Gâteau moelleux amandes et miel

Gâteau moelleux amandes et miel

Gâteau amande miel - Gâteau très moelleux

 

Bonjour à tous,

En ce jeudi, avec le mauvais temps, une petite idée “comfort food”, cela vous irait ? Avec les torrents d’eaux que nous avons eu hier soir, personnellement, je suis preneuse. Je vais donc vous proposer une recette de gâteau moelleux que j’aime bien utiliser lorsque je n’ai guère d’ingrédients dans mes placards : un gâteau amande miel, très moelleux. Simple, rapide, sucré à propos, il s’invite toujours très bien lors des goûters gourmands improvisés.

Grâce au miel, on conserve un bon moelleux dans le gâteau. Les amandes effilées apportent un croquant toujours appréciable. De plus, en variant les miels, on peut changer légèrement la saveur : miel de citron plutôt acidulé, miel de lavande fleuri, etc.. Et la petite astuce pour rendre ce gâteau visuellement attrayant, c’est la cuisson dans un moule “kouglof/bundt” 😉

Voici donc la petite idée 🙂

Recette du gâteau amande miel (très moelleux)

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients

Pour un gâteau familial

  • 120 gr de farine
  • 60 gr de poudre d’amande
  • 30 gr d’amandes effilées + 20 gr pour le moule
  • 100 gr de sucre semoule
  • 40 gr de miel
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 gr de beurre + 20 gr pour le moule
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace (pour la déco)

Réalisation

  1. Dans une jatte, battez les œufs avec le sucre semoule.
  2. Faites fondre le beurre avec le miel, puis ajoutez le au mélange œuf/sucre
  3. Ajoutez ensuite la farine (idéalement tamisée), la poudre d’amande, le sel et la levure chimique. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez ensuite les 50 gr d’amandes effilées. Si la pâte est un peu trop épaisse à votre goût, vous pouvez rajouter un peu de lait.
  4. Beurrez un moule à manqué ou idéalement un moule à kouglof, et parsemez les parois des amandes effilées réservées pour le moule.
  5. Versez la pâte à gâteau dans le moule.
  6. Enfournez pour 25 à 20 minutes à 180°C. La pointe du couteau doit ressortir sèche.
  7. Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four.

Ce gâteau amande miel/ ce moelleux se dégustera tiède ou à température ambiante.

Astuce : Vous pouvez varier les miels afin de changer les saveurs du moelleux (miel de citron acidulté, miel de thym plutôt chaud, miel d’accacia plutôt neutre, etc).

Mots clés : gateau, miel, amande, moelleux, goûter

 


Ils/Elles l’ont tenté …

 

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13 thoughts on “Gâteau moelleux amandes et miel”

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