Bonjour à tous,
L’envie de faire plaisir à ma tribu pour le 4heure, un pot de ricotta au réfrigérateur que je ne savais pas trop utiliser, voici les pensées qui m’ont conduit à tenter ce moelleux clémentine. J’avais aperçu la recette dans le magazine Saveur de Janvier et son petit air italien m’avait fait de l’œil. Entre la ricotta, peu utilisée dans mes desserts, et les clémentines, plus souvent picorées que cuisinées, tout promettait de la découverte et saveurs et en textures.
Je l’ai donc tenté pour un petit goûté famillial / bel-famillial. Côté cuisine, il est vraiment très simple et nécessite juste un peu d’organisation pour confire les clémentines devant servir de décor. Côté dégustation, ce moelleux a beaucoup plus : les clémentines confites dessus apportent un joli visuel et une belle pointe de sucre, la ricotta apporte de l’humidité à la pâte à gâteau qui deviens très fondante. Le mélange fromage doux/agrumes acidulés apporte une beau contraste de saveurs qui se marient bien. Bref, j’ai été conquise.. tout comme ma belle mère, qui me conseille vivement d’en refaire. 🙂
Je vous partage donc l’idée, légèrement adaptée à ma sauce.
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Recette : Moelleux clémentine ricotta
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes ( + 1 heure de préparation des clémentines confites)
Ingrédients
Pour un moule de 22 cm de diamètre
- 5 à 6 clémentines bio (*)
- 250 g de ricotta
- 110 g de beurre
- 180 g de sucre + 150 gr pour confire les clémentines
- 2 oeufs
- 180 g de farine
- 1 pincée de sel
Note(*): La 6e sera utile si vous utilisez un moule de taille supérieure
Réalisation.
Etape 1 : Les clémentines
- Lavez vos clémentines. Coupez 3 clémentines en fines tranches. Récupérez le zeste d’une clémentine et demi, et le jus de 2.
- Faites bouillir 150 gr de sucre + 200gr d’eau pour faire un sirop puis mettez y les clémentines. Laissez les confire à feu doux pendant 1 heure environ.
- Égouttez sur une feuille de papier cuisson et laissez légèrement refroidir
Etape 2 : La pâte à gâteau
- Dans un saladier, mettez le beurre en pommade.
- Mélangez avec le sucre, zestes et jus de clémentines jusqu’à retrouver une texture de crème.
- Ajoutez les œufs l’un après l’autre et mélangez jusqu’à retrouver cette texture de crème.
- Ajoutez alors la ricotta et mélangez.
- Et enfin, mettez la farine, sel, et homogénéisez le tout.
Etape 3 : Montage
- Beurrez un moule à manqué.
- Déposez les clémentines en tranche au fond du moule.
- Étalez la pâte à gâteau dessus.
- Enfournez pour 40 minutes à 170°C
- Laissez refroidir avant de démouler.
Servez tiède ou froid. Ce gâteau se conservera une petite journée au réfrigérateur.
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Mots clés : gâteau, clémentine, ricotta ,agrume, moelleux,goûter, dessert
Il me plairait bien ce gâteau, j’aime beaucoup les agrumes dans les desserts !!
Miam…j’y goûterai sans aucune hésitation ! Bises
Je comprend pourquoi tu l’as choisi, il a l’air délicieux !
Il n’en a pas que l’air 😉 C’était vraiment une bonne découverte niveau saveur et textures 🙂
Délicieux ce moelleux !
Ce n’est plus un 4 heures mais un fabuleux dessert !! ta tribu vont devenir exigeants si tu commences à leur proposer des 4 heures pareils !! L’idée est excellente et gourmande ! j’aurais beaucoup aimé c’est certain. Gros bisous
A quatre heure il était très bien aussi 😉
Je ne m’inquiète pas trop pour l’exigence, tu sais, ils ont aussi leurs recettes adorées et simples 🙂 De plus, pour ce moelleux, je dois avouer que ce sont surtout les filles qui ont apprécié avec la douceur du fromage/l’acidulé de la clémentine. Ces messieurs sont plus dans les goûts francs et moins subtils.. comme pomme/caramel beurre salé !