Aller au contenu

Moelleux au chocolat (pour petits et grands gourmands)

Bonjour à tous,

Parfois les choses les plus simples sont les meilleures Quand le temps ou l’énergie nous manque, mais que l’on souhaite faire plaisir, rien ne vaut un bon petit classique que l’on a fiché bien précieusement. Un exemple : le moelleux au chocolat, ultra classique, ultra simple, mais dès que vous en sortez un du four, vous voyez le regard de vos gourmands se remplir d’étoiles.

Profitant de ma dernière réalisation du week -nd pour prendre la photo {pour mes petits gourmands très inspirés en dessins pendant que j’étais dans mes conserves}, je me suis dit qu’il était peut être temps de partager ma recette « classique ». Elle me donne sans effort un bon gros moelleux bien savoureux qui les régale, et que l’on peut décorer de vermicelles, étoiles en sucre, etc.

La voici donc,.. et n’hésitez pas à partager en com’ votre propre recette 😉

moelleux au chocolat - The goûter gourmand

 

Recette : Moelleux au chocolat

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients

Pour un gâteau de 6-8 personnes :

  • 200 g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 125 g de beurre
  • 150 g de sucre semoule
  • 100 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Réalisation.

  1. Coupez le chocolat en petits morceaux et faites le fondre avec le beurre ( soit micro ondes, soit bain marie).
  2. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre semoule.
  3. Ajoutez la farine et la levure puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Ajoutez ensuite le mélange chocolat fondu/beurre et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Beurrez un moule à manqué, puis versez y la préparation.
  6. Enfournez pour 25 minutes à 180°C (mais n’hésitez pas à adapter si vous voulez quelque très fondent).

Servez ce moelleux au chocolat tiède ou à température ambiante

 

Astuce :

  • si vous souhaitez plutôt un fondant ==> par ici la recette
  • Pour les plus gourmands, accompagnez de crème anglaise.

 

Mots clés : gâteau, gateau au chocolat, moelleux,goûter, dessert

image_pdfPDFimage_printImprimer
Étiquettes:

10 commentaires sur “Moelleux au chocolat (pour petits et grands gourmands)”

  1. C’est drôle moi je n’ai jamais été enthousiasmée avec ce style de gâteau au chocolat !! Je préfère et de loin le coulant ! ceci étant il y a une éternité que je n’y ai pas regoûté ! je changerais peut être d’avis maintenant !! En tout cas il est bien beau !! gros bisous Paruline

    1. Personnellement, je dirais que le type de gâteau dépends un peu de l’occasion : pour un dessert, c’est vrai que le coulant/fondant/mi cuit n’a pas son pareil, surtout avec une crème anglaise ^^
      Pour un goûter, ou généralement les petits n’ont pas particulièrement envie de s’installer longtemps à table, un gâteau qui se mange à la main (donc cake, moelleux, ou équivalent) passe mieux.
      Quoi qu’il en soit, du moment que c’est un gâteau au chocolat, il y a toujours des heureux 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *