Bonjour à tous,
Je vous retrouve ce matin pour partager avec vous une idée gourmande pour les fêtes ou plus. Vous avez dû apercevoir la recette des marrons glacés partagée tout juste hier… Lors de cette recette, malgré toutes mes précautions, j’ai eu quelques « pertes » de marrons qui se sont cassés lors de la cuisson puis ont fini en brisures. Loin d’être inutiles, ces brisures offraient la possibilité de tester des idées de recettes de desserts aux marrons pour les fêtes, ce à quoi je n’ai pas résisté. Après tout, cette année, c’est moi qui accueille famille et belle famille pour le grand repas de Noël, il vaut mieux « dé-risquer » les recettes 😉
Pour ce test je n’ai pas eu à chercher très loin une idée car mon mari et moi avons flashé sur le Merveilleux aux marrons proposé dans le magazine Saveurs spéciales fêtes 2016. Ce gâteau est composé de plusieurs disques de meringue recouverts de crème chantilly aux marrons, et parsemé de brisures de marrons et d’amandes effilées. En théorie, c’est un gâteau dans les cordes.
Je l’ai donc tenté un de ces derniers week end et… je vais être franche avec vous (et faire tomber un mythe ?) : non, tenir un blog ne vous immunise pas contre les ratés en cuisine.. et pour ce merveilleux j’ai lamentablement loupé mes premiers disques de meringue..
Après un deuxième série de meringue, pression posée, j’ai continué mon gâteau avec la crème fouettée, la meringue, la décoration,… puis, en toute fin, été assez satisfaite du résultat visuel. Sans être très élaboré, c’est un gâteau à « effet wahou » 🙂
Au niveau gustatif, c’est un gâteau léger avec cette association meringue/crème fouettée, à la fois croquante et crémeuse. Il dispose d’un un bon et léger gout de crème de marrons & marrons glacés qui apporte un côté raffiné. En synthèse : une petite bombe de gourmandise au visuel très agréable. Toute la famille c’est vraiment régalée, et l’ai trouvé « Idéal pour terminer un repas en toute légèreté ». Je dois avouer avoir placé ce gâteau pour le moment en haut de la liste des gâteaux pour le repas de Noël de cette année 😉
Bref, ce matin, pour terminer l’aventure de mes marrons glacés; je vous partage la recette de ce Merveilleux « récup des brisures de marrons ».
Notez bien que je propose cette recette à l’occasion du petit jeu « Recettes autour d’un ingrédient », édition #23. Ce petit jeu a été lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Il est marrainé par Sylvie de la table de Clara, qui a choisi en thème la châtaigne.
Recette : Merveilleux aux marrons glacés
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 01 heure
Ingrédients
Pour un gâteau de 6 personnes
Pour la meringue (pour les disques + un peu de décoration en meringue)
- 5 blancs d’oeufs
- 240 gr de sucre
Pour la garniture :
- 50 cl de crème entière
- 5-6 cuillères à soupe de crème de marrons
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 60 gr de brisures de marrons
Pour la décoration :
- 100 gr d’amandes effilées
- Quelques marrons glacés ( recette si vous souhaitez les faire)
- quelques meringues que vous aurez crées
Réalisation
Note : IMPORTANT : Il est préférable de ne pas trop préparer ce gâteau à l’avance, au risque de détremper la meringue. L’idéal est de le réaliser la meringue la veille, et dresser le gâteau dans la demi-journée de sa dégustation (ie : le matin pour le midi, l’après midi pour le soir).
Etape 1 : La meringue [la veille]
- Sur des plaques de papier sulfurisé, tracez 3 cercles de 20 cm.
- Fouettez les blancs d’oeufs en neige avec le sucre jusqu’à former une belle meringue lisse et brillante.
- A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille ronde, remplissez vos cercles de 20 cm de meringue en suivant une trajectoire en spirale.
- Utilisez le reste de meringue pour dessiner quelques décors ou des petites meringues à grignoter.
- Mettez à cuire pendant 1 heure 30 à 90°C. (*)
- Laissez ensuite refroidir dans le four.
Etape 2 : les amandes effilées [la veille]
Dans une poêle, a feu doux, faites dorer les amandes effilées. Laissez les ensuite refroidir.
Etape 3 : la crème fouettée
- Fouettez la crème entière (très froide) en chantilly.
- Ajoutez la crème de marron et mélangez légèrement. Vous pouvez laisser apparaître des marbrures.
- Réservez au frais jusqu’au dressage.
Etape 4 : Dressage
- Sur le plat de service, déposez un cercle de meringue.
- Ajoutez une couche de crème, puis parsemez de brisures de marrons.
- Déposez un deuxième cercle de meringue puis itérez la garniture crème et marrons.
- Sur le dessus, déposez le 3e cercle de meringue.
- Recouvrez le dessus et les côtés de crème jusqu’à bien masquer les disques de meringue. Lissez du dos de la cuillère.
- Recouvrez le dessus et les côtés avec les amandes effilées, puis décorez de vos petites meringues et marrons glacés.
Réservez bien au frais jusqu’au service.
Astuces
- (*) : La température du four sera peut être à adapter en fonction de votre four : dans la recette de saveurs on annonçait 110°, mais il m’a fallu descendre à 90°C.
- Pour réaliser les marrons glacés maison,consultez cette recette . Si vous vous lancez dedans, je vous conseille de conserver les brisures pour les inclure dans le dessert, et les « jolis marrons » pour vos autres gourmandises°
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Suggestions Maison : Autres idées de desserts au marrons pour les fêtes | |
Pavlovas aux marrons et chocolat noir | Crèmes végétales à la crème de marrons et tofu soyeux |
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Liste des participants à « Recette autour d’un ingrédient – édition #23 »:
- Sylvie du blog La Table de Clara avec Coupe Mont Blanc
- Martine du blog Kilomètre 0 avec Tarte aux cèpes châtaignes et jambon
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Crèpes à la farine de châtaigne
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Confiture de chataîgnes aux noix et rhum
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mini fondants au chocolat et à la crème de marron
- Céline du blog Afternoon Tea
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand
- Emeline du blog Vite fait ….bien cuisiné avec Velouté céleri rave et châtaignes
- Natly du blog Cuisine pour Voozenoo avec Fondant à la crème de marron
- Emeline du blog Mignardises et compagnie avec Comme un air de Paris Brest à la châtaigne
- Michelle du blog Plaisir de la maison avec Noix de St Jacques, velouté de châtaignes et chips de lard
- Florence du blog Au fil du thym avec Merveilleux aux marrons glacés
- Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec Marbré poire crème de marron
- Dyen du blog Tout simplement fait maison avecBeignet fourré à la crème de marron
- Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Panna cotta aux châtaignes
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Chinois à l’amande blanche et crème de marron
- Coco de blog Cuisine en folie avec Purée de châtaignes et panais,saint jacques snackés
- Valérie du blog Le palais des saveurs avec Gâteau à la châtaigne
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Sablés à la crème de marron
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Velouté de châtaignes
- Séverine du blog Maman….ça déborde avec Pain brioché à la châtaigne et aux figues
- Brigitte du blog Les filles à table avec Trifle à la crème de marron et aux marrons glacés
- Nathalie du blog C’est Nathalie qui cuisine avecEntremet croustillant chocolat et crème de marron
- Chris du blog La cuisine facile de Chris avecChâtaigne et purée de butternut
- Line du blog Line Lisbonne et & avec châtaignes duchesses au potimarron
- Julia du blog Cooking Julia avec Petites crèmes dessert à la crème de marron
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Marie claude du blog Chiffons macarons & co avecContre façon de marron suisse
- Sarah du blog Le Sucré Salé avec Pâte de marron
- Daniéla du blog Quelque part en Provence avec Bûche au marron
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Crème de marron
- Céline du blog Une abeille en cuisine avec Layer cake à la mousse de marron et aux pommes
- Chantal du blog La cuisine de Blanche avec fondant à la châtaigne
- Pascal du blog Pâtisserie addict avecbarlettes marrons cassis
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Fondant choco marron
- Sotis du blog La gourmandise est un joli défaut avec Granola à la châtaigne
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe de citrouille et châtaignes rôties
- Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Cake potimarron châtaigne à la noisette
Mots clés : marron , marrons glacés, meringue,meringue, dessert de noel, dessert,gâteau, gâteau de noel, crème
Testė aujourd’hui : trēs bon ! J ‘ai mis carrėment le pot de 330g de crēme de marron dans la chantilly et encore j ai pas trouvė que ça sentait tant que ça la châtaigne mais tout le monde a adorė ! Merci . J ai juste pas tout mis les amandes effilėes ,ça faisait beaucoup et pas ėvident á mettre sur le contour..
Bonjour,
Merci pour le retour, je suis ravie de lire que cela vous a plu.
pour la quantité de crème de marrons, c’est chacun ses goûts . Dans mon entourage j’en ai un qui sature vite dès qu’il y en a « beaucoup »…
Pour les amandes, oui, c’est un peu du sport. ^^
Bonne journée
Ton gâteau est magnifique !!
c’est un gâteau magnifique malgré les petits ratés du début !
heureusement que quelques fois on donne un aperçu des « coulisses » de nos cuisines avec nos petits échecs, ça doit en rassurer plus d’un ^^
Je viens d’acheter le magasine Saveurs fêtes 2016 mais avoir la recette « testée » avec des conseils, c’est encore mieux…Ici aussi on est fan de marrons glacés et je pense tester ce gâteau très vite. Merci pour tes conseils avisés et j’espère ne pas rater la meringue ( hem….ça ne serait pas la 1ère fois ! )
Il est vraiment très beau !
Il est magnifique ce merveilleux, et quelle gourmandise ! Bises
superbe !!
Un sacré dessert!
Il est tout simplement splendide ce merveilleux 🙂
Beau dimanche,
Gabrielle
Alors là !!!! c’est totale gourmandise avec cette merveille de merveilleux
sublime, miamm
Merci 🙂
tout simplement magnifique !!!!
Merci 🙂
Il est superbe, bravo !! Rien ne vaut la persévérance, au vu du résultat !!
Il en a fallu pour celui là, car j’étais dans ma journée « chat noir » en cuisine : un râté sur mes meringues, sur ma farce de poisson réalisée en parallèle.. je n’ai réussi à me calmer qu’après un tour promenade du chien ^^
Contente que l’idée te plaise 🙂
Merci pour cette superbe recette.
Je suis très contente de te passer la main j’attends ton thème avec impatience
Bises
Merci à toi pour ce joli thème, très à propos car j’avais ramassé 10kg de châtaignes en tout début de mois, et très inspirant 🙂 Il semble y avoir un joli nombre de participations gourmandes, cela donne des idées 🙂
J’espère que je serais à la hauteur pour la suite !
C’est drôle car j’ai fait aussi ce merveilleux la semaine dernière et un second a été commandé aussitôt par mes gourmands, c’est dire si c’est bon!!
Toi aussi abonnée à Saveurs ? 🙂 J’ai eu à peu près la même réaction avec un « si tu veut le refaire pour noël, n’hésites vraiment pas ». 🙂
Eh ben BRAVO BRAVO BRAVO. Je file m’acheter ce magazine
Merci 🙂
Je te conseille vraiment ce hors série Saveurs. J’ai aussi tenté la recette de pain d’épice qui était à l’intérieur (oui, un peu gourmande sur le coup :p), il était vraiment excellent 🙂
un superbe merveilleux revisité, bravo pour cette version. bonne journée
Merci. Contente que l’idée plaise 🙂
il est hyper gourmand ton merveilleux j’adore cela fait un moment tester je garde ta recette
bise et merci pour ta participation au jeu
Franchement, c’est une excellente alternative de dessert gourmand et léger en bouche. Tout le monde en a même été surpris. Donc n’hésites vraiment pas à essayer, il vaut le détour 😉
super beau , bravo
Merci 🙂
Splendide! A la fois super gourmand et léger en bouche, c est l idéal pour finir un repas de fêtes. Bon week end
Merci !! Oh oui, c’est un dessert idéal pour finir un repas de fête un peu copieux. Et plus, il a un effet « wahou » qui se prête bien aux fêtes. 🙂
Il porte vraiment bien son nom
bonne journée
christelle
Et oui, le nom de merveilleux est approprié 🙂
Et oui, le nom de merveilleux est approprié 🙂
Bonjour ma belle,
Merci pour ce délice que j’aime bien et surtout merci d’avoir participé à cette ronde, et je suis bien heureuse de te voir la marraine de notre prochaine ronde. bisous
Il est bien beau ce merveilleux et doit être bien délicieux. Et non, ce n’est pas parce que l’on tient un blog culinaire que l’on ne fait pas de raté. 😉 Belle journée
Merci 🙂
Oh que oui, nous faisons tous des râtés.. mais je pense rarement à les « montrer » dans le ‘feu de l’action ». La sincèrement, c’était vraiment drôle car j’ai eu un problème de dosage et de température four. Contente qu’il te plaise :!
Eh bien en voilà un super gâteau festif !! il est merveilleusement beau ! je sais le mot est facile mais on comprend bien pourquoi on l’appele ainsi quand on le regarde !! félicitations Flo !
Oui, c’est vraiment un excellent gâteau festif, et pas tèrs lourd, ce qui le rends assez approprié pour les fêtes de fin d’année. Pour le « jeu de mot », t’inquiètes pas, je l’ai pensé à peine ais-je fini le gâteau .. et beaucoup me l’ont fait 😉
Un dessert merveilleusement gourmand ! Bon week-end
Oui, très gourmand. bon week end aussi !
Pas de doute .. ton dessert porte bien son nom … il est merveilleux et doit étre délicieux 😉
Oui, le nom est assez approprié 😉
ho la la une tuerie ça !
belle recette gourmande ! comme j’aime
jolie participation
merci pour le partage
bizzz et bon week-end
Contente que la recette plaise. 🙂