Bonjour à tous,
Parfois les choses les plus simples sont les meilleures Quand le temps ou l’énergie nous manque, mais que l’on souhaite faire plaisir, rien ne vaut un bon petit classique que l’on a fiché bien précieusement. Un exemple : le moelleux au chocolat, ultra classique, ultra simple, mais dès que vous en sortez un du four, vous voyez le regard de vos gourmands se remplir d’étoiles.
Profitant de ma dernière réalisation du week -nd pour prendre la photo {pour mes petits gourmands très inspirés en dessins pendant que j’étais dans mes conserves}, je me suis dit qu’il était peut être temps de partager ma recette « classique ». Elle me donne sans effort un bon gros moelleux bien savoureux qui les régale, et que l’on peut décorer de vermicelles, étoiles en sucre, etc.
La voici donc,.. et n’hésitez pas à partager en com’ votre propre recette 😉
Recette : Moelleux au chocolat
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
Pour un gâteau de 6-8 personnes :
- 200 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 125 g de beurre
- 150 g de sucre semoule
- 100 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
Réalisation.
- Coupez le chocolat en petits morceaux et faites le fondre avec le beurre ( soit micro ondes, soit bain marie).
- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre semoule.
- Ajoutez la farine et la levure puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez ensuite le mélange chocolat fondu/beurre et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Beurrez un moule à manqué, puis versez y la préparation.
- Enfournez pour 25 minutes à 180°C (mais n’hésitez pas à adapter si vous voulez quelque très fondent).
Servez ce moelleux au chocolat tiède ou à température ambiante
Astuce :
- si vous souhaitez plutôt un fondant ==> par ici la recette
- Pour les plus gourmands, accompagnez de crème anglaise.
Mots clés : gâteau, gateau au chocolat, moelleux,goûter, dessert
très bon ce gâteau , bien moelleux ! j’ai utile du beurre de baratte a la fleur de sel … miam !
Bonjour,
ravie que cette recette ai plue : ) Ce n’est qu’un basique, mais les basiques ont du bon ; )
Effectivement avec le beurre à la fleur de sel, cela doit apporter une petite note très sympa !
Un goûter parfait pour terminer la semaine en beauté!
Tu l’as dit, les choses les plus simples sont les meilleures ! Et ce joli moelleux au chocolat ferait bien mon bonheur !
Bises.
Rien de tel qu’un bon moelleux au chocolat pour être la star des goûters !! Bises Paruline
Ton moelleux a du faire des heureux.
C’est drôle moi je n’ai jamais été enthousiasmée avec ce style de gâteau au chocolat !! Je préfère et de loin le coulant ! ceci étant il y a une éternité que je n’y ai pas regoûté ! je changerais peut être d’avis maintenant !! En tout cas il est bien beau !! gros bisous Paruline
Personnellement, je dirais que le type de gâteau dépends un peu de l’occasion : pour un dessert, c’est vrai que le coulant/fondant/mi cuit n’a pas son pareil, surtout avec une crème anglaise ^^
Pour un goûter, ou généralement les petits n’ont pas particulièrement envie de s’installer longtemps à table, un gâteau qui se mange à la main (donc cake, moelleux, ou équivalent) passe mieux.
Quoi qu’il en soit, du moment que c’est un gâteau au chocolat, il y a toujours des heureux 🙂
Je confirme chez moi aussi le moelleux au chocolat à toujours beaucoup de succès !
héhé, les classiques marche toujours, surtout auprès des petits 🙂