Menus mai 2022

Menus de saison #17 : Mai 2022

Bonjour à toutes et tous,

Sur le fil, je parviens à rédiger pour vous les menus de saison dédiés au mois de mai 2022. Pour rappel du principe : 14 idées recettes (et bonus) de saison, regroupées en 7 jours / thèmes, pour vous inspirer au quotidien.

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Quels ingrédients pour mes menus mai 2022 ?

En Mai, fait ce qu’il te plaît en cuisine avec les fruits et légumes de printemps. Nous entrons enfin dans la période où les étals se garnissent de légumes primeurs et des premiers fruits de l’année. C’est autant d’occasion de se régaler de saison. Pour nos menus de mai, optons donc

  • Côté légumes : Vers les asperges dont c’est la pleine saison, les radis, les salades et oignons, aillets nouveaux
  • Côté fruits : Les fraises sont dans leur pleine saison, et l’on peut les compléter avec quelques tiges de rhubarbe acidulée
  • Côté fromages : Alors que les animaux retrouvent progressivement les prés et les estives, les fromages frais agrémentent aisément les plats et salades
  • Côté viandes et poissons : On peut opter pour le lapin qui remplacera avantageusement les volailles, ou encore l’agneau. Côté poissons c’est la saison des anchois, du cabillaud, lieu noir et merlu, tacaud. (source)

 

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Samedi > Petits plats pour grande tablée

Sur le mois de mail, après l’aillet, les premiers bulbes d’ail frais (ie. ail récolté et non séché) arrivent sur les étals du Gers. Cet ail est particulièrement parfumé et excellent dans les plats mijotés. C’est pourquoi j’aime bien profiter de l’occasion pour refaire des cuisses de poulet à l’ail frais, qui raviront les amateurs de ces saveurs. Avec des pommes de terre rôtie, c’est une valeur sûre.

menus mai 2022 : Cuisses de poulet à l'ail

Côté poissons, les températures plus clémentes invitent volontiers aux marinades parfumées. Une recette facile de saison est le poisson mariné coriandre et sésame. La recette est faite avec du tacaud mais vous pouvez utiliser le poisson blanc de saison de votre choix.

 menus mai 2022 : Tacaud mariné coriandre et sésame

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Dimanche > Le dessert du Dimanche

En ce mois printanier, impossible de passer à côté des délices de saison que sont les fraises et la rhubarbe. Ces deux-là se marient parfaitement, l’une dans l’acidité, l’autre dans la douceur. Un dessert qui leur sied bien est le cheesecake fraises rhubarbe. Tenté pour une fête des mères, il est parfait pour ces occasions.

cheesecake fraise rhubarbe - Au Fil du Thym

Si vous cherchez un dessert original et très vite préparé, je vous conseille la cuisine des fleurs et notamment des petites crèmes desserts aux fleurs. La version postée sur le blog (par ici) est à l’aspérule odorante (dont c’est pile la saison), mais elle peut être réalisée avec d’autres fleurs de saison (Note : sans la période de séchage)
• Le lilas avec son goût floral et poivré
• Le sureau et ses notes de vanille
• L’acacia et ses saveurs de miel

 menus mai 2022 : Crèmes dessert à l'apérule odorante

Lundi > Option batch cooking

Du côté du batch cooking pour les menus mai 2022, le retour des beaux jours est clairement un appel aux salades complètes. Avec les artichauts du jardin qui viennent d’arriver, je vais sans doute itérer la salade de pois chiches et artichauts rôtis. Même si la salade est meilleure avec les artichauts tout juste sortis du four, on peut les précuire la veille.

menus mai 2022 : Salade pois chiche artichauts rôtis au cumin - Au Fil du Thym

Pour mes gourmands, je crois que les tartes et quiches font un retour très remarqué. Une quiche de saison – et un des rares plats qui leur fait apprécier les asperges – est la quiche asperges et jambon cru. Crémeuse, parfumée, complète, elle a tout pour plaire.

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Mardi > Être bien accompagné

En ce mois de mai, impossible de passer à côté des fèves. Sur les étals, dans les jardins, échappées des champs, elles sont partout. Je n’en prépare pas 50 fois dans la saison car le temps de préparation est long, mais impossible de passer à côté. Mes gourmands l’apprécient beaucoup dans une recette de fèves sautées au chorizo, avec le goût piquant de la charcuterie.

Fèves chorizo - Au FIl du Thym

Je vous parlais de salade tout à l’heure, cela me fait penser à une que j’apprécie d’itérer au printemps quand je trouve du chou rave : le coleslaw de chou rave. Même principe que la classique, mais on remplace le chou blanc par le chou rave. C’est frais, léger, vite préparé.

menus mai 2022 : cowslaw chou rave carotte léger - Au Fil du Thym

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Mercredi > Goûters ou petits dej’s de saison

Au goûter, impossible de résister à la petite gourmandise des fraises. On peut bien entendu les picorer telles quelles, mais si vous souhaitez une petite recette ludique, je peux vous suggérer la soupe de fraises à la réglisse. Décorée du bonbon, c’est frais, ludique, léger.

 

Pour les petits dej’ ou goûter, l’omniprésence des fleurs me fait souvent penser aux petites graines qui trainent dans nos placards, et mériteraient de passer plus souvent dans nos fours. Une « recette » qui leur fait honneur sont les muffins de Thomas, à la farine de lentilles, graines de pavot et de sésame. Qui est Thomas ? Découvrez le dans le billet 🙂

 

 menus mai 2022 : Muffins de Thomas - Au Fil du Thym

 

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Jeudi > Simplicité dans l’assiette

Alors que la flemme de cuisine prend de l’ampleur en fin de semaine, je garde sous le coude  des mes menus mai 2022 une pile de recettes faciles pour l’occasion. Pour mes gourmands, si je trouve du fenouil sur les étals, je n’hésite pas à sortir le poisson et fenouil rôti au four. Accompagné d’une conserve de haricots blancs maison, cela fait un plat complet/

 menus mai 2022 : Poisson fenouil rôti au four - plat facile et rapide

 

 

Et pour mes envies veggies, je ressors volontiers le flan de petits pois au curry. Le petit pois frais était un peu longuet à préparer (écossé & blanchi) je le prépare le dimanche matin et le conserve dans une boite plastique jusqu’au moment de le cuisiner. Les flans on l’avantage d’être aussi simples à préparer qu’une omelette, seule la cuisson four diffère.

 menus mai 2022 : flans petit pois curry facile - Au FIl du Thym

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Vendredi > A l’heure de l’apéro

Pour les apéritifs de saison, deux recettes me viennent en tête. La première a été tentée une première fois pour valoriser les fanes de radis du jardin : le beurre de fanes. Ce condiment accompagne très bien un bol de radis à picorer et éventuellement d’autres bâtonnets de légumes. Il a aussi l’avantage d’être facile à réaliser et se conserver une bonne semaine.

Radis et beurre fanes radis

Et comment ne pas évoquer un des favoris de mes gourmands : les gaufres de pommes de terre aux fines herbes ! Les plus-si-petits gourmands adorent tellement le truc qu’ils m’ont inventé le concept « barbegaufre » ((c) plus-si-petit-gourmand 2) en sortant le gaufrier, la pâte de pommes de terre, des « garnitures » (herbes, dés de chorizo, fromage râpés) sur la table du jardin, et cuisant le tout pendant le dîner dehors. Si l’idée vous tente sur les belles soirées … 😉

menus mai 2022 : Gaufres pomme de terre et fines herbes - Au Fil du Thym

 

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Voila quelques idées pour vos menus mai 2022. J’espère que quelques-unes vous plairont dans l’ensemble. Si vous restez sur votre faim, vous pouvez aussi (ré)explorer la section des recettes de printemps.

Bonne journée !

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Bonjour Florence
Oui le printemps , s’est bien installé et même la chaleur !
ça fait plaisir !
En ce qui me concerne , j’aime préparer des jardinières de légumes _ d’autant plus
que les pommes de terre du potager sont à point !
En changeant de légumes , on peut varier les plaisirs !
Tout le monde aime à la maison !
Une pt’ite recette que je prépare quand vient la saison de l’acacia et qui change des beignets
est les blinis aux fleurs d’acacia !!
Mes grands enfants adorent !
Avec les herbes , une recette rapide , pour un soir est l’omelette soufflée !!!
Avec ma première cueillette de rhubarbe et des fraises , j ‘ai fait le week end dernier , un tiramisu !!
Mais nous adorons le cheesecake , alors je prends ta recette avec contentement !
Bonne semaine à toi !
Enjoy !

Merci d’avoir pris le temps de nous écrire et partager des menus et recettes. Je vous souhaite plein de courage pour traverser cette période difficile.

Bonsoir !
Très bonne idée le coleslaw de chou rave ! J’ai régulièrement des choux raves avec mon panier de l’AMAP, et j’avoue que ce n’est pas mon légume préféré… (Je l’ai déjà cuisiné râpé cru, en soupe, en purée… on le mange mais je crois que s’il n’y en avait pas dans le panier, je n’irai pas en acheter !)
Ce soir, j’ai donc testé le coleslaw, et franchement c’était très bon !
(par contre, j’ai fait une sauce « normale », avec mayonnaise;)
Merci encore pour l’idée !

Que de bonnes idées! Je vais en piquer quelques une pour mes menus de la semaine prochaine! Merci!