Moelleux clémentines et ricotta

moelleux clémentine ricotta - gâteau aux agrumes

Bonjour à tous,

L’envie de faire plaisir à ma tribu pour le 4heure, un pot de ricotta au réfrigérateur que je ne savais pas trop utiliser, voici les pensées qui m’ont conduit à tenter ce moelleux, aperçu dans le magazine Saveur de Janvier. Il m’avait fait de l’oeil lors de la première lecture du magazine, mais fautes des ingrédients, j’ai mis un peu de temps avant de l’essayer. Il faut dire que les agrumes ne sont pas des fruits que j’arrive à bien cuisiner en sucré hormis sous la forme des classiques jus/zestes,… la ricotta m’était inconnue en dessert.. donc tout promettait de la découverte et saveurs et en textures.

Une fois servi, ce moelleux a beaucoup plus : les clémentines confites dessus apportent un joli visuel et une belle pointe de sucre, la ricotta apporte de l’humidité à la pâte à gâteau qui deviens très fondante. Le mélange fromage doux/agrumes acidulés apporte une beau contraste de saveurs qui se marient bien. Bref, j’ai été conquise.. tout comme ma belle mère. 🙂 Mon seul regret dans l’affaire, est d’avoir utiliser un moule un peu trop grand (25 cm) au lieu des 22 cm recommandés

Je vous partage donc l’idée, légèrement adaptée à ma sauce.

Ingrédients

Pour un moule de 22 cm de diamètre

  • 5 à 6 clémentines bio (*)
  • 250 gr de ricotta
  • 110 gr de beurre
  • 180 gr de sucre + 150 gr pour confire les clémentines
  • 2 oeufs
  • 180 gr de farine
  • 1 pincée de sel

Note(*): La 6e sera utile si vous utilisez un moule de taille supérieure

Réalisation.

Etape 1 : Les clémentines

  1. Lavez vos clémentines. Coupez 3 clémentines en fines tranches. Récupérez le zeste d’une clémentine et demi, et le jus de 2.
  2. Faites bouillir 150 gr de sucre + 200gr d’eau pour faire un sirop puis mettez y les clémentines. Laissez les confire à feu doux pendant 1 heure environ.
  3. Égouttez sur une feuille de papier cuisson et laissez légèrement refroidir

Etape 2 : La pâte à gâteau

  1. Dans un saladier, mettez le beurre en pommade.
  2. Mélangez avec le sucre, zestes et jus de clémentines jusqu’à retrouver une texture de crème.
  3. Ajoutez les oeufs l’un après l’autre et mélangez jusqu’à retrouver cette texture de crème.
  4. Ajoutez alors la ricotta et mélangez.
  5. Et enfin, mettez la farine, sel, et homogénéisez le tout.

Etape 3 : Montage

  1. Beurrez un moule à manqué.
  2. Déposez les clémentines en tranche au fond du moule.
  3. Étalez la pâte à gâteau dessus.
  4. Enfournez pour 40 minutes à 170°C
  5. Laissez refroidir avant de démouler.

Servez tiède ou froid. Ce gâteau se conservera une petite journée au réfrigérateur.

Mots clés : gâteau, clémentine, ricotta ,agrume, moelleux,goûter, dessert

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