Mini cakes aux fanes de carottes

Mini cakes aux fanes de carottes

Mini cakes aux fanes de carotte - recette fanes de carottes

Bonjour à tous,

C’est un billet imprévu que vous trouverez aujourd’hui, car pas plus tard qu’hier, un collègue de taf m’a expressément demandé cette recette. N, ce billet t’es dédié 😉

Les fanes de légumes ne sont pas des ingrédients très courants dans ma cuisine, car ils sont assez difficile à accommoder. Les fanes de carottes par exemples sont redoutablement poivrées, “saturent” vite le palais du dégustant, et ne plaisent donc pas énormément aux petits. Mais un jour, ayant un apéro entre amis le soir et un gros tas de fanes de carotte d’apparence alléchantes, j’ai voulu expérimenter de les cuisiner en cakes apéritifs. Un peu de chair de carotte et d’amandes pour sucrer un peu et “casser” le poivre, une petite croûte de fromage dessus pour l’aspect ludique. Cette recette fane de carotte promettait quelque chose de gourmand.

J’ai servi mes mini cakes sans en avouer le contenu aux amis et aux petits, guettant avec attention leurs avis. Si les visages montraient d’abord de la gourmandise, j’ai quand même vu passer un peu de surprise, avant de transiter vers un sourire.
(Un ami) “Tiens, je ne les connais pas ceux là. Nouvelle recette ?”

Amusée, j’ai répondu :

“Oui…. Alors, t’es fan des fanes ?”
(Ami) “Hein ?”
(Florence) “Ce sont des cakes aux fanes de carottes !”
(Ami) “Ah!!”

Au final, tout le monde a aimé ces mini cakes apéro originaux et spécial “anti-gaspi” … et comme vous avez lu au début, on m’a demandé la recette. 😉

Avec grand plaisir, je vous la partage donc !

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients

Pour une dizaine de mini cakes

  • 200 gr de carottes (environ 3, hors fanes)
  • 1 petit oignon
  • les fânes de deux carottes (environ 1 bol non tassé)
  • 130 gr de farine
  • 2 cuillère à soupe de poudre d’amande
  • 150 gr de lait
  • 75 gr de beurre
  • 3 œufs
  • sel ( note  : n’utilisez pas de poivre  ou de noix de muscade car les fanes de carotte sont naturellement poivrées)
  • 30 gr de  fromage râpé.
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

 

Réalisation.

  1. Récupérez les fanes de carottes, lavez les soigneusement et émincez les.
  2. Épluchez l’oignon, les carottes et hachez le tout finement (astuce : utilisez un petit robot/hachoir).
  3. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, puis faites y revenir le hachis oignon/carottes à feu moyen, jusqu’à ce que l’oignon soit translucide et les carottes moelleuses (environ 5 minutes).
  4. Entre temps, dans un saladier, battez les œufs avec le lait.
  5. Ajoutez la farine, la poudre d’amande, et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène.
  6. Une fois les carottes cuites, ajoutez les à votre pâte, ainsi que les fânes de carotte et du sel. Mélangez soigneusement.
  7. Répartissez cette préparation dans de petits moules à muffins (les cakes ne doivent pas être trop épais). Parsemez de fromage râpé dessus.
  8. Enfournez pour 20-25 minutes à 180°C. Les cakes sont cuits quand une point de couteau en ressort sèche.

Mots clés : carotte, fanes, apéritif,cake, apéro, apéritif,cuisine végétarienne, anti-gaspi

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