Menus décembre 2021 - Au Fil du Thym

Menus de saison #12 : Décembre 2021

Bonjour à toutes et tous,

En ce début décembre, que diriez vous de retrouver une nouvelle série de menus de saison ? Ce sont des idées pour agrémenter vos menus du quotidien ou plus, avec des recettes utilisant des produits de saison. Si vous êtes preneur, venez 🙂

En rédigeant ce billet, je me rends compte que nous venons de passer une année complète de « menus du mois ». Il me semble que ces billets vous ont plus, même si l’enthousiasme en commentaires s’est étiolé au fil de l’année. Je réfléchi à les poursuivre en 2022. Qu’en pensez vous ? Souhaitez vous les retrouver en 2022 ? Verriez vous des sections complémentaires ? Un autre format ? Dites moi 🙂

En attendant votre retour, je vous propose donc une série de 7 *2 idées -recettes de saison, regroupées par thème. Ces menus décembre 2021 comportent des recettes pour le quotidien. Pour ce qui est recettes de fêtes vous pouvez consulter la page de récap’ dédiée. J’espère que vous trouverez 1 ou 2 recette qui vous inspireront.

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Quels ingrédients pour changer les menus décembre 2021  ?

En décembre 2021, les étals de fruit et légumes commencent leur transition entre l’automne et l’hiver. On voit apparaître nombreux choux et légumes racines, les premiers agrumes débarquent. Du côté des fromages, c’est le moment de tenter des recettes avec des fromages à affinage long. (ex: tomme, gruyère, comté…) et de sortir du duo raclette-reblochon. Pour changer ses menus  décembre 2021, on peut donc s’essayer aux recettes :

 

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Samedi > Des petits plats en famille

Courant décembre, même si le froid débarque souvent en invitant aux plats réconfortants et riches (ie. raclette et compagnie), j’essaye d’orienter les menus de famille vers des plats un peu plus raisonnable. En effet, il n’est pas rare que les goûters dérapent avec les biscuits où les tests de bûche; que l’on se laisse tenter par quelques petits trucs festifs. Alors la légèrement est bienvenue.

Du côté des plats, vu que le poisson est assez difficilement accepté par mes gourmands en hiver, il me faut opter pour des recettes ayant une connotation réconfortante. Je pense par exemple à cette tourte au poisson, crevettes et petits légumes, avec la gourmandise de la pâte feuilletée mais la légèreté de la farce. La photo ne lui rends pas honneur (c’est une des plus vieilles recettes du blog, quand je ne savais pas photographier :p  ), alors qu’elle est très bonne et équilibrée. A accompagner d’une salade de crudités de saison ou de quelques légumes.

Tourte au poisson crevettes et légumes - Menus décembre 2021

 

Un plat auquel je pense rarement, et bien à tord, c’est le Yassa de poulet. C’est un plat sénégalais au poulet, oignon et citron, très facile à réaliser et très parfumé  C’est une valeur sûre en toute saison qui a le bon goût d’être savoureuse tout en ne nécessitant pas de renfort de crème/beurre/etc.

Yassa de poulet - menus décembre 2021

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Dimanche > Le dessert du dimanche

Du côté des desserts du week-end, pour « garder des forces « pour la session cuisine de Noël et du jour de l’an, je m’oriente plutôt vers des desserts simples. Le premier qui me viens à l’esprit – et que je risque de refaire ce week-end d’ailleurs^^ – c’est le gâteau au chocolat et épices de Noël. Prenez une base de gâteau au chocolat moelleux, pep’sez le avec un peu d’écorces d’orange et des épices, vous avez un gâteau aux senteurs de Noël.

Gâteau chocolat épice et écorces d'orange - Gâteau de Noël facile - Au Fil du Thym

 

Autre dessert tout simple mais une valeur sûre : la poêlée de pommes au caramel et noisettes. On pratique souvent la pomme poêlée pour des desserts pâtissiers, mais rarement seul. Cette recette est l’occasion de se régaler de pommes caramélisées en quelques minutes. C’est savoureux, change et peut même se préparer à l’avance. Et pour les adultes, n’hésitez pas à flamber au rhum !

 

Poêlée pomme caramel - Menus décembre 2021

 

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Lundi > Option Batch cooking

Alors que les premières semaines de décembre se prêtent souvent au rush d’avant fêtes au travail, le batch cooking est toujours une forte activité du dimanche. Pour mes « carnivores », je n’hésite pas à tenter des quiches d’hiver, aux légumes de saison. Je pense par exemple à cette quiche au chou vert et au bacon, une manière originale de déguster le chou.

Quiche au chou vert et au bacon - Au Fil du Thym

 

Pour mes envies veggies, je profite de la saison des butternut pour réaliser une poêlée de lentilles vertes, butternut et champignons. C’est une recette sympathique pour déguster lentilles et butternut autrement. Cette année, j’alterne avec le « patidou bowl », pourquoi pas en version butternut. 😉

menus décembre 2021

 

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Mardi > En accompagnement

Du côté des accompagnements, je ne vais pas vous sortir le gratin de chou fleur, classique des classiques à décliner en version légère, épicée, etc. Plutôt, je voudrais vous suggérer de tenter une recette réalisable uniquement en décembre : le gratin de cardons au curcuma. Cousin de la blette, le cardon est une grande tige cultivée plutôt au sud de la France. Seul, il est un peu fade, mais je l’ai trouvé excellent dans un gratin parfumé au curcuma. A tester avec du cardon, ou remplacez par de la blette si vous n’en trouvez pas.

Gratin cardons au curcuma - Une recette traditionelle relevée par des épices - Au FIl du Thym

 

Dans les recettes d’accompagnement que j’apprécie en ce moment – car préparable à l’avance – sont les purées de légumes racines. Je prends par exemple la purée de panais au thym, qui se prête bien à des accompagnements carnés ou des légumineuses type lentilles.  Le dosage pomme de terre/panais est à adapter à votre convenance, on a tous nos sensibilités sur la saveur du panais. Et si vous voulez varier, vous pouvez aussi tenter la purée de céleri rave à la moutade 😉

Purée de panais au thym - Au Fil du Thym

 

 

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Mercredi > Des goûters aux saveurs d’enfance

Avec la période de l’avent, difficile de ne pas céder à la gourmandise des bredeles lors des goûters ou les pauses gourmandes. Il y en a tout une collection sur le blog. Une de mes préférées car simple à réaliser sont les Schowobredele, des sablés amande et cannelle qu l’on peut préparer en grande quantité et conserver plusieurs semaines.

Schwowebredele - Sablés de l'avent - Au Fil du Thym

 

Une autre recette me viens en tête, en ayant le mérite de changer complètement des classiques. Comme décembre et ses jours de pluie « confine » souvent à la maison le week-end, je me pose un peu pour refaire de la boulange. Au delà des grandes brioches, mes plus-si-petits gourmands et mon mari adorent les petits pains au lait. J’en prépare une grande fournée et congèle pour qu’ils s’en régalent à leur convenance. Seuls, tartinés, trempés dans du lait ou un caramel chaud, ils sont une valeur sûre.

Petits pain au lait - menus décembre 2021

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Jeudi > Un peu de légèreté avant les fêtes

« As usual », j’ai quelques petites recettes légères en stock pour mes menus décembre 2021; des recettes bien pratiques après les premières tartiflettes de saison ou les journées sans sortie extérieure. La première auquel je pense est le velouté de brocolis au curry. Il y a souvent des brocolis sur les étals du Gers, et ce chou vert à la saveur noisette se décline très bien en soupe. La pointe de curry lui donne la touche de pep’s et d’exotisme qui convient bien en cette saison.

 

Velouté brocolis curry - Au Fil du Thym

 

Pour les salades, mon mari (!!) profite de l’arrivée des radis d’hiver pour déguste des salades de radis râpés. Il adore une version à l’asiatique mais aussi une version colorée mêlant chou rouge, radis d’hiver et carottes. Du croquant, du piquant, du doux, c’est une manière savoureuse de consommer des crudités en début d’hiver. Vous me croyez si je vous dit qu’il s’en est préparé (tout seul comme un grand, en plus !) le week-end dernier ? 🙂

 

Salade chou rouge radis hiver et carotte // Salade hiver facile // Au Fil du Thym

 

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Vendredi > Recettes express et du placard

Du côté de la cuisine du placard ou cuisine improvisée avec trois fois rien dans mes menus décembre 2021, quelques recettes me reviennent en tête. La première est un plat que j’ai improvisé une première fois « faute de mieux » et que je fais parfois revenir en hiver : le gratin de pommes de terre au haddock et à la moutarde. Le haddock est un poisson qui se conserve bien et qui peut être cuisiné plus tard dans la semaine. Précuisez quelques pommes de terre, faite une sauce moutarde express, tout le monde au four et cela donne un plat copieux pour vos gourmands.

 

Avec l’arrivée des fêtes, difficile parfois de résister aux sirènes des apéritifs, non ? Alors quand mes plus-si petits gourmands sont un peu trop insistants, je les embauche pour préparer des sablés salés. Ces sablés au chèvre et pain d’épices sont un exemple de petits sablés de saison que l’on peut déguster le jour même ou réserver dans un bocal pour un picorage en semaine.   D’après mon plus grand « c’est encore meilleur avec des graines de pavot dessus ».  Tenté(e) ?

Biscuit apéritif chèvre pain d'épices - Idée de cadeaux gourmands ou apéro

 

 

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Voilà quelques idées de saison. Au besoin pour compléter vos menus décembre 2021, n’hésitez pas à consulter les sections :

En espérant que vous trouverez dans cette sélection une ou deux recettes qui vous inspireront, je vous souhaite une bonne journée !

 

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9 Commentaires
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Bonjour,
De bonnes idées pour ces menus que je regarde et bricole ensuite suivant le contenu du panier ou du frigo. Je vais tenter les petits sablés bredele, et il y aura des amateurs
Bon WE

J’aime beaucoup les newsletters car elles me donnent l’occasion de varier les idées de repas.
Je me doute que cela vous prend beaucoup de temps donc la fréquence pourrait être espacée…
En tout cas, vous faites partie de la famille depuis longtemps maintenant… dès que je teste une nouvelle recette, mes proches, tout de suite on me demande  » c’est au fil du thym »?
Un GRAND merci pour faire vivre ce blog !
J’espère qu’il va continuer encore longtemps….

Bonjour
J’ai découvert il y a quelques semaines votre blog, mais vraiment j’attends avec impatience chaque newsletter .Je remonte sur des billets datant de plusieurs années qui sont très enrichissant car très diversifiés.
Aujourd’hui j’ai fait la salade de radis râpé mais n’ayant pas de chou rouge j’ai remplacé par de la betterave crue du jardin râpée .Bon dimanche et continuez à nous émerveiller.

Bonjour Florence,
Encore un joli partage de recettes, d’idées de déco.
Pour la purée de céleri rave j’en fait avec un ajout de compote de pommes/cannelle (très peu) c’est très bon et raffiné pour les fêtes. Avec un magret par exemple ou toute autre volaille.
Pour ma part je l’ai fait une année avec des tranches de foie gras poêlées (oui encore du canard mais je suis du Sud Ouest que voulez-vous ;)) et la purée à côté dressée à l’aide d’emporte pièce de 9 cm de diamètre pour les miens, surmonté d’une pluche de persil en déco.
Le mélange céleri rave/pomme est vraiment plaisant.
Bon week-end.

Merci Florence pour toutes ces idées ! même si je ne commente pas je lis et imprime régulièrement vos recettes, dommage que l’on ne puisse plus « liker » cela vous permettrait de voir que l’on vous suit 🙂 bonnes fêtes de Noël

BONJOUR fLORENCE
Pour ma part , je trouve ton blog très plaisant ainsi !!
Quand il fait froid, nous aimons beaucoup la soupe et j’aime cuisiner la soupe de céleri raves et pommes !!
Une autre qu’on aime bien est la soupe mâche ( j’en ai au potager ) et pommes de terre !!
Ou la salade de chou rouge (j’en ai aussi au potager), pommes et harengs fumés !!
Et une salade de lentilles , pommes, fromage et noix !!
Et en plat , chausson de pommes – épinards à la fourme d’Ambert ou un autre fromage!!
Mes grands enfants et moi même adorons les épinards , alors j’en ai toujours au potager !!
As tu essayé la tarte pommes, champignons , moutarde !!
Avec des champignons rosées des prés , ça fonctionne super bien !!
Ou un gratin poireaux , pommes et camembert au lait cru !!
Et en dessert, un simple riz au lait à la chicorée !!
Ou une tourte au pommes_ canelle !!
C’est le moment aussi, ou j’adore préparer des pains d’épices !!
Les occasions ne manquent pas de se faire plaisir intelligemment !!
Merci à toi !!
Enjoy !!

Re bonjour Florence
J’aimerai te soumettre une idées de cadeaux fait maison avec du potimarron et des pommes !
Une confiture de potimarron et pommes , soit aux gingembre , soit à la vanille !
Pour 1 kg de potimarron, et 6 à 8 pommes suivant la grosseur , il faut 600 grammes de sucre à confiture , et 2 bâtons de vanille ou du gingembre , une cuillère à café ( pas pleine )
On coupe , le potimarron ( sans la peau ) et les pommes ( sans la peau, le coeur et les pépins ) avec la grosse râpe d’un robot !
Dans un récipient, on alterne couche de potimarron, du sucre et épices puis de pommes et on recommence jusqu’à épuisements des denrées !!
On couvre d’un torchon propre et on place le récipient toute la nuit au réfrigérateur !
Le lendemain, on fait cuire à petites ébullitions environ une heure !
La confiture devient translucide !
Quand elle fige dans une assiette mise au freezzer , vous pouvez la mettre en pots !
J’en ai préparé cet après midi : c’est délicieux , simple et pas cher !
De quoi régaler des gourmands !!
Mince , je pense que mon commentaire irait plutôt dans la section  » cadeaux fait maison  »
Désolée !