Bonjour à tous,
Je ne résiste pas à l’envie ce matin de vous partager une recette.. Celle du « the 2nd best cake of my life », découverte il y a peu. (la première place étant toujours détenue par le crumb-cake rhubarbe amande).
Pour ne rien vous cacher, après la canicule, un peu frustrés de n’avoir pu allumer le four et déguster un gâteau maison pendant longtemps, petit gourmands et moi-même avons vite craqués. La saison des abricots étant lancée, un gâteau basé aux abricots, bien fruité et bien moelleux s’est impose. En cherchant « la » recette qui répondrait à nos envies, je n’ai d’abord trouvé des recettes bien riches.. Puis je me suis souvenue d’un ancien gâteau ricotta mandarine, dont la texture offrait tout le moelleux que l’on cherchait grâce au fromage. Ce sera donc abricot/ricotta !
J’ai « construit » le gâteau en mélangeant plusieurs recettes dénichées avec les mots clés « ricotta/abricot » , ajustant les dosages afin d’obtenir du moelleux, du sucré, de l’acidulé. A la dégustation, ce gâteau se révéla une alliance parfaite de texture fondante, d’humidité apporté par les abricots, de goût fruités, de douceur de la ricotta, de croquant des amandes, de finesse du romarin.. Rien à redire, rien à reprendre. C’est un peu « LA » recette que l’on espère trouver un jour, et qui nous tombe dessus alors qu’on y prends garde ^^
Bien évidement, ce dessert n’a pas fait un pli, et j’ai précautionneusement noté les dosages. 😉
Vu que le week-end s’annonce, j’aimerais vous partager la recette.. Et vous encourager vivement à l’essayer 😉
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Recette : Gâteau moelleux abricot ricotta amande (et romarin)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
Pour un gâteau familial :
- 6-8 abricots
- 150 g de cassonade
- 60 g de beurre
- 3 oeufs
- 100 g poudre d’amandes
- 250 g de ricotta
- 30 g de farine de blé T65
- 1/2 sachet de levure chimique
- (facultatif) quelques brins de romarin
- Sucre glace pour la décoration
Réalisation
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
- Ajoutez la ricotta et homogénéisez
- Incorporez la poudre d’amande, farine, levure chimique et le beurre fondu, puis homogénéisez.
- Versez la préparation dans un moule à manqué beurré
- Lavez les abricots, coupez les en deux et retirez le noyau. Répartissez les sur le gâteau, côté bombé vers le bas. Si vous disposez d’un peu de romarin, parsemez en.
- Faites cuire 40 à 50 minutes à 180°C. Le gâteau est cuit quand il est bien doré sur le dessus.
- Laissez entièrement refroidir puis saupoudrez d’un peu de sucre glace avant de servir ce moelleux abricot ricotta amande.
Astuces :
- Privilégiez un moule peu large type moule à brownie, ou moule rond de 20cm de diamètres, cela vous permettra d’avoir un gâteau plus épais.
- Ce moelleux abricot est aussi réalisable en version individuelle dans des moules à muffins suffisament larges pour contenir un oreillon d’abricot
- Variante : remplacez le romarin par de la lavande
Essayé hier et c’est succulent. A refaire pendant toute la saison des abricots et peut-être à tenter avec un autre fruit de saison en adaptant la quantité de sucre. Merci pour cette belle recette
Bonjour, je découvre votre recette que j’aimerais tester pour la semaine prochaine, mais j’aimerais savoir s’il est possible de la faire la veille au soir pour le lendemain ? Merci d’avance pour votre réponse.
Bonjour,
Oui, vous pouvez sans aucun problème le préparer la veille. Je vous conseille juste de le placer au frais, il se conservera mieux.
Bonne soirée
Fidèle lectrice de votre blog, je me permets de partager avec vous une recette de gâteau aux abricots que j’ai mise au point dernièrement et qui me plait énormément ! La prochaine fois, je testerai votre version à la ricotta 🙂
Ingrédients:
25cL de lait d’amande
100g de beurre mou
125g de sucre + un peu
3 oeufs
200g de farine (blé t65)
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Romarin
8 à 10 abricots selon la taille
Faire chauffer le lait d’amande et y infuser le romarin.
Travailler le beurre mou avec le sucre à l’aide d’une cuillère en bois. Ajouter les oeufs, bien mélanger.
Verser le lait progressivement, puis ajouter les ingrédients secs (farine, levure, pincée de sel). Mélanger sans trop insister.
Verser dans un moule préalablement beurré (plat carré en pyrex avec des bords hauts).
Couper les abricots en deux et les répartir en les enfonçant légèrement dans la pâte. Saupoudrer un peu de sucre.
Faire cuire une quarantaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Un délice tiède ou froid, se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.
En espérant que cette recette puisse vous intéresser et vous plaire !
Bonsoir,
Merci pour le partage de recette, qui me donnera des idées et aidera sans doute les internautes à trouver d’autres alternatives 🙂
Vous allez sourire car ce week-end, j’ai réalisé quasi même recette avec des prunes (juste pas de romarin, qui se marie mal aux prunes mais de l’alcool de prunes pour relever les saveurs). C’était délicieux, avec un excellent moelleux. Avec les abricots cela doit être tout aussi bon 😉
Bonne soirée !
Ce devait être délicieux 🙂 Merci pour votre réponse !
Holala vite la semaine prochaine que j achète la ricotta et des abricots (en ce moment ils sont super bon) c’est vrai qu’on a de la chance dans la Drôme. Il a l’air tellement bon ce gâteau
Bonsoir,
Je conseille vivement ce gâteau, c’est clairement un des meilleurs que j’ai pu goûter dans ma vie. J’espère que vous vous ferez plaisir !
Difficile de résister quand on voit tes photos. Je crois bien que je vais aussi me laisser tenter
La ricotta apporte beaucoup de moelleux aux gâteaux, j’aime beaucoup l’utiliser et le parfum de l’amande c’est juste divin ! L’abricot est agréable cuit. Je me mets de côté ta recette, pour un pique-nique il pourrait être très apprécié.
Du coup, je decouvre deux super recette, et je suis fan!!! magnifique
Un délicieux mélange de saveurs pour ce gâteau à l’abricot! bonne fin de journée
Exactement 🙂 bonne soirée !
il a l’air bien moelleux et bien parfumé ce cake ! jolis photos
Extrêmement moelleux, cela en était même étonnant ! Et très fin avec le romarin 🙂
Merci pour les photos !
Ricotta et abricots, une alliance parfaite, tout comme la petite touche de romarin !! Merci et bon week-end
oui, tout s’associe bien ensemble, que ce soit abricot, ricotta, amande et romarin. Contente que l’idée plaise 🙂
Hummmmmm… il me dit bien ton gâteau… Très tentant !
n’hésites pas à l’essayer!
Ricotta et amande, cela adoucit l’abricot. Et rend ce gâteau hyper gourmand. Belle journée
Exactement, cela compense le goût acidulé de l’abricot, et permet au tout de bien s’accorder 🙂
Bonne idée la petite touche de romarin ! Miam!
C’est ce qui apporte toute sa finesse au gâteau. (en même temps, abricot/romarin, c’est une valeur sûre ;))
Oui, romarin c’est bien…?mais égrener quelques fleurs de lavande, c’est divin ! Sans excès bien sûr.
Un délicieux dessert aux abricots, merci pour le partage. Bonne journée
au plaisir 🙂 bonne journée aussi !
Eh bien ton petit mélange de recettes a donné une franche réussite !! Il me parait bien moelleux et avec ces bons abricots délicieux !! Je suis tombée l’autre jour sur des abricots qui étaient divins, malheureusement les autres l’étaient moins ! dommage car la différence est importante surtout en pâtisserie !! bon week-end Flo !
Le moelleux n’a vraiment pas son pareil dans ce gâteau, j’en étais même surprise ! Oui, c’est dommage de tomber sur des fournées d’abricots bons ou moins. notre avantage côté drôme est qu’on a des vergers à côté, donc tout est local.. et super bon 🙂
miam ! très tentant !!!! mais il me faudra attendre encore…avec 38° à l’ombre hors de question d’allumer mon four…et pourtant…
merci ! bises
Notre technique c’est de préparer/cuire le gâteau tôt le matin, ce qui évite de cumuler chaleur et four 😉
Contente que l’idée plaise, tenez moi au courant si vous le tentez !