Gâteau moelleux amandes et miel

Gâteau moelleux amandes et miel

Gâteau amande miel - Gâteau très moelleux

 

Bonjour à tous,

En ce jeudi, avec le mauvais temps, une petite idée “comfort food”, cela vous irait ? Avec les torrents d’eaux que nous avons eu hier soir, personnellement, je suis preneuse. Je vais donc vous proposer une recette de gâteau moelleux que j’aime bien utiliser lorsque je n’ai guère d’ingrédients dans mes placards : un gâteau amande miel, très moelleux. Simple, rapide, sucré à propos, il s’invite toujours très bien lors des goûters gourmands improvisés.

Grâce au miel, on conserve un bon moelleux dans le gâteau. Les amandes effilées apportent un croquant toujours appréciable. De plus, en variant les miels, on peut changer légèrement la saveur : miel de citron plutôt acidulé, miel de lavande fleuri, etc.. Et la petite astuce pour rendre ce gâteau visuellement attrayant, c’est la cuisson dans un moule “kouglof/bundt” 😉

Voici donc la petite idée 🙂

Recette du gâteau amande miel (très moelleux)

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients

Pour un gâteau familial

  • 120 gr de farine
  • 60 gr de poudre d’amande
  • 30 gr d’amandes effilées + 20 gr pour le moule
  • 100 gr de sucre semoule
  • 40 gr de miel
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 gr de beurre + 20 gr pour le moule
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace (pour la déco)

Réalisation

  1. Dans une jatte, battez les œufs avec le sucre semoule.
  2. Faites fondre le beurre avec le miel, puis ajoutez le au mélange œuf/sucre
  3. Ajoutez ensuite la farine (idéalement tamisée), la poudre d’amande, le sel et la levure chimique. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez ensuite les 50 gr d’amandes effilées. Si la pâte est un peu trop épaisse à votre goût, vous pouvez rajouter un peu de lait.
  4. Beurrez un moule à manqué ou idéalement un moule à kouglof, et parsemez les parois des amandes effilées réservées pour le moule.
  5. Versez la pâte à gâteau dans le moule.
  6. Enfournez pour 25 à 20 minutes à 180°C. La pointe du couteau doit ressortir sèche.
  7. Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four.

Ce gâteau amande miel/ ce moelleux se dégustera tiède ou à température ambiante.

Astuce : Vous pouvez varier les miels afin de changer les saveurs du moelleux (miel de citron acidulté, miel de thym plutôt chaud, miel d’accacia plutôt neutre, etc).

Mots clés : gateau, miel, amande, moelleux, goûter

 


Ils/Elles l’ont tenté …

 

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13 Commentaires
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Marion

Ton gâteau est sublime et il doit être délicieusement parfumé !

Gut

Qu’il est beau !!! je n’aime pas trop le miel que je remplace souvent soit par du sirop d’agave soit par du sirop d’Erable mais ça ne modifie en rien le fait que ce gâteau soit à tomber ! une jolie présentation en plus qui ajoute au plaisir de le déguster ! bravo Flo ! gros bisous

LadyMilonguera

Hummmmmmmm… Avec une tasse de thé, il doit passer tout seul 😉

christelle

Le visuel est très beau, tu as raison!!
Et pour le goûter, il est parfait!!!
bises

Nathalie

Il est superbe et il me tente bien en version miel et amandes!! Muhmmm

vrcuisine

Ce gâteau effectivement moelleux et craquant a été très apprécié et il m’a été demandé de conserver la recette pour la refaire prochainement !

Humm! Un délice.

Mely

Il me plait tellement… J’adore ces saveurs !
Bises et bon dimanche.

quel beau gâteau, ça aurait été parfait pour aujourd’hui !! bises, bon dimanche

delphine

Il est très bon, nous l’avons dévoré, je l’ai partagé aujourd’hui sur mon blog
Un grand merci pour ta recette
Bon dimanche

Anonyme

Ce gateau me tente bien, par quoi je peux remplacer les oeufs? Belle fin d’apres midi


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