Aller au contenu
Menus Mars 2023 - Au Fil du Thym

Menus de saison #27 : Mars 2023

Bonjour à toutes et tous,

A la suite des petits gestes écolos vous propose aujourd’hui de nous retrouver pour les menus de saison, version menus mars 2023. Ce billet vous propose 2*7 recettes de saison, piochées dans les archives du blog, qui mérite(raie)nt de revenir sur nos tables.

Je préfère ici vous avertir que je risque de manquer de temps et de motivation pour répondre à vos commentaires ce week-end et peut-être pour écrire un des billets de la semaine prochaine (Note : ceux d’aujourd’hui ont été écrits le week-end dernier..). Notre « miss »( notre chienne) vient brutalement de nous quitter après nous avoir tant donné, alors toute la famille a le moral dans les chaussettes.  On s’y préparait vu son âge, mais cela n’empêche pas la peine. Quelques jours de réconforts entre nous sont nécessaires et je préfère m’y consacrer. Merci de votre bienveillance 🙂

***

 

Éditions précédentes

 

Quels ingrédients de saison ?

En Mars, même si les pruniers, les abricotiers et les pêchers (vont bientôt) fleurissent dans les vergers, même si les fines herbes et les fèves pointent le bout de leur nez dans les potagers, les ingrédients restent hivernaux. Il faut du temps pour que les plantes préparent les fruits et légumes qui nous régaleront bientôt. Les menus mars 2023 font encore belle part aux ingrédients d’hiver.

  • Côté légumes :  On dit au revoir aux courges, pour faire place aux épinards, aux poireaux, patates, carottes et choux de garde
  • Côté fruit : on profite du kiwi made in France dont c’est la pleine saison, des variétés tardives d’oranges comme les oranges sanguines
  •  Côté fromages : les fromages à pâte dure donnent encore de la gourmandise au plat : comté, emmenthal, gruyère
  • Côté viandes et poissons : Les poissons gras comme le maquereaux, la sardine ou encore les poissons fumés (haddock, kippers…) pourront donner de la force aux plats. Côté viandes, c’est la saison du veau et l’on peut changer avec du lapin ou des volailles.

****

 

Samedi > Petits plats en famille

Pour les plats familiaux, en mars, j’aime bien laisser belle place au citron qui apporte soleil et saveur dans les plats. Une recette facile c’est la papillote de poisson au miel et citron

papillote de poisson miel citron

Papillote de poisson au miel et citron

Pour pep’ser les plats, rien ne vaut aussi le chorizo.. d’autant plus qu c’est un ingrédient favori de mes gourmands. Ce rôti de dinde sauce chorizo et champignons est donc parfaits

Röti de dinde, avec une petite sauce au chorizo et aux champignons

 

****

Dimanche > Dessert du dimanche

Pour le dessert, j’essaye de m’appuyer sur le kiwi et sa saveur acidulée. Une pana cotta au coulis de kiwi est un de ces desserts de saison frais et qui passe crème après des gourmands de tout bord :

Pana cotta kiwi (au coulis de kiwi) - Au Fil du Thym

Pana cotta au coulis de kiwi

Pour un dessert plus familial, je profite des poires de garde (comme la variété passe-crassane) pour tenter un gâteau renversé poires -chocolat. Une valeur sûre.

Gâteau renversé aux poires et chocolat noir

 

****

Lundi > Avec du Batch cooking

En batch cooking côté veggie, avec beaucoup de carottes dans le panier, le mijoté de haricots blancs et carottes à la sauge et tout à fait approprié

Haricots tarbais mijotés aux carottes et sauge - Au Fil du Thym

Haricots tarbais, carottes et sauge

 

Pour mes gourmands, les joues de porc mijoté à la bière et au miel sont un des excellents plan de saison (D’autant plus que la joue de porc est saisonnière chez nous)

Joues de porc bière miel - Au Fil du Thym

Joues de porc à la bière et au miel

 

Petite digression, cela me fait penser à une recette « batch-cookée » dans en avoir l’air pour les petits déjeuner : les scones aux flocons d’avoine et citron. Se gardent facile 2-3 jours ! 🙂

scones flocons avoine et citron - recette facile - au fil du thym

Scones aux flocons avoine et citron

****

Mardi > Être bien accompagné

Pour les accompagnements, histoire de changer des fondues de poireaux et poêlées de carottes, je vous propose de tenter les rostis de blette et flocons d’avoine. Vous ne verrez plus les blettes de la même façon.

rostis blette flocon avoine provencale - au fil du thym

Galette de blettes et flocons

Plus gourmand et réconfortant, un gratin de pommes de terre au beaufort sera parfait

gratin pomme de terre au beaufort - au fil du thym

Gratin de pommes de terre au beaufort

****

Mercredi >Au Goûter des plus-si-petits gourmands

C’est classique, mais c’est savoureux et réconfortant, on ne boudera pas le plaisir du cake au citron, version pâtissier

Cake citron pâtissier - Une délicieuse recette de cake moelleux

Cake citron pâtissier

On ne pense pas souvent aux fruits secs pour les desserts et gourmandises. Ces tartelettes aux amandes, répondants au petit nom de « mirlitons » font changer  d’avis. Les amateurs de frangipane se régaleront.

Mirlitons (aux amandes)

 

***

Jeudi > Simple, rapide, efficace

Dans les plats ultra simples et efficaces, j’ai toujours en tête les bricks aux carottes et saint Marcellin. Préparées en quelques minutes, c’est à essayer avec son fromage local.

Bricks carottes et fromage (St Marcellin) - une entrée ou un plat facile et gourmand !

Bricks carottes et fromage (St Marcellin)

 

Quand il ne fait pas trop froid, les salades sont de sortie. Si vous arrivez à mettre la main sur du cresson, tentez cette salade betterave-cresson-orange sanguine, cela change

Salade cresson betterave orange - Au Fil du Thym

Salade cresson betterave orange

****

 

Vendredi > Apéritif de saison

En apéritif de saison, ou plutôt du placard, ces biscuits sablés saveur pizza (volontairement copiés d’une marque historique), sauront vous régaler

sablé apéro pizza

Biscuits sablés apéritif saveur pizza

 

Et si jamais vous mettez la main sur des carottes en botte, gardez bien les fanes de coté, vous pourrez préparer des petits mini cakes salés aux fanes de carotte

Mini cakes salés aux fanes de carottes

****

 

En espérant que vous trouverez une ou deux idées qui vous inspireront pour vos menus mars 2023, je vous souhaite un bon week-end !

 

image_pdfPDFimage_printImprimer
Étiquettes:

12 commentaires sur “Menus de saison #27 : Mars 2023”

  1. Une pensée pour Miss et bien évidemment pour sa famille dont j’imagine la grande peine. Chez nous, deux chats dont un qui en 2019 nous a fait une frayeur laquelle m’a laissée « KO » durant les jours à attendre le verdict. Et je comprends tout à fait que l’inéluctable n’amoindrisse pas la douleur de la perte pour autant. Courage.

  2. Bonsoir, de tout coeur avec vous pour la perte de votre quatre pattes. Des loulous nous en avons perdus, et récemment notre galgo d’amour est parti derrière l’arc – en-ciel. Nous savons donc quel déchirement c’est que de perdre un ami canin. Cordialement^^

    1. Bonjour,
      Merci pour votre petit mot de soutien. Ce fut effectivement compliqué et vraiment triste. Elle avait pris une place importante dans la famille, notamment par son soutien lors des moments difficiles… Mais c’est la vie.
      Bonne journée

  3. Comme je comprends votre peine.Votre miss sera toujours avec nous à travers les très belles photos de vos promenades ensemble. Nous venons de perdre notre chatte et nous sommes nous aussi infiniment triste. J’entendais Vinciane Despret sur La Terre au carré cette semaine sur le deuil d’un animal de compagnie. Elle disait que c’était comme une amputation car on a un rapport physique important avec nos animaux. Bon courage et merci pour votre travail.

    1. Bonjour,
      Déjà merci pour le petit mot de soutien.
      Pour notre miss, ce qui était compliqué en fait est qu’elle a pris une grande place dans la famille car elle nous a soutenu à sa façon dans des moments difficiles. On ne s’en était pas tout à fait rendus compte.
      Mais comme on dit, c’est la vie.
      Bonne journée

  4. Je viens de vous découvrir en cherchant une recette de lapin à la moutarde et j’ai été séduite par vos recettes et propositions de menus qui tombent très bien : j’ai des invités la semaine prochaine !!!
    Bon courage pour vous tous : nos compagnons à 4 pattes font partie de la famille.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *