Ajoutez ensuite le beurre fondu.
  4. Lavez, pelez et retirez le trognon de pommes et poires. Coupez les en petits dés ( taille < 1 cm de côté).
  5. Ajoutez les dés de pommes et poires ainsi que les amandes effilées à votre pâte.
  6. Mélangez jusqu’à ce que vôtre pâte paraisse homogène.
  7. Beurrez votre moule à gâteau (ou foncez le d’un papier cuisson) si votre moule n’est pas en silicone, puis versez cette pâte.Tapez le plat deux ou trois fois pour bien lisser.
  8. Enfournez pour 40  minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau : la pointe doit ressortir sèche.
  9. Sortez le moelleux et attendez qu’il soit tiède avant de le démouler.
  10. (facultatif) Décorez de sucre glace avant de le servir.

Servez ce moelleux pommes poires amandes tiède ou à température ambiante. Accompagnez d’une sauce caramel si vous souhaitez plus de gourmandise.

 

Astuces :

  •  Conservation : Jusqu’à 48H.
  •  Variante : Remplacez les amandes par de la poudre de noisette

 

Mots clés : gâteau, moelleux, pomme, poire, amande, gâteau aux pommes

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15 Commentaires
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comme il est beau ton moelleux aux pommes et poires, bien de saison et ravie que la recette vous ai autant plu !
merci pour le gentil clin d’œil, je te prends la photo si tu veux bien pour la prochaine mise à l’honneur 🙂
passes une belle journée et merci pour ta confiance, bisous ma belle :*

Venant de chez cathy il ne pouvait qu’être délicieux ! tu l’as superbement réalisé !! Bisous

Un beau moelleux de saison !

Ce moelleux est superbe, un très beau gâteau de saison !
Bonne journée, bises.

Tu l’as magnifiquement réalisé ce gâteau. Je l’ai repéré chez Cathy également.
Bonne soirée

il devait être délicieux dis donc ! bisous

Bonjour,
Juste une précision : combien d’œufs?
Amucalement,
Claire

Très très bonne recette, je l’ai déjà réalisée plusieurs fois et réussie avec succès. Délicieux

Très bon gateau ! Moelleux et croquant avec les amandes effilées

En cette après midi hivernale méditerranéene je suis heureuse de trouver exactement ce que je suis venue chercher
De la simplicité onctueuse.
À très bientôt pour un retour gourmand.
AL