merveilleux marrons glacés
Bonjour à tous,

 

 

Je vous retrouve ce matin pour partager avec vous une idée gourmande pour les fêtes ou plus. Vous avez dû apercevoir la recette des marrons glacés partagée tout juste hier… Lors de cette recette, malgré toutes mes précautions, j’ai eu quelques “pertes” de marrons qui se sont cassés lors de la cuisson puis ont fini en brisures. Loin d’être inutiles, ces brisures offraient la possibilité de tester des idées de recettes de desserts aux marrons pour les fêtes, ce à quoi je n’ai pas résisté.  Après tout, cette année, c’est moi qui accueille famille et belle famille pour le grand repas de Noël, il vaut mieux “dé-risquer” les recettes 😉

Pour ce test je n’ai pas eu à chercher très loin une idée car mon mari et moi avons flashé sur le Merveilleux aux marrons proposé dans le magazine Saveurs spéciales fêtes 2016. Ce gâteau est composé de plusieurs disques de meringue recouverts de crème chantilly aux marrons, et parsemé de brisures de marrons et d’amandes effilées.  En théorie, c’est un gâteau dans les cordes.

Je l’ai donc tenté un de ces derniers week end et… je vais être franche avec vous (et faire tomber un mythe ?) : non, tenir un blog ne vous immunise pas contre les ratés en cuisine.. et pour ce merveilleux j’ai lamentablement loupé mes premiers disques de meringue..

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Après un deuxième série de meringue, pression posée, j’ai continué mon gâteau avec la crème fouetée, la meringue, la décoration,… puis, en toute fin,  été assez satisfaite du résultat visuel. Sans être très élaboré, c’est un gâteau à “effet wahou” 🙂

Au niveau gustatif, c’est un gâteau léger avec cette association meringue/crème fouettée, à la fois croquante et crémeuse. Il dispose d’un un bon et léger gout de crème marrons & marrons glacés qui apporte un côté raffiné.  En synthèse : une petite bombe de gourmandise au visuel  très agréable. Toute la famille c’est vraiment régalée, et l’ai trouvé “Idéal pour terminer un repas en toute légèreté”.  Je dois avouer avoir placé ce gâteau pour le moment en haut de la liste des gâteaux pour le repas de Noël de cette année 😉

 

Bref, ce matin, pour terminer l’aventure de mes marrons glacés; je vous partage la recette de ce Merveilleux “récup des brisures de marrons”.

 

Notez bien que je propose cette recette à l’occasion du petit jeu “Recettes autour d’un ingrédient”, édition #23. Ce petit jeu a été lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Il est marrainé par Sylvie de la table de Clara, qui a choisi en thème la châtaigne.

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Recette du merveilleux aux marrons glacés

 

Ingrédients

Pour un gâteau de 6 personnes
Pour la meringue (pour les disques + un peu de décoration en meringue)

  • 5 blancs d’oeufs
  • 240 gr de sucre

 

Pour la garniture :

  • 50 cl de crème entière
  • 5-6 cuillères à soupe de crème de marron (ici maison
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 60 gr de brisures de marron

 

Pour la décoration :

 

 

Réalisation

Note : IMPORTANT Il est préférable de ne pas trop préparer ce gâteau à l’avance, au risque de détremper la meringue. L’idéal est de le réaliser et le déguster dans la journée.

Etape 1  : La meringue

  1. Sur des plaques de papier sulfurisé, tracez 3 cercles de 20 cm.
  2. Fouettez les blancs d’oeufs en neige avec le sucre jusqu’à former une belle meringue lisse et brillante.
  3. A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille ronde, remplissez vos cercles de 20 cm de meringue en suivant une trajectoire en spirale.
  4. Utilisez le reste de meringue pour dessiner quelques décors ou des petites meringues à grignoter.
  5. Mettez à cuire pendant 1 heure 30 à 90°C. (*)
  6. Laissez ensuite refroidir dans le four.

 

Etape 2 : la crème

  1. Fouettez la crème entière (très froide) en chantilly.
  2. Ajoutez la crème de marron et mélangez légèrement. Vous pouvez laisser apparaître des marbrures.
  3. Réservez au frais jusqu’au dressage.

 

Etape 3 : les amandes effilées

Dans une poêle, a feu doux, faites dorer les amandes effilées.  Laissez les ensuite refroidir.

 

Etape 4 : Dressage

  1. Sur le plat de service, déposez un cercle de meringue.
  2. Ajoutez une couche de crème, puis parsemez de brisures de marrons.
  3. Déposez un deuxième cercle de meringue puis itérez la garniture crème et marrons.
  4. Sur le dessus, déposez le 3e cercle de meringue.
  5. Recouvrez le dessus et les côtés de crème jusqu’à bien masquer les disques de meringue. Lissez du dos de la cuillère.
  6. Recouvez le dessus et les côtés avec les amandes effilées, puis décorez de vos petites meringues et marrons glacés.

 

Réservez bien au frais jusqu’au service.
Nite (*) : La température du four sera peut être à adapter en fonction de votre four : dans la recette de saveurs on annonçait 110°, mais il m’a fallu descendre à 90°C.

 
Liste des participants à “Recette autour d’un ingrédient – édition #23”:

  1. Sylvie du blog La Table de Clara avec Coupe Mont Blanc
  2. Martine du blog Kilomètre 0 avec Tarte aux cèpes châtaignes et jambon
  3. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Crèpes à la farine de châtaigne
  4. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec  Confiture de chataîgnes aux noix et rhum
  5. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mini fondants au chocolat et à la crème de marron
  6. Céline du blog Afternoon Tea
  7. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
  8. Emeline du blog Vite fait ….bien cuisiné avec Velouté céleri rave et châtaignes
  9. Natly du blog Cuisine pour Voozenoo avec Fondant à la crème de marron
  10. Emeline du blog Mignardises et compagnie avec Comme un air de Paris Brest à la châtaigne
  11. Michelle du blog Plaisir de la maison avec Noix de St Jacques, velouté de châtaignes et chips de lard
  12. Florence du blog Au fil du thym avec Merveilleux aux marrons glacés
  13. Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec Marbré poire crème de marron
  14. Dyen du blog Tout simplement fait maison avecBeignet fourré à la crème de marron
  15. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Panna cotta aux châtaignes
  16. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Chinois à l’amande blanche et crème de marron
  17. Coco de blog Cuisine en folie avec Purée de châtaignes et panais,saint jacques snackés
  18. Valérie du blog Le palais des saveurs avec Gâteau à la châtaigne
  19. Soulef du blog Amour de cuisine avec Sablés à la crème de marron
  20. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Velouté de châtaignes
  21. Séverine du blog Maman….ça déborde avec Pain brioché à la châtaigne et aux figues
  22. Brigitte du blog Les filles à table avec Trifle à la crème de marron et aux marrons glacés
  23. Nathalie du blog C’est Nathalie qui cuisine  avecEntremet croustillant chocolat et crème de marron
  24. Chris du blog La cuisine facile de Chris avecChâtaigne et purée de butternut
  25. Line du blog Line Lisbonne et & avec châtaignes duchesses au potimarron
  26. Julia du blog Cooking Julia avec Petites crèmes dessert à la crème de marron
  27. Delphine du blog Oh la gourmande
  28. Marie claude du blog Chiffons macarons & co avecContre façon de marron suisse
  29. Sarah du blog Le Sucré Salé avec Pâte de marron
  30. Daniéla du blog Quelque part en Provence avec Bûche au marron
  31. Catalina du blog Le blog de Cata avec Crème de marron
  32. Céline du blog Une abeille en cuisine avec Layer cake à la mousse de marron et aux pommes
  33. Chantal du blog La cuisine de Blanche avec fondant à la châtaigne
  34. Pascal du blog Pâtisserie addict avecbarlettes marrons cassis
  35. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Fondant choco marron
  36. Sotis du blog La gourmandise est un joli défaut avec Granola à la châtaigne
  37. Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe de citrouille et châtaignes rôties
  38. Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Cake potimarron châtaigne à la noisette

 

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