Bonjour à toutes et tous,
Avant que le week-end ne débute, on se retrouve pour un des « rituels » du blog : les menus de saison. Pour rappeler le concept : il s’agit d’un ensemble d’idées recettes piochées dans les archives du blog, organisées en 7 thèmes, que vous pouvez utiliser pour vos menus de saison sur le mois. J’espère que cette édition vous plaira.
Éditions précédentes
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Que mettre dans mon panier pour les menus Novembre 2021 ?
En novembre, les fruits et légumes d’automne sont dans leur pleine saison, offrant une variété de saveur et de couleur forte. Les premier frimas peuvent inviter à retrouver la chaleur des soupes, gratins, plats mijotés. Alors en cuisine, on peut s’amuser dans nos menus novembre avec
- Côté légume : Nous célèbres courges, où, au delà des classiques potimarron, potiron et butternut, c’est le moment de se laisser tenter par les pâtissons, patidous, blue hubbard
- Côté fruit : Si pommes et poires sont classiques, c’est le moment de guetter les nashis, et de retrouver noix et noisettes et chataignes
- Côté fromage: Pleine saison du gruyère, le retour de la raclette et du maroilles. (source)
- Côté viande et poissons : Les volailles entrent dans leur « pleine saison » , tout comme le lapin. Côté poissons, on se frotter aux hareng, kipplers et haddock fumé.
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Samedi > Repas de famille
Pour les repas à grande tablée, j’apprécie vraiment de pouvoir lancer des mijotés. Ils sont rapides à préparer et se « cuisinent tout seul » à feu doux. Une recette qui plait souvent en cette saison est le mijoté de filet mignon et brocolis, aux saveurs automnales.
Un peu plus longues à préparer mais qui font toujours son petit effet : les tourtes. Cette recette de tourte, poulet, champignons et poireaux à l’avantage d’être peu onéreuse et savoureuse.
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Dimanche > Desserts du moment
Côté desserts, c’est le moment clairement de profiter des pommes dans nos menus novembre 2022. Je pourrais vous évoquer les tatins (merci à la lectrice qui m’a donné envie d’en faire une ce week-end ; ) ), gâteaux et autres compotes, mais en cette période d’inflation, j’aimerais vous rappeler une petite recette anti-gaspi : un gâteau brioché (à la vieille brioche) aux pommes. Il me semble que c’est une recette alsacienne, l’un entre vous se souvient du nom ?
Une autre recette que j’adore réalisé et qui se prête bien à la cuisson en parallèle des plats basse température : les crèmes brûlées. Avec ce début d’automne, on ne va pas se refuser une touche de pain d’épices réconfortante dedans.
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Lundi > Option Batch cooking
Je vous parlais dans la section « samedi » du mijoté à la viande, voici un de mes favoris côté veggie : le curry de pois chiches et courge. C’est le plat batch cooking veggie par excellence du moment car il se prépare à l’avance et se conserve aisément.
Pour mes gourmands, avec le retour du hareng et des poissons d’hiver, je peux refaire des croquettes de hareng, pommes de terre et curry. Cela ne semble pas très affriolant vu de loin, mais c’est très bon.. et préparable à l’avance !
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Mardi > Être bien accompagné
Dans le Gers, Novembre marque souvent le retour du chou romanesco et d’une des recettes favorites de mes gourmands : les galettes de chou romanesco. Je vous les conseille, vous ne verrez plus le choux de la même manière après.
Pour ma part, dès que les températures tombent, je retourne avec délice dans les soupes de courge. Classique des classiques, le velouté potiron carottes et une des valeurs sûres de la saison, que l’on peut préparer en mode « zéro neurones connectées ».
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Mercredi > Le goûter des petits gourmands
Pour le goûter, impossible de passer à côté des pommes et en particulier de la tarte aux pommes. Si vous avez le temps, tentez cette version généreuse aux pommes et noisettes.
Dans la lignée des recettes d’halloween, mais qui après tout, peut se réaliser n’importe quand : les cookies au potiron et graines de courge. Subtilité de ces cookies, ils sont moelleux et non croustillants avec la courge. Et oui, on peut se passer de chocolat dans les cookies 😉
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Jeudi > Simple, rapide, efficace
Côté simple et rapide, je crois qu’une de mes recettes favorites veggie ce sont les nouilles sautées au potimarron et sauge. Courge et sauge fonctionnent très bien ensemble, et le pâtes amènent un côté réconfortant.
Et pour le sucré, les plus-si-petits gourmands n’hésitent pas à demander voire faire (le plus grand a appris la recette) des fournées de pancakes. Une variante qu’ils apprécient est celle à la farine de seigle et pépites de chocolat. Cet automne ou hiver, je tente de leur trouver une version plus « locale » pour remplacer de temps en temps le chocolat.
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Vendredi > Le temps de l’apéro
Pour les apéritifs d’automne, que cela soit en petite famille ou en grande tablée, si je veux sortir quelque chose de « sain et rigolo », je peux faire confiance aux chips de chou kale. Je les cuit au four en parallèle de quelque chose. D’ailleurs, si vous avez un potager (et n’en avez pas déjà), n’hésitez pas à installer des chou kale dedans. Cela pousse très très bien !
Si par contre vous souhaitez quelque chose de non diététique à souhait et réconfortant à souhait, je vous suggère la verrine de crème de reblochons, oingons et chip de jambon de pays. On se passe de commentaire sur le « comment c’est bon » 😉
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Voilà quelques suggestions de recettes pour vos menus novembre 2022, en vous accordant aux saisons. J’espère que vous trouverez une ou deux recette qui vous donneront des idées.
N’hésitez pas à partager en commentaire vos recettes favorites, de un cela me donne des idées complémentaires, de deux vous vous inspirez entre lecteurs-commentateurs 😉
Bonne journée et bon week-end
très agréable photos et recettes que je testerai merci continuez!
Que de bonnes idées pour le mois de novembre. Merci.
Bonjour
Merci pour toutes ces idées, qui même si elles ne sont pas forcément réalisées donnent de l’inspiration. Merci aussi pour ce site que je trouve très agréable à suivre, voire reposant.
Bonjour Florence
Tes menus sont inspirants mais depuis que mon fils , le dernier de mes enfants a quitté la maison pour continuer ses études , cuisiner est différents !!
Je cuisine donc beaucoup moins !
A bientôt !!