Moelleux clémentines ricotta (sur un air d’Italie)

Moelleux clémentines ricotta (sur un air d’Italie)

Bonjour à tous,

L’envie de faire plaisir à ma tribu pour le 4heure, un pot de ricotta au réfrigérateur que je ne savais pas trop utiliser, voici les pensées qui m’ont conduit à tenter ce moelleux clémentine. J’avais aperçu la recette dans le magazine Saveur de Janvier et son petit air italien m’avait fait de l’œil. Entre la ricotta, peu utilisée dans mes desserts, et les clémentines, plus souvent picorées que cuisinées, tout promettait de la découverte et saveurs et en textures.

Je l’ai donc tenté pour un petit goûté famillial / bel-famillial. Côté cuisine, il est vraiment très simple et nécessite juste un peu d’organisation pour confire les clémentines devant servir de décor. Côté dégustation, ce moelleux a beaucoup plus : les clémentines confites dessus apportent un joli visuel et une belle pointe de sucre, la ricotta apporte de l’humidité à la pâte à gâteau qui deviens très fondante. Le mélange fromage doux/agrumes acidulés apporte une beau contraste de saveurs qui se marient bien. Bref, j’ai été conquise.. tout comme ma belle mère, qui me conseille vivement d’en refaire. 🙂

Je vous partage donc l’idée, légèrement adaptée à ma sauce.

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moelleux clémentine ricotta - gâteau aux agrumes

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Recette : Moelleux clémentine ricotta

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes ( + 1 heure de préparation des clémentines confites)

Ingrédients

Pour un moule de 22 cm de diamètre

  • 5 à 6 clémentines bio (*)
  • 250 g de ricotta
  • 110 g de beurre
  • 180 g de sucre + 150 gr pour confire les clémentines
  • 2 oeufs
  • 180 g de farine
  • 1 pincée de sel

Note(*): La 6e sera utile si vous utilisez un moule de taille supérieure

Réalisation.

Etape 1 : Les clémentines

  1. Lavez vos clémentines. Coupez 3 clémentines en fines tranches. Récupérez le zeste d’une clémentine et demi, et le jus de 2.
  2. Faites bouillir 150 gr de sucre + 200gr d’eau pour faire un sirop puis mettez y les clémentines. Laissez les confire à feu doux pendant 1 heure environ.
  3. Égouttez sur une feuille de papier cuisson et laissez légèrement refroidir

Etape 2 : La pâte à gâteau

  1. Dans un saladier, mettez le beurre en pommade.
  2. Mélangez avec le sucre, zestes et jus de clémentines jusqu’à retrouver une texture de crème.
  3. Ajoutez les œufs l’un après l’autre et mélangez jusqu’à retrouver cette texture de crème.
  4. Ajoutez alors la ricotta et mélangez.
  5. Et enfin, mettez la farine, sel, et homogénéisez le tout.

Etape 3 : Montage

  1. Beurrez un moule à manqué.
  2. Déposez les clémentines en tranche au fond du moule.
  3. Étalez la pâte à gâteau dessus.
  4. Enfournez pour 40 minutes à 170°C
  5. Laissez refroidir avant de démouler.

Servez tiède ou froid. Ce gâteau se conservera une petite journée au réfrigérateur.

 
 

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Mots clés : gâteau, clémentine, ricotta ,agrume, moelleux,goûter, dessert

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