Bonjour à toutes et tous,
Dans ce billet, je vous propose un récapitulatif de recettes pour agrémenter et varier vos menus de Novembre. Ce sont des recettes publiées en Novembre ou dans les mois attenants, toujours avec des ingrédients de saison. J’espère que vous trouverez quelques idées pour vous inspirer. : )
Les produits de saison
Légumes : Nos célèbres courges sont dans leur pleine saison. Au delà des classiques potimarron, potiron et butternut, c’est le moment de se laisser tenter par les courges spaghetti, patidous, & cie pour nos menus novembre. Les premiers choux à tête comme le romanesco font leur retour, tout comme les choux durs (rouge, blanc) et le chou kale.
Fruits: Si pommes et poires sont classiques, c’est le moment de guetter les nashis, les coings voire les premiers kakis. On peut aussi retrouver noix et noisettes, châtaignes.
Fromages: Pleine saison du gruyère, les tommes (de montagne) et l’on retrouve la raclette et le maroilles.
Viandes et Poissons: Les volailles entrent dans leur « pleine saison » , tout comme le lapin. Côté poissons, on peut essayer le hareng, kippers et haddock fumé.
Les types de plats
Côté plats salés, les mijotés ou les gratins généreux sont idéaux pour les repas de famille. Les soupes font leur grand retour dans nos menus novembre, de l’entrée au plat complet.
En sucré, les gâteaux moelleux et cakes offrent des moments réconfortants. Les pommes au four sont un bon moyen de changer.
Les Bons-Plans
Au Quotidien
A préparer à l’avance
Repas de famille/entre amis
Salades, Soupes, Tartes salées
Plats Veggies, Viande, Poisson
- Curry de courges et pois chiches
- Chou chinois sauté, tofu, noisette
- Echine de porc rôtie au four et chou fleur
- Filet mignon rôti aux four aux épices douces
- Lapin à la moutarde à l’ancienne
- Morbiflette
- Pois carrée, sauce moutarde crémeuse
- Purée de patidou, lentilles et noix
- Nouilles sautées, potimarron et sauge